Новости Владивосток

Миллионы особей трепанга и гребешка возместят экологический ущерб от прокладки водовода на остров Русский

Более четырех миллионов мальков трепанга и столько же молоди гребешка планируют выпустить в акватории юга Приморья до конца ноября. Эти мероприятия должны компенсировать экологический ущерб морским биоресурсам от строительства водовода от сопки Опорная до РВЧ на острове Русском.

Две заявки от департамента градостроительства Приморского края появились на сайте госзакупок во вторник, 27 октября. Обе касаются компенсации ущерба водным биоресурсам залива Петра Великого. Согласно документации, заказчик ищет исполнителя, который до 30 ноября выпустит в акваторию 4 611 589 мальков трепанга и 4 611 590 особей молоди гребешка.

Один новорожденный трепанг оценен чиновниками в 7 рублей, а общая сумма контракта — 30,559 млн рублей. Один двустворчатый моллюск оценивается приблизительно в 2 рубля, за весь объем - 8,562 млн рублей.

Как сказано в документах, мероприятия по искусственному воспроизведению биоресурсов в среде их обитания призваны «компенсировать ущерб от строительства объектов обеспечения водоснабжения Владивостока и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения». Место выпуска гидробионтов точно не указано, исполнитель может определить его сам  — от устья реки Туманная до залива Владимир.

Как пояснил корреспонденту VL.ru Михаил Щетинин, руководитель компании «Дальстам», специализирующейся в области культивирования морских гидробионтов, непосредственно выпуск трепанга и гребешка — дело нехитрое.

«Выпуск не сильно сложен. Главное — чтобы место выпуска было недалеко от самого хозяйства и доступно для благополучной транспортировки организмов. Мы, например, уже выпускали в Посьете и на острове Русском. Гораздо более непростым, затратным и долгим в этом процессе является само выращивание мальков. Так, новое поколение трепанга закладывается летом и выхаживается до ноября», - рассказал Михаил Щетинин.

Он уточнил, что его компания планирует участвовать в аукционе. Необходимое количество мальков у хозяйства имеется. Заявки на участие в аукционе принимаются до 30 октября. Победитель станет известен 2 ноября.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта