Новости Владивосток

«Все как с парковками»: собаководы жалуются на отсутсвие во Владивостоке официальных мест для выгула питомцев

Закон о правилах содержания домашних животных, а также правах и обязанностях их владельцев приняли в первом чтении депутаты ЗакСобрания. Из текста документа следует, что выгуливать питомцев будет необходимо в специально отведенных местах. Но по словам собаководов, во Владивостоке таких площадок нет.

По словам директора Приморского краевого общества любителей собак и кошек «Королевский клуб» Виктории Филатовой, проблема выгула домашних животных остро стоит в городе: «Специализированных мест попросту не существует. Ситуация очень схожая с парковками - машин много, ставить их негде, но парковки никто не строит. Так же и тут, почти в каждой семье есть домашний питомец, но мест для их выгула нет, и никто не думает о том, чтобы их строить, как за рубежом».

Есть во Владивостоке специальные зоны для дрессировки животных. Но их, по словам Виктории Филатовой, не стоит путать с площадками для выгула. Места для дрессировки оборудованы коммерческими организациями и служат для того, чтобы обучать животных командам и «хорошему» поведению.

«Владельцы питомцев за неимением в городе специальных мест в основном гуляют на придомовых территориях, — рассказала корреспонденту VL.ru старший инструктор-методист центра служебного собаководства Приморского края Ольга Макеева. — Это не нравится окружающим, потому что культура уборки за своим животным пока неизвестна горожанам. Также многие гуляют там, где есть хоть какая-то зелень - в парках или скверах. Важно понимать, что владельцы животных с удовольствием гуляли бы в специальных местах — это позволяет животным бегать и общаться с себе подобными, но таких мест нет».

В проекте нового закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Приморского края» площадки для выгула собак упоминаются, но требования по их обустройству не оговорены.

Так, под площадкой для выгула собак по тексту закона понимают огороженную территорию, обеспечивающую отсутствие у домашнего животного возможности выбраться за ее пределы. Размеры, местоположение и иные требования к площадке для выгула животных не указаны.

При этом закон запрещает выгуливать домашних животных на территориях детских, образовательных и медицинских организаций, организаций культуры, на детских площадках. А при отсутствии специальных площадок гулять с питомцами следует «в других местах (за исключением указанных выше мест) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья других людей и исключения нападения домашнего животного на других животных».

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и некоторые другие города России уже пережили этап становления подобного закона и имеют на своих территориях площадки для выгула собак. Например, площадки для выгула собак в Санкт-Петербурге поделены на зоны: для щенков, для мелких пород и для крупных собак. В каждой из выделенных зон площадки для выгула собак должны быть установлены специальные тренажеры, мусорные баки и стенды с пакетами для уборки. Кроме того, по всей поверхности площадки для выгула собак должно быть постелено специальное покрытие, уберегающее питомца от непредвиденных травм.

В администрации города Владивостока так же пока не знают, что делать с проблемой выгула домашних животных. «Пока закон не введен, но нужно понимать, что земли под подобные площадки на данный момент в городе нет. Если этот закон введут, то, скорее всего, площадки для выгула будут обустраивать сами жильцы, используя для этого свою придомовую территорию», - сообщили корреспонденту в пресс-службе администрации Владивостока.

Напомним, что в проект закона о содержании домашних животных депутаты ЗакСобрания планируют рассмотреть во втором и третьем чтении на очередном заседании в ноябре.

Горожане рассказали, готовы ли они убирать за своими питомцами

Последние новости

21:17, 14 августа 2020
Рубрика: Владивосток
5 причин провести выходные в Ливадии
20:40, 14 августа 2020
Рубрика: Общество
Эвакуацию россиян из-за рубежа предлагают сделать платной
19:52, 14 августа 2020
Рубрика: Происшествия
Автокран протаранил стену здания в Большом Камне

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта