Новости Владивосток

49 млн на зарплату и ноль на рекламу: во Владивостоке театр оперы и балета отчитался о затратах

В среду, 21 октября, на очередном заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания Приморского края представители театра оперы и балета и департамента культуры отчитались, что выделенные 49 млн рублей пойдут на зарплату сотрудников. Также стало известно, что в следующем году из федерального бюджета театру будет выделено 930 млн рублей.

Очередное заседание комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам приморского ЗакСобрания началось с отчета представителей театра оперы и балета и департамента культуры об использовании выделенных им средств. 49 млн рублей были добавлены учреждению культуры при внесении последних правок в краевой бюджет.

Как сообщила заместитель директора департамента культуры Анна Гоголева, 26 млн рублей будут потрачены на зарплату сотрудникам, 20 млн - на долги по начислениям на зарплату, еще 2 с небольшим млн рублей пойдут на коммунальные платежи.

«В начале года на содержание театра были потрачены средства из бюджета учреждения - средства со статьи по выполнению государственного задания были перенесены на оплату коммунальных и других нужд. Таким образом к концу года образовался недостаток средств на выполнение госзадания, в частности, по зарплате», - уточнила Анна Гоголева.

Она добавила, что прежде планировалось потратить эти деньги не только на зарплату, но и на услуги охраны, клининга и другие. Однако такие планы траты бюджетных средств вызвали нарекания, и эти дополнительные услуги было решено оплатить из собственных средств театра.

Исполнительный директор театра Сергей Самодов также отметил, что сейчас театр всеми способами оптимизирует свой бюджет. Сокращены расходы по некоторым договорам на консалтинг и рекламу, какие-то - вовсе аннулированы. После проверки Контрольно-счетной палаты директору Антону Лубченко было направлено предписание об исправлении нарушений. В течение трех кварталов ему не начислялись надбавки на зарплату, были пересмотрены надбавки и другим сотрудникам театра. У всего административного персонала были снижены зарплаты.

Депутат Владимир Беспалов поинтересовался, как идет процесс перехода Приморского театра в состав Мариинки.

Анна Гоголева отметила, что в этом переходе «существуют риски», которые необходимо устранить до Нового года: «В устав театра внесены изменения. Теперь главным руководителем станет другой человек, а Антон Лубченко будет заниматься только художественной частью. Руководитель будет назначен, как только соответствующее решение примет губернатор. Также нам необходимо выполнить ту дорожную карту, которая принята в Министерстве культуры.

Еще один риск - невыполненные работы строительной компанией "Аркада". Речь идет о коммуникациях — вентиляция, система пожаротушения. Это недоделки в процессе строительства, их устранят до конца года. Также риск — со стороны министерства. Об организации филиала Мариинского театра в Приморском театре оперы и балета есть поручение президента, но все еще нет приказа Минкульта и нет утвержденного штатного расписания».

Еще один вопрос Владимира Беспалова касался «культурной справедливости» в Приморском крае: «Фонд оплаты труда театра оперы и балета процентов на 40-50 выше, чем в театре Горького. Разве это справедливо? Кто такое допустил?»

Анна Гоголева попросила не сравнивать драматических и балетных артистов: «Одно дело драматически играть, а другое — на пуантах в кровь ноги разбивать и в 30 лет на пенсию. Уровень артистов театра оперы и балета гораздо выше».

После долгого обсуждения депутаты комитета пришли к выводу, что их не удовлетворил доклад заместителей директора департамента и руководителя театра. Отсутствие их начальников - Анны Алеко и Антона Лубченко — Игорь Чемерис и вовсе назвал «плевком в депутатов». Как стало известно, Алеко с сегодняшнего дня ушла в отпуск, а Лубченко находится в командировке в Петербурге.

Депутаты приняли решение дождаться обоих руководителей и пообщаться с ними лично на очередном заседании Законодательного Собрания, чтобы прояснить все непонятные вопросы по расходованию бюджета театра.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта