Новости Владивосток

Строящаяся во Владивостоке ТЭЦ «Восточная» будет задействована в нынешнем отопительном сезоне (ФОТО)

Часть оборудования строящейся во Владивостоке ТЭЦ «Восточная» будет задействовано в грядущем отопительном сезоне. На предприятии уже заменено все оборудование старой пароводяной бойлерной.

Стройка новой ТЭЦ – это фактически перестройка действующей Центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ). Поэтому в ходе реализации проекта строители были вынуждены вести работы в непосредственной близости от рабочего и работающего оборудования. Сейчас строительство станции продолжается, несмотря на некоторые сложности. Теплоснабжение жителей части Первореченского и Советского районов в текущем сезоне будет осуществляться по старой схеме – с использованием пара Владивостокской ТЭЦ-2 и части оборудования ЦПВБ.

В настоящее время специалисты ведут строительство зданий и сооружений будущей электростанции, а также монтаж основного оборудования. На участке работает 480 человек. Уже возведены здания административно-бытового корпуса, блочно-модульной паровой котельной, мазутного хозяйства и ряд других объектов.

Новая ТЭЦ будет фактически «безотходным производством»: выхлоп от газовых труб при работе будет направлен в утилизационные котлы, где, в свою очередь, с их помощью будет нагреваться вода. Кроме газа на территории выстроены и мазутные баки – для запаса топлива на случай аварии. 

Павел Невзоров, начальник котельного цеха № 3, рассказал о подготовке к отопительному сезону и работе с новым оборудованием:

«Процесс совмещения, конечно, протекает сложно. Среди действующего оборудования, которое находится под давлением горячей воды, с большой температурой, с электричеством, происходит строительство нового объекта. Это накладывает определённые требования по безопасности труда, по надёжности теплоснабжения города на эксплуатационный персонал и на персонал строительных организаций. По сути дела, весь демонтаж старого оборудования происходит в условиях действующего предприятия и строительства.

В целом, можно сказать, демонтаж здания старой котельной уже выполнен – на площадке от старого оборудования не осталось ничего. В зиму мы входим уже с новым оборудованием: новая насосная группа, новые распредустройства. Управление идёт с временного теплового щита, где уже подключено автоматическое рабочее место персонала. Весь технологический процесс теперь управляется с компьютера. Для людей это большой плюс в обслуживании: чистое и светлое помещение, нет ни шума, ни вибрации. Стоит отметить, что регулировка оборудования происходит постоянно. Раньше это делалось вручную – команды слесарю подавались по громкой связи, а он сам поворачивал вентили. Теперь это гораздо более комфортный процесс.

Кроме того, для теплоснабжения новое оборудование очень надёжно. Мы уже практически закончили отладку системы управления, автоматизации всех процессов. К началу отопительного сезона мы уже будем полностью готовы и будем снабжать потребителей Владивостока».

Полностью новая ТЭЦ будет готова, как предполагает руководство, к концу следующего года. Сергей Толстогузов, генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока», сообщил, что стройка зимой не остановится:

«Сегодня идёт достаточно широкомасштабное строительство. Уже довольно много сделано и по строительству, и по монтажу автоматического оборудования. Кстати, оборудование завезено уже практически всё. Газовые машины смонтированы на штатных местах, и в декабре мы планируем приступить к их наладке. Полностью готово здание КРУЭ – комплектного распределительного устройства. По плану, мы в декабре уже поставим его под напряжение по нормальной схеме. Первый сетевой район, который получает тепло и ГВС, уже получит их от штатного оборудования. Остальные работы ведутся полным ходом.

Зимой работы останавливаться не будут. Владивосток не является полюсом холода, поэтому для строительно-монтажных работ здесь каких-то серьёзных помех нет. Единственное, что может осложнить работу, это работы с прокладкой кабельной продукции, где есть серьёзные ограничения по возможности перекладки и нарушению изоляции. Поэтому либо они будут прокладываться в уже готовых зданиях, либо – при соответствующих погодных условиях.

На сегодняшний день на площадке работает 480 человек. До конца ноября мы планируем увеличить их число ещё на 120 человек. У нас есть серьёзные претензии к генподрядчику, так как мы считаем, что имеющегося числа людей на стройке недостаточно. В большей степени это связано с тем, что были проблемы с выдачей рабочей документации.

Есть у нас проблема, которая серьёзно сдвинула сроки сдачи объекта. Наш генпроектировщик объявил банкротство, соответственно, мы его потеряли. Были существенно сдвинуты сроки выдачи документации, что не могло не сказаться на сроках завершения строительства».

Мощность новой ТЭЦ составит 139.5 МВт электрической энергии и 421 Гкал/ч тепловой энергии в горячей воде и 11 Гкал/ч в паре. Необходимость строительства новой теплоэлектроцентрали вызвана, в первую очередь, прогнозируемым дефицитом электроснабжения Владивостока в связи с постройкой новых жилых районов, таких как уже построенные «Снеговая Падь» и «Патрокл», а также проектируемых рядом. Ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» позволит обеспечить около 20% потребности города в электроэнергии.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта