Новости Владивосток

Почти шесть тысяч осуждённых попали под действие всероссийской амнистии в Приморском крае

С 24 апреля по 24 октября в России действовала амнистия по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Приморском крае освобождены от наказания 5056 осужденных и 667 были отпущены из мест лишения свободы. Для этого сотрудникам правоохранительных органов пришлось проделать огромную работу: пересмотреть более 15 тысяч материалов личных дел осужденных, провести разъяснительные беседы с отбывающими наказания и их родными.

Об итогах амнистии сотрудники ГУФСИН России по Приморскому краю и сотрудники краевой прокуратуры рассказали на пресс-конференции 29 октября.

Максим Муравьев, старший помощник прокурора Приморского края по надзору за исполнением уголовных наказаний: «Объявление амнистии было приурочено к знаменательной дате. По нашим оценкам, она стала одним из самых масштабных мероприятий такого рода, проводимых в России. По числу освобожденных лиц уступает лишь амнистии, которая была объявлена в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2000 году.

Амнистия – это нормативный акт, принятый верховным органом государственной власти. Государственной Думой Федерального собрания, которым освобождается определенная категория лиц, совершившая преступления, от уголовной ответственности и наказания. На сегодняшний день амнистия является одним из важнейших институтов уголовного права Российской Федерации. Хочу отметить, что во многих странах, в общем-то, такой институт не применяется вовсе.

Амнистии, которую мы обсуждаем сегодня, не подлежат лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. К ним, в частности, относятся лица, совершившие наиболее опасные преступления против жизни и здоровья, половой свободы, неприкосновенности личности, террористические и экстремистские преступления, коррупционные преступления, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также против мира и человечности. Всего данный перечень включает в себя порядка 114 статей УК РФ.

Необходимо отметить, что если к одному из преступлений, входящих в совокупность, акт об амнистии не применим, то, соответственно, к другим преступлениям амнистия применена также быть не может. Другими словами, акт об амнистии применяется не к преступлению, а непосредственно к лицу».

Постановление об амнистии вступило в силу в день опубликования, 24 апреля. Срок ее действия составлял шесть месяцев, до 24 октября включительно. Поэтому приговоры, вступившие в силу в последние дни действия нормативного акта, все еще передаются в службы исполнения наказаний и рассматриваются в порядке, предусмотренном документом.

Виктория Елисеева, начальник отдела специального учета ГУФСИН России по Приморскому краю: «С момента опубликования данного постановления была проделана огромная работа. Из 15 тысяч материалов личных дел освобождению из мест лишения свободы подлежало 667 человек. В настоящее время освобождено уже 665 человек, а еще двое продолжают отбывать наказание в лечебно-исправительном учреждении – они больны туберкулезом и могут быть отпущены только после завершения интенсивного курса лечения и прекращения ими выделения бактерий, подтвержденного медицинским заключением.

Таким образом, от наказания освобождено 5 человек, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Из них одна беременная женщина, двое мужчин старше 55 лет, один больной активной формой туберкулеза, отнесенный ко второй группе диспансерного учета, и один инвалид первой группы. Также освобождены от наказания 27 осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет и ранее не отбывавшие лишение свободы, освобождены совершившие преступления по неосторожности, осужденные на срок до 5 лет лишения свободы включительно. Таких амнистированных – 36 человек».

Большая часть попавших под амнистию – это люди, неотбытая часть наказания которых составляла менее одного года. Таких оказалось 587 человек. Сотрудники ГУФСИН и прокуратуры говорят, что были и курьезные случаи. Осужденные, раз попавшие под действие амнистии, в дальнейшем больше ей не подлежат. Поэтому находились и такие, которые пытались отказаться от амнистии, как говорится, «на будущее», однако им было отказано.

Благодаря действию нормативного акта сильно снизилась нагрузка на уголовно-исполнительную инспекцию ГУФСИН по Приморскому краю. Исполнение Постановления об амнистии в отношении осужденных к наказанию без изоляции от общества осуществлялось по утвержденному прокурором постановлению начальника УИИ. Основной объем освобожденных пришелся как раз на эту инспекцию.

Алексей Королев, начальник Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю: «Всего подлежало амнистии 5056 осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы: 54 осужденных, не достигших совершеннолетия, 15 осужденных, которым запрещено заниматься определенными видами деятельности или занимать определенные должности, за исключением лишения права на управление транспортным средством, 262 осужденных к обязательным работам, 571 осужденный к исправительным работам, 299 осужденных к ограничению свободы и 3896 условно осужденных.

Нами проводилась большая разъяснительная работа с осужденными и их родственниками. Не все были уверены, попадают ли под амнистию или, наоборот, были уверены и потом не понимали, почему их не освободят от наказания.

Работа не окончена, так как в инспекцию поступают приговоры и будут в дальнейшем поступать, которые были вынесены, в том числе, и 24 октября. Если осужденные лица по формальным признакам подлежат амнистии, мы обязаны с ними работать».

Амнистия применялась двумя органами – судом и прокуратурой. Ими из числа лиц, попадающих по формальным признакам под амнистию, было исключено почти 600 человек. В итоге, из 5056 человек освобождены от наказания были 4462 осужденных.

Однако сотрудники ГУФСИН и прокуратуры иллюзий не питают: большинство освобожденных в довольно короткий срок, по их мнению, вновь вернется в места лишения свободы. К таким лицам, подчеркнул Максим Муравьев, в дальнейшем амнистия не применяется, а наказание ужесточается.

По итогам амнистии исправительные учреждения Приморского края не слишком опустели: всего наказание в местах лишения свободы отбывает около 15 тысяч заключенных. А вот уголовно-исправительная инспекция получила небольшую передышку: до объявления амнистии здесь числилось около 11 тысяч осужденных, а в настоящее время осталось около 6,5 тысяч. Однако, как дополнительно сообщил Алексей Королев, в Постановлении об амнистии есть специальная строка – не сокращать после объявления амнистии число сотрудников уголовно-исправительных инспекций в регионах.

«Я думаю, что к концу первого полугодия 2016 года численность осужденных в крае будет на прежнем уровне: преступления продолжают совершать, полиция работает, суды ведутся».   

Сотрудники ГУФСИН и прокуратуры рассказали об итогах амнистии в Приморье — newsvl.ru Алексей Королёв, начальник Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю — newsvl.ru Виктория Елисеева, начальник отдела специального учёта ГУФСИН России по Приморскому краю — newsvl.ru Максим Муравьёв, старший помощник прокурора Приморского края по надзору за исполнением уголовных наказаний — newsvl.ru По итогам амнистии в Приморье освобождено окло 6 тысяч человек — newsvl.ru
Сотрудники ГУФСИН и прокуратуры рассказали об итогах амнистии в Приморье — newsvl.ru Алексей Королёв, начальник Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Приморскому краю — newsvl.ru Виктория Елисеева, начальник отдела специального учёта ГУФСИН России по Приморскому краю — newsvl.ru Максим Муравьёв, старший помощник прокурора Приморского края по надзору за исполнением уголовных наказаний — newsvl.ru По итогам амнистии в Приморье освобождено окло 6 тысяч человек — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта