Новости Владивосток

Владимир Миклушевский утвердил дорожную карту создания Владивостокской агломерации

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский утвердил план мероприятий по развитию Владивостокской агломерации. Одними из первоочередных шагов станет формирование структуры управления Владивостокской агломерацией и корректировка генпланов четырех муниципальных районов, входящих в агломерацию.

Еще год назад между четырьмя муниципалитетами было подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации. Проект «Большой Владивосток» объединит Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы. 

Планируется, что объединение четырех территорий края позволит сгладить диспропорции развития муниципалитетов, повысить эффективность государственного и муниципального управления и снизить административные барьеры. Соответственно, значительно повысится уровень экономической и предпринимательской активности, уверены авторы проекта. 

Владивостокская агломерация создаст новые условия для развития бизнеса за счет укрупнения рынков труда, рынков недвижимости, потребительских рынков товаров и услуг и снижения издержек за счет комплексного подхода к инфраструктурному развитию территории. Также на территории агломерации будут отобраны пилотные проекты для реализации в рамках комплексного освоения территории, с использованием механизмов государственно-частного партнерства и максимальным вовлечением малого и среднего бизнеса в процессы развития территории, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Согласно концепции развития, к перспективным проектам Владивостокской агломерации относятся особая экономическая зона промышленно-производственного типа (Sollers), рыбный кластер в Шкотовском районе, ТОР «Остров Русский», судостроительный кластер в Большом Камне, промышленный парк «Надеждинский» и «Михайловский», а также интегрированная развлекательная зона «Приморье».

Особые надежды у авторов проекта связываются с развитием международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2». Для их реализации запланирована реконструкция дорожной инфраструктуры.

МТК «Приморье-1» предназначен для обеспечения внешней торговли России с северо-восточной провинцией Хэйлунцзян (Китай), а также обеспечения международного транзита между Китаем и странами АТЭС. МТК «Приморье-2» предназначен для обеспечения внешней торговли России с северо-восточной провинцией Цзилинь (Китай), а также международного транзита стран СВА через территорию России и может быть использован для развития высокотехнологичного импорта Китая из стран АТР.

«Реализация международного транзитного потенциала Приморского края, создание системы автомагистралей и скоростных дорог, в первую очередь по направлениям международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», является ключевым приоритетом транспортной интеграции и одним из основных факторов развития Владивостокской агломерации», - отмечается в концепции.

Для начала фактической реализации проекта в первую очередь необходима корректировка генпланов четырех муниципальных районов, входящих во Владивостокскую агломерацию. «Создание Владивостокской агломерации предполагает выработку и соблюдение общей политики в градостроительной деятельности по вопросам разработки, утверждения, документации по территориальному планированию, нормативам градостроительного проектирования, зонирования жилищного строительства, планировки территорий. В бюджете Приморского края на 2016 год на эти цели предусмотрено 50 миллионов рублей», – сообщил вице-губернатор Приморского края Олег Ежов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта