Новости Владивосток

«Я никогда не готовлю сеты наперед…» – для владивостокской публики выступил киевский диджей Noizar (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО; ВИДЕО)

Резидент киевского клуба Closer, частый участник вечеринок от Arma17 в Москве и создатель винилового лейбла Wicked Bass Records Назар Прокопив выступил во владивостокском BSB (Суханова, 3) на вечеринке Konsistentsi в пятницу, 16 октября. Перед тем, как встать за пульт и показать местной публике, что такое кроссжанровая музыка, Dj Noizar поговорил с VL.ru о ценности винила, создании бренда, а также связи политики и музыки.

Почти сразу Назар предупредил: что сыграет для владивостокской публики – пока сам не знает. «Буду отталкиваться от реакции людей», – заверил артист. В свои 27 лет Noizar выделяется среди многих диджеев постсоветского пространства уже тем, что является основателем одного из лучших музыкальных лейблов Украины. На счету его бренда 16 релизов, девять из которых – виниловые. И каждый из них имеет собственное уникальное звучание.

Во Владивостоке перед Назаром публику разогревали владивостокские диджеи Apapr и Optic. А после гости клуба услышали выступление местного Dj Deephead.

– Назар, ваш лейбл ориентирован на винил, но такие релизы довольно дорогостоящие. Почему вы решили сделать акцент именно на пластинках, а не пошли по более простому пути цифровых релизов?

– Сейчас такая пора, когда благодаря интернету люди пропускают через себя слишком большое количество информации. Музыканты выкладывают в сеть много музыки, и случается некое перенасыщение. А винил, благодаря себестоимости, как раз позволяет обратить внимание на музыканта, который уверен в окупаемости своей музыки. С обычным цифровым релизом, который может никому не понравиться, ты ничего не теряешь – он просто теряется среди других. И хотя «цифру» мы тоже издавали, винил все-таки останется надолго. К тому же я сам часто играю на пластинках. Но это мое субъективное мнение. 

– А каким вообще был ваш музыкальный путь? Как вы пришли к работе диджея и созданию Wicked Bass Records?

– Играть я начал где-то в 2007-м. Лейбл у меня с 2010 года, а винил я начал выпускать с 2012-го. Лично мне тяжело выбрать что-то одно: мне нравится уделять время и лейблу, и артистам, и вечеринкам, и выступлениям... Все должно быть взаимосвязано. Не могу сказать, что заниматься тем, что я делаю сейчас, меня подвигли какие-то определенные артисты, но мне всегда очень нравилось то, что происходило в электронной музыке в 80-х и 30-90-х в Чикаго, Детройте и Нью-Йорке. По большому счету, именно там была придумана танцевальная электронная музыка, и это не только мое мнение. Первые шаги я делал в каких-то локальных клубах, выступая на небольших вечеринках, наверное, как и все.

– И как вы отбираете сейчас артистов для своего лейбла? Обращаете внимание на перспективность диджея или на готовый продукт, который ему уже удался? 

– И так, и так. Это работает, в принципе, со всеми лейблами. Вариантов очень много: от поиска в интернете до постоянного прослушивания демо-записей. Сначала артисту нужно постараться создать какой-то интересный продукт, а только потом пытаться его монетизировать. И вообще, последнее не всегда стоит делать. Очень часто удовольствие от того, что ты делаешь, намного важнее денег, которые можно на этом заработать. 

– Вы, ко всему прочему, вели еще и успешный музыкальный блог. Что с ним произошло? 

– Да, тогда я следил за мировыми музыкальными трендами, искал интересную музыку и писал об этом. Начал я его вести весной 2009 года, но потом мне попался неответственный администратор, по вине которого вся информация была удалена… А перезаливать все заново, как я тогда решил, не было смысла. Это, пожалуй, был переломный момент, когда я понял, что блог мне больше не интересен. Но это был отличный опыт. Хотя сейчас я понимаю, что сама суть музыкальных блогов за это время изменилась. Но это, наверное, и хорошо. 

– Перед какими аудиториями вам больше нравится выступать сейчас? 

– Однозначно мне нравится небольшая аудитория, где каждый знает и понимает ту музыку, под которую он танцует. Я играл и на нескольких фестивалях и не могу сказать, что это мое. Да, там определенно есть своя изюминка и кураж, но все-таки аудитория в несколько сотен человек – именно то, что близко сердцу. 

– К нам не раз приезжали новозеландские артисты, которые рассказывали о рейвах в своей стране, попутно выделяя выступления на английской сцене. Какие подобные вечеринки больше всего запомнились вам, и способно ли наше постсоветсткое пространство настолько же масштабно перенять такие фестивали? 

– Наверное, не будет секретом для сведущих людей, что лучшим является Berghain/Panorama Bar в Берлине. А если говорить о восточно-европейской сцене, то тот же Arma17 в Москве делает намного круче вечеринки и по оформлению, и по атмосфере, чем то, что я видел в Berghain. В последние годы я вижу мощный прогресс этой сцены в Украине и России, и это радует. 

– А какие из направлений в электронной музыке сегодня наиболее популярны? Тренды ведь все равно сменяются волнообразно... 

– Если несколько лет назад в тренде был house, то сейчас это techno. Но все это, естественно, очень условно. 

– Что вы слушаете помимо электронной музыки? Откуда еще черпаете идеи? 

– Ну, я не уверен, что могу говорить о других направлениях как об источнике идей, но из неэлектронной музыки мне нравятся джаз и блюз. На самом деле у всех, кто занимается электронной музыкой, есть какие-то музыкальные корни в других жанрах. В принципе, одно другого не исключает. 

– Тогда что такое музыка вне жанров? 

– Дело в том, что в 80-х и 90-х было жесткое деление: disco, techno, house, electro. А в последние годы все смешалось, интернет расширил горизонты. При этом все доступно, поэтому артисты стали пробовать себя сразу в нескольких стилях, у них расширился диапазон предпочтений для творчества. Я говорю не о внежанровой музыке, а о кроссжанровой. Она может в себе сочетать и techno, и house, и electro – вот это и очень здорово. И публика к ней готова. Буквально два года назад все было по-другому. В той же Европе это все еще более масштабными темпами развивается, народ меньше скован, чем в России и в Украине. Но и у нас, и у вас молодежь готова и открыта ко всему этому. Она готова танцевать. 

– А как авторитет артистов сказывается на обществе, и в частности, на настроении молодежи? Многие музыканты в последние годы часто высказывали свои политические взгляды, в том числе и со сцены. Как вы к этому относитесь? 

– Год-полтора назад это было актуально. Тема, когда артисты позволяли себе и в творчестве, и словесно высказывать гражданскую позицию, сильнее витала в воздухе… Это, в принципе, не всегда правильно, но сейчас этот вопрос уже изжил себя. Все поняли, что происходящее – какой-то полный бред, и перестали лезть в политику. 

– Но все-таки на Майдане выступали знаменитые и любимые в России и Украине группы: «Океан Эльзы», «Ляпис Трубецкой»… Затем последовали отмены их концертов в России. Вы сами смогли бы поддержать народное волеизъявление выступлением на судьбоносном митинге? 

– Ну, я же здесь. Приехал из Украины. Значит, на самом деле никаких проблем нет. Опять же, это не очень актуальный вопрос. Я считаю, что хорошие и плохие люди есть везде, с этим ничего не поделаешь. У всех разные точки зрения… Думаю, через некоторое время все придет в норму и этот вопрос, когда артистов будут осуждать за политические взгляды, забудется. Свою гражданскую позицию надо иметь и отстаивать, но важно понимать, что есть разница между мнением и полным погружением в происходящее. Политика не должна преобладать над музыкой, как мне кажется. Хотя я политикой и не особо интересуюсь. 

– Какими видите российских музыкантов на арене электронной музыки? Может быть, слышали что-то и о владивостокских артистах?

– В России очень много интересных музыкантов. Именно местных ребят я слушал, но совсем немного. Я знаю, что здесь есть парни, которые пишут музыку. И сами по себе как диджеи они достаточно уникальны и интересны. За их творчеством определенно стоит следить.

Катерина Зайцева

ВИДЕО:

Электронная музыка все сильнее завоевывает сердца владивостокской молодежи — newsvl.ru Музыка резидента киевского клуба Closer пришлась по душе многим владивостокцам — newsvl.ru Dj Noizar поговорил с VL.ru о ценности винила, создании бренда, а также связи политики и музыки — newsvl.ru Перед Назаром публику разогревали владивостокские диджеи Apapr и Optic — newsvl.ru Услышали гости клуба и выступление местного Dj Deephead — newsvl.ru Электронная музыка все сильнее завоевывает сердца владивостокской молодежи — newsvl.ru Для владивостокской публики выступил киевский диджей Noizar — newsvl.ru Вечеринка Konsistentsi с киевским музыкантом прошла во владивостокском BSB — newsvl.ru Назар Прокопив показал местной публике, что такое кроссжанровая музыка — newsvl.ru Музыка резидента киевского клуба Closer пришлась по душе многим владивостокцам — newsvl.ru Электронная музыка все сильнее завоевывает сердца владивостокской молодежи — newsvl.ru Для владивостокской публики выступил киевский диджей Noizar — newsvl.ru Музыка резидента киевского клуба Closer пришлась по душе многим владивостокцам — newsvl.ru Для владивостокской публики выступил киевский диджей Noizar — newsvl.ru Электронная музыка все сильнее завоевывает сердца владивостокской молодежи — newsvl.ru Dj Noizar поговорил с VL.ru о ценности винила, создании бренда, а также связи политики и музыки — newsvl.ru Назар Прокопив показал местной публике, что такое кроссжанровая музыка — newsvl.ru Музыка резидента киевского клуба Closer пришлась по душе многим владивостокцам — newsvl.ru
Электронная музыка все сильнее завоевывает сердца владивостокской молодежи — newsvl.ru Музыка резидента киевского клуба Closer пришлась по душе многим владивостокцам — newsvl.ru Dj Noizar поговорил с VL.ru о ценности винила, создании бренда, а также связи политики и музыки — newsvl.ru Перед Назаром публику разогревали владивостокские диджеи Apapr и Optic — newsvl.ru Услышали гости клуба и выступление местного Dj Deephead — newsvl.ru Электронная музыка все сильнее завоевывает сердца владивостокской молодежи — newsvl.ru Для владивостокской публики выступил киевский диджей Noizar — newsvl.ru Вечеринка Konsistentsi с киевским музыкантом прошла во владивостокском BSB — newsvl.ru Назар Прокопив показал местной публике, что такое кроссжанровая музыка — newsvl.ru Музыка резидента киевского клуба Closer пришлась по душе многим владивостокцам — newsvl.ru Электронная музыка все сильнее завоевывает сердца владивостокской молодежи — newsvl.ru Для владивостокской публики выступил киевский диджей Noizar — newsvl.ru Музыка резидента киевского клуба Closer пришлась по душе многим владивостокцам — newsvl.ru Для владивостокской публики выступил киевский диджей Noizar — newsvl.ru Электронная музыка все сильнее завоевывает сердца владивостокской молодежи — newsvl.ru Dj Noizar поговорил с VL.ru о ценности винила, создании бренда, а также связи политики и музыки — newsvl.ru Назар Прокопив показал местной публике, что такое кроссжанровая музыка — newsvl.ru Музыка резидента киевского клуба Closer пришлась по душе многим владивостокцам — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта