Новости Владивосток

Сотрудники «Радиоприбора» во Владивостоке недополучили зарплат на 113 млн: прокуратура подает в суд, следователи проводят проверку

Задолженность владивостокского «Радиоприбора» по зарплате сотрудникам составляет 113 миллионов рублей, сообщает Приморскстат. Заводчане отмечают, что не получали оклады целиком уже полгода. Вернуть долги через суд сотрудникам помогает прокуратура, а следственные органы грозят уголовным делом по факту невыплат.

Долг оборонного предприятия перед штатом 1200 работников составляет 113 миллионов рублей – таковы данные Приморскстата на 1 октября. Служба государственной статистики поясняет: такая ситуация сложилась потому, что «контракты на выполнение работ, заключенные с Министерством обороны РФ, оплачиваются несвоевременно». В релизе добавляется, что «Радиоприбор» заявил о задержках зарплаты с августа и долги «только растут».

Между тем, VL.ru сообщал, что еще в июне весь завод остался без авансов, а в июле – без зарплат и отпускных (подробнее…). С тех пор, говорят работники, оклады целиком они не получают. Причины задержек и планируемые сроки выплат руководители предприятия не считают нужным комментировать ни персоналу, ни журналистам.

«В конце месяца переводят иногда по пять тысяч, иногда по восемь тысяч. Никто точно не знает, сколько получит в следующий раз. Хотя заказы продолжают приходить. Работаем и в дневные, и в ночные смены. Раньше просили перетерпеть трудности до октября, теперь уже ничего не обещают. У многих кредиты, ипотеки… Что будет с заводом дальше, никто не знает», - признался корреспонденту VL.ru сотрудник «Радиоприбора» Олег.

Во время затянувшихся задержек многие заводчане написали заявления о приостановлении деятельности и нашли подработку на стороне. Узкопрофильные специалисты говорят, что продолжают выходить на работу – найти другую по квалификации сейчас довольно сложно. Теперь и те, и другие надеются получить заработанные деньги через суд. В защите трудовых прав им помогает прокуратура.

Ранее ведомство подготовило для заводчан шаблон для подачи в суд заявления о взыскании — заполненный документ нужно принести в прокуратуру Первомайского района (Интернациональная, 58). «Часть исковых заявлений прокурором района уже предъявлена и находится на рассмотрении, - подчеркнула старший помощник прокурора края Елена Телегина. - Всего от работников поступило свыше шестисот заявлений».

Проверку по факту невыплат зарплат на «Радиоприборе» также проводят органы Следственного комитета по Приморью. Если будет установлено, что зарплата на предприятии не выплачивалась умышленно – по этому факту возбудят уголовное дело. В данный момент доследственная проверка продолжается.

Добавим, что с начала года заводчане жаловались на невыплаты, приостанавливали работу и писали заявления в прокуратуру. Тогда деньги для зарплат заводчан нашли лишь когда директору «Радиоприбора» Михаилу Харченко пригрозили уголовным делом за нарушение Трудового кодекса (подробнее...) Последний раз руководителя оборонного предприятия приглашали в прокуратуру в конце июля. Читать далее…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта