Новости Владивосток

Казначейство США преувеличивает потери России из-за падения цен на нефть

Только с января по июнь 2015 года нефтяная выручка России снизилась на 100 млрд. долларов. Об этом говорится в отчете «Report to Congress on International Economic and Exchange Rate Policies», опубликованном на сайте казначейства США.

По мнению аналитиков Казначейства США, Россия переживает период «плохого управления экономикой и страдает от низких нефтяных цен и санкций», а также «испытывает серьезное сокращение экономики». Но, отмечается в отчете, в отличие от других нефтедобывающих стран, она сумела сохранить положительное сальдо торгового баланса ценой «рецессии, ограничений на импорт и ослабления курса рубля».

Однако подсчеты Казначейства США сильно расходятся с цифрами, которые приводит Центробанк РФ в платежном балансе страны за первые шесть месяцев 2015 года. Так, экспортная выручка производителей нефти и газа составила 109,11 млрд. долларов, что всего на 64,05 млрд. долларов меньше, чем за тот же период прошлого года. Нефтегазовые доходы российского бюджета составили 46,7 млрд. долларов. В прошлом году за тот же период бюджет получил 105 млрд. долларов.

Нельзя исключать аналогичных расхождений отчета Казначейства США с ситуацией и в других странах. По мнению американских аналитиков, из-за падения цен на нефть в первое полугодие 2015 года Саудовская Аравия недосчиталась 150 млрд. долларов, страны Персидского залива - в общей сложности 130 млрд. долларов, Норвегия - 30 млрд. долларов. При этом азиатские страны за первое полугодие 2015 года сэкономили 340 млрд. долларов, а США - 110 млрд. долларов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта