Новости Владивосток

Верховный суд России запретил движение пешеходов по Золотому мосту Владивостока

Верховный суд России запретил движение пешеходов по вантовому Золотому мосту в центре Владивостока из-за несоблюдения мер безопасности. Об этом сообщается на официальном сайте судебного учреждения.

Ранее, в августе этого года, Приморский краевой суд запретил движение пешеходов по вантовому мосту через бухту Золотой Рог во Владивостоке — в частности, по причине того, что пешеходное движение осуществлялось по технологическим проходам шириной до 75 сантиметров без какого-либо контроля.

Запрет на движение пешеходов вызвал большой общественный резонанс и многочисленные обращения и жалобы в органы власти жителей и общественных организаций. Администрация края обратилась с апелляцией на это решение в Верховный суд, так как посчитала, что все необходимые меры безопасности соблюдены: установлены знаки и сделана разметка. Кроме того, движение пешеходов было согласовано с проектировщиками моста.

Вантовый мост Золотой — один из объектов, возведенных во Владивостоке к саммиту АТЭС. Он соединил центр Владивостока и Первомайский район города на противоположных берегах бухты Золотой Рог.

Фактически пешеходное движение осуществлялось по технологическим проходам, предназначенным исключительно для обслуживания объекта. Между тем, законодательство предусматривает сведение к минимуму вероятности наступления несчастных случаев и нанесения травм людям. По документации мостовой переход через бухту Золотой Рог не рассчитан и не предназначен для движения на нем пешеходов.

18 августа Приморский краевой суд счел доводы прокурора обоснованными и удовлетворил их в полном объеме. Решение суда было обращено к немедленному исполнению. Подробнее...

Напомним, в августе 2013 года с Золотого моста спрыгнула женщина. В июне 2014 года девушка разбилась, спрыгнув с моста. В октябре того же года на Золотом мосту предотвратили попытку суицида. 

В апреле 2013 года молодой человек совершил самоубийство, спрыгнув с моста через Босфор Восточный, пешеходное движение по которому никогда не было разрешено.

Также стоит отметить, что 7 сентября свел счеты с жизнью 31-летний житель города. Оставив автомобиль на проезжей части, он перелез через леера и спрыгнул в воду. Читать далее... 

Отметим, что Золотой мост находится в ведении администрации Приморского края. В августе 2012 года движение пешеходов по мосту было открыто в рамках предвыборной кампании Владимира Миклушевского. В пресс-службе АПК пока никак не прокомментировали закрытие движения.

Полная версия сайта