Новости Владивосток

Депутаты добавят к прожиточному минимуму приморских пенсионеров 300 рублей

Во вторник, 27 октября, депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания края в трех чтениях поддержали законопроект об установлении величины прожиточного минимума пенсионеров в 2016 году, внесенный Владимиром Миклушевским. Решено, что среднестатистический приморский пенсионер сможет прожить на 8744 рубля в месяц.

Главным вопросом очередного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗСПК стало установление прожиточного минимума пенсионеров на 2016 год. Депутаты рассмотрели и обсудили законопроект, внесенный губернатором Владимиром Миклушевским.

В соответствии с документом, ежемесячный минимум, на который сможет прожить среднестатистический приморский пенсионер, составляет 8744 рубля. Что на 300 рублей, или 3,6% больше, чем в 2015 году.

Эта цифра определяет минимальную пенсию приморцев. Если она ниже, регион обязан довести ее социальными выплатами до установленной величины. В 2016 году пенсионеров, чья пенсия ниже прожиточного минимума, будет 62 тысячи человек.

Как сообщил корреспонденту VL.ru депутат от КПРФ Владимир Беспалов, его фракция убеждена, что пенсионный минимум подсчитан неверно.

«По какой-то причине губернатор и профильный вице-губернатор берут существующий прожиточный минимум для пенсионеров, умножают его на 3,55% и получают прибавку в 300 рублей. По какой причине они выбрали именно этот коэффициент — неясно. Я прорабатывал этот момент с Москвой, и мне пришло письмо от замминистра с четкой формулой, как считать минимум. Наша администрация учла не те коэффициенты. Реальный размер инфляции на будущий год — 12,6%. По моим подсчетам сумма, на которой нужно установить прожиточный минимум для пенсионера на 2016 год, — 10 050 рублей», - разъяснил Владимир Беспалов.

Он добавил, что еще в понедельник, 26 октября, он направил обращение прокурору Приморского края Сергею Бесчастному, где изложил свои заключения. Копию документа депутат направил спикеру ЗСПК Виктору Горчакову, губернатору Владимиру Миклушевскому и председателю профильного комитета Игорю Чемерису. 

Однако комитет принял законопроект о прожиточном минимуме пенсионеров на 2016 год в трех чтениях и рекомендовал его к принятию на очередной сессии ЗСПК, которая состоится уже завтра, 28 октября.

К слову, в минувшем году прожиточный минимум пенсионеров был увеличен на 620 рублей, или 8% и составил 8444 рублей. Тогда против этой цифры также выступили депутаты из числа коммунистов. Они утверждали, что пенсионный прожиточный минимум должен составлять 9150 рублей. Подробнее...

В начале 2015 года в Приморье насчитывалось 72 тысячи пенсионеров, чья пенсия не превышала установленный депутатами уровень. На то, чтобы все пенсионеры Приморья получали не меньше минимума, из бюджета было выделено 145 млн рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта