Новости Владивосток

Охота на ведьм и зомби, история неуловимого гангстера и Колин Фарелл в роли лобстера — обзор киноновинок недели

Новая неделя отличилась восьмью крупными кинематографическими премьерами. На широкие экраны вышли полнометражные мульты «Крепость: щитом и мечом» и «Приключения Пикси», криминальные киноленты «Черная месса» и «Неуловимые: Последний герой». Из сверхъестественного и невероятного зрителю представили фильмы «Последний охотник на ведьм» и «Скауты против зомби». А на десерт поклонникам тонкого творчества европейских режиссеров остались ироничный «Лобстер» и автобиографичная «Леди в фургоне».

Крепость: щитом и мечом

Красочный и эмоциональный военно-патриотический мультфильм об обороне Смоленска, созданный режиссером-дебютантом Федором Дмитриевым, рассказывает о героизме «вне возрастов» и польском высокомерии через призму истории об осаде Смоленска.

«Крепость» — лента нового поколения в плане жанра и повествования. В нем есть богатыри, но нет привычного русскому зрителю «богатырского» юмора. В нем умирают герои и много батальных сцен, но нет крови. В нем прославляются русские герои, но и внешний враг не унижен, а показан достойным противником — смелым, решительным, отлично подготовленным. Есть в картине, конечно, и недочеты, которые особенно видны взрослому кинозрителю, но они затухают на фоне душевности и драматичности сюжета.

Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». И изучать историю своей страны детям намного проще через кинематограф. А «Крепость» повествует об одном из самых драматичных эпизодов в русской истории с помощью вымышленного юного героя.

В центре рассказа Россия начала XVII века. Польская армия под началом короля Сигизмунда III вторгается на русские земли и окружает город Смоленск. Поляки рассчитывают захватить его за несколько дней и двигаться на Москву. Однако воевода Михаил Шеин прилагает все усилия для защиты вверенной ему крепости. Среди прочих, защитникам Смоленска старается помочь и главный герой — маленький Сашка, воспитанник городского пекаря. Именно этот мульчуган вместе со своим другом Федором сильнее всех стремится разрушить коварные планы польского короля и справиться с нечистой силой, что бродит ночами по осаждаемой крепости.

Черная месса

История Уайти Балджера, который занимает особое место в гангстерском пантеоне США из-за длительной работы с ФБР, показана целым дивизионом интересных и харизматичных актеров. Чего только стоит почти до неузнаваемости загримированный Джонни Депп в роли умного, дальновидного и хладнокровного преступника. Здесь надо помнить, что легендарный Уайти 16 лет находился в бегах и был пойман только в июне 2011 года. Восьмидесятилетний Балджер, державший много лет в страхе столицу штата Массачусетс, обвинялся в рэкете и участии в 19-ти убийствах.

В семидесятые лидер криминальной группировки Winter Hill был в сговоре с ФБР, чтобы устранить общего врага — итальянскую мафию. Фильм повествует об этом тайном соглашении, которое находилось вне контроля властей и в результате помогло Уайти стать одним из самых безжалостных и могущественных гангстеров в истории Бостона. В августе 2013 года его признали виновным в 11 убийствах и десятках других преступлений, большинство из которых было совершено, когда он, предположительно, и был информатором ФБР.

Интересно, что герой, показанный Деппом и режиссером Скоттом Купером, не рождает никаких симпатий у зрителя. Именно это отличает его от большинства обаятельных преступников, которым когда-либо посвящались киноленты.

Последний охотник на ведьм

Добротный фэнтези-боевик с Вином Дизелем в роли бессмертного охотника на ведьм демонстрирует зрителю современный мир, полный секретов и злобных сверхъестественных существ, которые хотят наслать на все живое смертоносную чуму. Ведьмы до сих пор среди нас, несмотря на то, что армии охотников сражались с ними на протяжении веков — показывает калифорнийский режиссер Брек Эйснер.

Главный герой картины — последний и очень опытный охотник на ведьм Колдер, который однажды смог убить всемогущую королеву ведьм. Но Темная повелительница не просто воскресла. Она жаждет мести. А посему собирает силы, устраивая на Манхэттене дьявольский шабаш, который позволит ей захватить власть над миром. Для того, чтобы победить Ее Величество Колдеру, нужна помощь. И находит он ее, как ни странно, в лице молодой колдуньи. Фильм покажет, что же выйдет из этого необычного союза заклятых врагов, объединившихся для общей миссии.

Приключения Пикси

Вход в тайный подземный мир есть на заднем дворе каждого дома — утверждает режиссер Шон Патрик О’Рейли. Волшебные и своенравные эльфы — пикси, живущие в этом самом мире, очень падки на смешные шалости и целыми днями ищут приключений. И однажды судьба сводит их с Джо Блеком, который опрометчиво выбросил мусор и потревожил пикси.

После этого жизнь обычного парня Джо, случайно насолившего эльфам, перевернулась вверх дном. Что бывает, когда волшебный мир пересекается с миром людей? Мультфильм «Приключения Пикси» повествует о волшебстве, мудрости, любви и, конечно, трудностях, которые она способна преодолеть.

Скауты против зомби

Смешивать ужасы и комедию всегда чревато. Но Кристофер Лэндон все же создал фильм, полный трэша, обнаженки и шуток ниже пояса. Бодрая мешанина здесь царит не только в сюжете, но и в музыкальном сопровождении: произведения Баха сменяются то творчеством Scorpions, то песнями Бритни Спирс. Это добавляет атмосферности всему, что происходит с тремя американскими бойскаутами Беном, Картером и Оги.

Эти ребята знают все о выживании в лесу и помощи согражданам, но их навыки в наше время почти никому не нужны. Всё меняется, когда в один прекрасный день их городок охватывает зомби-лихорадка. И теперь спасение мира зависит от самой нелепой команды на планете из трех школьников-неудачников и эффектной официантки стрип-бара Дениз, которая отлично стреляет из дробовика.

Неуловимые: Последний герой

Вторая часть отечественной криминальной ленты Артема Аксененко о радикальной группировке под названием «Неуловимые» из более-менее комедии превратилась в мелодраму, наполненную голливудской чередой взрывов и погонь.

Динамика в фильме, где блондинка, футбольный фанат, программист и ловелас продолжают анонимную борьбу с преступностью, зашкаливает. Но ее значительно перечеркивает романтическая линия влюбленности главной героини Киры в нового персонажа — «последнего героя», неожиданного срывающего план четверки по поимке наркопреступников.

Лобстер

Повествуя о том, что происходит в жутком отеле, где контролируется вся жизнедеятельность человека, включая самые интимные ее аспекты, греческий режиссер Йоргос Лантимос размышляет и свободолюбии человеческой натуры. Он переносит своих героев в ближайшее будущее. Здесь одиноким людям дается всего 45 дней на то, чтобы найти себе пару и не стать животным, которое выпустят в лес.

Фильм условно разделен на две части. События первой происходят в тот самом отеле, а вторая показывает абсолютно противоположный мир людей, которым больше по душе одиночество. Выбирая себе в качестве наказания жизнь лобстера, герой, в отличном исполнении Колина Фарелла, руководствуется тем, что это ракообразное живет сто лет и может размножаться в течение всей жизни.

Поклонники творчества Лантимоса могут быть спокойны. В этой картине есть все его любимые черты: фирменный черный юмор, ирония, помноженная на сарказм, многожанровость и разрушение штампов. Смешная и одновременно горькая кинолента как кривое зеркало изображает любовь первой живой эмоцией в омертвевшем мире масок и лицемерия. И ее эффект подобен взрыву.

Леди в фургоне

Экранизация автобиографической комедии знаменитого драматурга Алана Беннетта английскому режиссеру Николасу Хайтнеру удалась сполна. История об эксцентричной лондонской старушке Мэри Шеперд — бездомной леди, что живет в старом желтом фургоне, стала бенефисом потрясающей 80-летней Мэгги Смит.

Мэри Шеперд, о которой и была написана пьеса, по которой создавалась кинолента Хайтнера, действительно однажды припарковалась напротив кэмденской квартиры Беннетта. Пообещав не задерживаться в том месте больше трех недель, бабуля прожила под окнами писателя 15 лет, став достопримечательностью района и хорошим другом драматурга.

Расписание всех сеансов в кинотеатрах города и продажа билетов — на Kino.VL.Ru, а также через мобильное приложение для iOs и Android.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта