Новости Владивосток

«Сережа и Ира были здесь»: выставки художников Сергея Шутова и Ирины Затуловской открылись в ЦСИ «Заря» (ФОТО)

Сразу две выставки известных российских художников — «Женьшень» Ирины Затуловской и «Дальневосточные письма» Сергея Шутова открылись в Центре современного искусства «Заря». Представленные в экспозиции работы отображают впечатления авторов от поездки во Владивосток и выполнены на разных поверхностях — жестяных пластинах, отельных бланках, деревяшках.

Ирина и Сергей месяц назад стали резидентами «Зари». Над выставками они работали две-три недели во Владивостоке, по впечатлениям от знакомства с городом.

Ирина рисует на всем: жестяных листах, деревяшках, лопасти от прялки. И даже на песке: в бухте Рында на острове Русском нарисовала Мандельштама (во многих городах художница рисует бывавших там известных людей). Схематический портрет поэта, погибшего во Владивостоке в пересыльном лагере, через несколько минут смывают волны, и этот акт искусства остается запечатленным на пару-тройку фотоаппаратов. А вот простое изображение женского платья на дверях бомбоубежища около «Зари» останется во Владивостоке надолго. Образ этого платья использован и в выставке — например, на работе «На заре ты ее не буди...».

Некоторые из материалов Ирина Затуловская привезла с собой. Например, японскую бумагу — художница недавно вернулась из Страны восходящего солнца. А вот железо, дерево и флаг экзотического островного государства (его сперва хотела увезти с собой в Москву, но в итоге сделала стягом «Зари») раздобыты на приморской земле. Что-то просто найдено, что-то куплено в антикварных магазинах.

Часть выставки «Женьшень» Ирины Затуловской посвящена, собственно, корню жизни. «Сейчас я занимаюсь иллюстрацией к повести Пришвина "Женьшень". Во Владивостоке видела настоящий корень, на китайском рынке, - рассказывает автор. - Заранее никогда не могу сказать, что будет. Большинство художников работают по заранее разработанному плану, а у меня все наоборот: мне сначала надо посмотреть, как все вокруг».

Вторая часть — написанные тушью на бумаге высказывания китайского художника XVII-XVIII веков, автора эстетического трактата «Беседы о живописи» Ши Тао (он же Дао-цзи, Юань-цзи) — текст сам по себе становится произведением искусства. И, конечно, вдохновленные морем, культурой коренных малочисленных народов и жизнью приграничья работы — изображение старого китайца, тотемы севены и живущие в них духи, бутылка с запечатанным посланием, которое Ирина во Владивостоке бросила в море для своего живущего на восточном побережье США внука.

Выставка Сергея Шутова «Дальневосточные письма» выполнена в основном на гостиничных бланках со всего света. Есть на них вполне конкретные изображения — например, корабль, который чуть не столкнулся со шхуной, на которой художники рыбачили во Владивостоке. А есть, например, каллиграфические надписи, лишенные содержания.

Одна из работ на выставке - «Сережа и Ира были здесь». Это предложение написано флагами расцвечивания, каждый из которых обозначает какую-либо букву (для этого произведения художник выучил семафорную азбуку), нарисованную на отдельном гостиничном бланке. Их в коллекции Сергея Шутова множество.

«Часть из них я сам собрал, часть друзья подарили. Есть теперь и бланк из Владивостока, из "Версаля". Они копились, я не знал, что с ними делать. И наконец, когда получил приглашение сюда, понял, что нужно использовать их как материал для работы. Потому что это — путешествие на край света, к морю-океану.

Я был здесь в 2004 году, и такое на меня город произвел впечатление, - рассказывает Сергей Шутов. - Я был ограничен и во времени, и в форме — не мог с собой взять пару десятков холстов и заниматься живописью. Поэтому взял на всякий случай эти бланки. И все получилось. Для меня это путешествие важнее, чем путешествие в Европу. Вообще, опыт отделения от семьи, детей, родителей — в каком-то смысле монашеский. И хочу вам сказать, очень помогло. Я сижу и занимаюсь только выставкой. Нарисовать можно, что угодно. Гораздо важнее все это придумать».

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:40, 21 сентября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта