Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский утвердил план мероприятий по развитию Владивостокской агломерации. Одними из первоочередных шагов станет формирование структуры управления Владивостокской агломерацией и корректировка генпланов четырех муниципальных районов, входящих в агломерацию.
Еще год назад между четырьмя муниципалитетами было подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. Проект «Большой Владивосток» объединит Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы.
Планируется, что объединение четырех территорий края позволит сгладить диспропорции развития муниципалитетов, повысить эффективность государственного и муниципального управления и снизить административные барьеры. Соответственно, значительно повысится уровень экономической и предпринимательской активности, уверены авторы проекта.
Владивостокская агломерация создаст новые условия для развития бизнеса за счет укрупнения рынков труда, рынков недвижимости, потребительских рынков товаров и услуг и снижения издержек за счет комплексного подхода к инфраструктурному развитию территории. Также на территории агломерации будут отобраны пилотные проекты для реализации в рамках комплексного освоения территории, с использованием механизмов государственно-частного партнерства и максимальным вовлечением малого и среднего бизнеса в процессы развития территории, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Согласно концепции развития, к перспективным проектам Владивостокской агломерации относятся особая экономическая зона промышленно-производственного типа (Sollers), рыбный кластер в Шкотовском районе, ТОР «Остров Русский», судостроительный кластер в Большом Камне, промышленный парк «Надеждинский» и «Михайловский», а также интегрированная развлекательная зона «Приморье».
Особые надежды у авторов проекта связываются с развитием международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2». Для их реализации запланирована реконструкция дорожной инфраструктуры.
МТК «Приморье-1» предназначен для обеспечения внешней торговли России с северо-восточной провинцией Хэйлунцзян (Китай), а также обеспечения международного транзита между Китаем и странами АТЭС. МТК «Приморье-2» предназначен для обеспечения внешней торговли России с северо-восточной провинцией Цзилинь (Китай), а также международного транзита стран СВА через территорию России и может быть использован для развития высокотехнологичного импорта Китая из стран АТР.
«Реализация международного транзитного потенциала Приморского края, создание системы автомагистралей и скоростных дорог, в первую очередь по направлениям международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», является ключевым приоритетом транспортной интеграции и одним из основных факторов развития Владивостокской агломерации», - отмечается в концепции.
Для начала фактической реализации проекта в первую очередь необходима корректировка генпланов четырех муниципальных районов, входящих во Владивостокскую агломерацию. «Создание Владивостокской агломерации предполагает выработку и соблюдение общей политики в градостроительной деятельности по вопросам разработки, утверждения, документации по территориальному планированию, нормативам градостроительного проектирования, зонирования жилищного строительства, планировки территорий. В бюджете Приморского края на 2016 год на эти цели предусмотрено 50 миллионов рублей», – сообщил вице-губернатор Приморского края Олег Ежов.
Загружаем комментарии...