В понедельник, 26 октября, сразу в двух выставочных залах Владивостока открылась осенняя краевая выставка приморских художников. Основная часть живописной и графической экспозиции представлена в Приморском отделении Союза художников России (Алеутская, 14-а), а в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС (Гоголя, 41) - разнообразие декоративно-прикладного искусства.
Из двенадцати творческих организаций художников, расположенных на Дальнем Востоке, три из них работают в Приморском крае. Это Союзы художников Владивостока, Находки и Уссурийска.
«В советское время союзы были объединены и составляли единую художественную организацию. Мастера из разных городов Приморья были членами одной большой команды. В прошлом году выставка стала попыткой вернуть то время. Это вторая традиционная выставка, организованная по опыту прошлого года», - объяснила куратор музейно-выставочного комплекса ВГУЭС, кандидат искусствоведения Ольга Зотова.
Зрителям представили более 150 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Большинство работ датируются 2014 и 2015 годами, поэтому выставка стала негласным смотром творческих достижений приморских творцов.
В Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС, где открытие состоялось двумя часами раньше, акцент сделали на декоративно-прикладное искусство приморских мастеров, сравнив его с опытом коллег из Хабаровска, где активно развивается фьюзинг (техника спекания стекла в печи – прим. VL.ru), ювелирное и витражное искусство.
«Но ведь и в Приморье многие художники работают в этих и других, редких сейчас направлениях. Как пример, четырехметровый гобелен "Туман" Захаренко. Сейчас же гобелены никто не создает. А этот еще и полностью отражает нашу дальневосточную природу, туманы и ландшафт. Также здесь представлены произведения молодых авторов, которые только вступают в активную творческую и зрелую пору и работают с эмалью и керамикой», - поделилась на открытии выставки Ольга Зотова.
Выставка работ в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС (Гоголя, 41) продлится до 10 ноября. Вход свободный.
Загружаем комментарии...