Новости Владивосток

За год набежали перекупщики и повысились цены: на главной ярмарке Владивостока подводят итоги сезона (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

Закрытие сезона главной ярмарки Владивостока на центральной площади власти наметили на середину ноября. Торговали здесь по выходным с марта. Аграрии в целом довольны доходами, но жалуются на перекупщиков, а покупатели - на цены. Как изменилась стоимость продуктов за год и что будет с ценами зимой — выясняли на ярмарке корреспонденты VL.ru.

В начале этого года краевые власти заявляли, что приобрести продукцию аграриев на ярмарке можно по сниженным ценам. По задумке губернатора, торговцы под окнами «белого дома» должны были стать одной из «эффективных мер стабилизации ценовой ситуации». Однако ещё тогда горожане не заметили выгоды от покупок на центральной площади и жаловались на грязь (подробности...). Сейчас стало чище, но «космическими» ценами покупатели возмущаются все чаще.

Разницы между магазинными прайсами и ценами на ярмарке посетители не увидели, признавшись, что кое-где даже можно найти сельхозтовары дешевле. Особенно опрошенных возмутили приморский картофель в розницу по 40 рублей и местные огурцы от 130 до 180 рублей за килограмм. Люди уверены, что торговцы «что хотят, то и ставят», потому что цены здесь никто не контролирует. Отмечают, что давно ходят на ярмарку не ради экономии: «здесь большой ассортимент и есть вероятность того, что возьмешь экологическую продукцию».

Власти, кажется, с провалом задумки дискаунт-ярмарки во Владивостоке постепенно смирились. Уже в октябре губернатор Миклушевский о пониженном ценнике здесь не говорит. Теперь обещает, что потери сельхозпроизводителей от прошедшего тайфуна «Гони» не приведут к повышению цен в Приморье, якобы край дополнительно закупил 230 тонн овощей. Аграрии не согласны – власти на местах компенсируют только утонувшие огороды, потерянные на полях тонны картофеля и моркови они вынуждены окупать своими силами. Все это повлияет на цены.

Сельхозпроизводители признаются, торговать овощами пока выгодно - особенно, когда есть такие популярные площадки. За сезон некоторым удалось реализовать почти все овощи, ягоды и мед. Говорят, продажи были бы еще лучше, если бы не перекупщики. Огородникам обидно, что конкуренты иногда подписывают китайские помидоры «приморскими» и получают прибыль в несколько раз больше, не озадачиваясь уходом за урожаем. Главное - выгодно встать, поэтому каждый раз ярмарка открывается битвой за места.

«Производители пока доедут сюда – двести с лишним километров - основные места уже заняты. Каждый раз одна и та же нервотрепка, чтобы встать на место. Перекупщикам, естественно, удобнее торговать, потому что они постоянно живут в городе», - признается сельхозпроизводитель с севера края Георгий Владимирович. «Не только удобнее, но и выгоднее, - добавляет его коллега Любовь Николаевна. – Бензин какой дорогой! Чтобы сюда доехать, мы полторы тысячи платим…».

В беседе на камеру некоторые граждане СНГ среди торговых рядов без стеснения признавались, что реализуют продукцию с уссурийской базы. Как перекупщики получают от краевого департамента приглашения на ярмарку без документов о земледелии –- аграрии лишь догадываются. Добавляют, что перекупщики здесь были всегда, но не в таких количествах. Сейчас почти половина – их прилавки.

Торговцы с опытом предупреждают, что цены на овощи зимой теперь зависят от перепродавцов. Конкуренции от местных после закрытия ярмарки у них почти не будет. Поэтому к уверенным заявлениям губернатора о стабилизации цен относятся скептически: «Вырастить легко, реализовать тяжело». Аграрии вынуждены сдавать овощи одним лицам, а продают их совершенно другие люди. Каждый накручивает цену, а в проигрыше остается конечный покупатель.

ВИДЕОБЛИЦ:

Выслушав мнения покупателей и продавцов, корреспонденты VL.ru решили проверить, как изменились цены на ярмарке за минувший год. Последний мониторинг мы проводили в октябре 2014 года. Оказалось, что подорожало практически все. В лидерах морковь и тыква – в два раза, огурцы и капуста – на 50%, молочка – на треть. Подешевели за это время лишь фарш «По-домашнему» и колбаса «Озерская».

Сравнительная таблица цен на продукты (цены указаны в рублях):

Продукт / место продажи Ярмарка на площади (октябрь 2015 г.) Ярмарка на площади (октябрь 2014 г.)
Картофель за 1 кг от 35 до 40 30
Лук за 1 кг 35 30
Морковь за 1 кг 50 25
Помидоры за 1 кг 80 50
Огурцы за 1 кг от 130 до 200 100
Капуста белокочанная за 1 кг 35 20
Ранетки за 1 кг 120 100
Болгарский перец за 1 кг 80 от 35 до 90
Свекла за 1 кг 40 от 20 до 35
Тыква сладкая приморская за 1 кг 50 от 15 до 25
Хлеб подольский 28 23
Батон нарезной 33 30
Вафли за 1 кг 150 120
Мед цветочный липовый за 350 мл 100 80
Макароны «Макфа» за 400 гр 40 31
Рис круглозерный «Увелка» за 800 гр нет 70
Крупа гречневая ядрица «Увелка» за 800 гр нет 59
Сахар-песок за 1 кг 45 38
Молоко коровье в 1,5-литровой бутылке 145 120
Сметана домашняя за 500 гр 125 90
Масло подсолнечное «Злато» 1 литр 75 70
Кукуруза консервированная за 340 гр 59 нет
Сайра консервированная 50 39
Сок в 2-литровой банке домашнего приготовления 250 200
Сардельки свиные за 1 кг 320 252.50
Колбаса «Озерская» за 1 кг 290 312.50
Сыр «Голландский» за 1 кг 380 340
Яйцо «Уссурийское» 1 категории, за десяток 77 нет
Яйцо домашнее за десяток нет 180
Филе куриное охлаж. «Михайловский бройлер» за 1 кг 295 276
Фарш «По-домашнему» за 600 гр 200 237
Свинина охлаж. за 1 кг 390 нет
Горбуша за 1 кг 175 150

 


Разницы между магазинными прайсами и ценами на ярмарке посетители не увидели — newsvl.ru Хотя продавцы здесь не платят за место. Им требуется приглашение — newsvl.ru Получить бумагу могут лишь реально имеющие земельный участок для сельскохозяйственной деятельности — newsvl.ru Сельхозпроизводители признаются, торговать овощами пока выгодно - особенно, когда есть такие популярные площадки — newsvl.ru За сезон некоторым удалось реализовать почти все овощи, ягоды и мед — newsvl.ru Предлагают на ярмарке не только продукты, но и элементы декора — newsvl.ru Покупатели давно ходят на ярмарку не ради экономии, а в надежде приобрести натуральную продукцию — newsvl.ru На центральной площади нашлось место и дачникам - пока проверяющие из мэрии не видят — newsvl.ru Люди уверены, что торговцы «что хотят, то и ставят», потому что цены здесь никто не контролирует — newsvl.ru Аграрии отвечают, что цены формируются от вкладов в урожай и стоимости доставки — newsvl.ru Торговать выгодно, но было бы еще лучше - если бы не перекупщики — newsvl.ru Огородникам обидно, что конкуренты иногда подписывают китайские помидоры «приморскими» и получают прибыль в несколько раз больше, не озадачиваясь уходом за урожаем — newsvl.ru Производители говорят, что во время открытия ярмарки здесь разворачиваются битвы за места — newsvl.ru Выигрывают, как правило, перекупщики. Реальные производители располагаются на задворках — newsvl.ru Власти, кажется, с провалом задумки дискаунт-ярмарки во Владивостоке постепенно смирились. Ценники здесь совсем не низкие — newsvl.ru Гостям города из КНР атмосфера базара на площади привычна. Смотрят, но не покупают — newsvl.ru За год ассортимент главной ярмарки Владивостока увеличился — newsvl.ru От обилия прилавков на центральной площади яблоку негде упасть — newsvl.ru Сельхозпродукцию от аграриев и перекупщиков здесь можно приобрести до 14 ноября, предупреждают власти — newsvl.ru Предлагают на ярмарке не только продукты... — newsvl.ru Дешевый хлеб уменьшенного веса раскупается за считанные часы — newsvl.ru Продукция огородников доступна владивостокцам ещё месяц — newsvl.ru Торговцы с опытом предупреждают, что цены на овощи зимой теперь зависят от перепродавцов. Конкуренции от местных после закрытия этой ярмарки у них почти не будет — newsvl.ru Некоторые представленные на ярмарке товары найти в городских супермаркетах сложно. Например, домашние соки и варения — newsvl.ru Продовольственная ярмарка работает на центральной площади Владивостока по субботам и воскресеньям — newsvl.ru Сельхозпродукцию от аграриев и перекупщиков здесь можно приобрести до 14 ноября, предупреждают власти — newsvl.ru Перед холодами производители выставили на прилавки натуральные заготовки из фруктов и ягод — newsvl.ru Аграрии в целом довольны доходами, но жалуются на перекупщиков, а покупатели - на цены — newsvl.ru
Разницы между магазинными прайсами и ценами на ярмарке посетители не увидели — newsvl.ru Хотя продавцы здесь не платят за место. Им требуется приглашение — newsvl.ru Получить бумагу могут лишь реально имеющие земельный участок для сельскохозяйственной деятельности — newsvl.ru Сельхозпроизводители признаются, торговать овощами пока выгодно - особенно, когда есть такие популярные площадки — newsvl.ru За сезон некоторым удалось реализовать почти все овощи, ягоды и мед — newsvl.ru Предлагают на ярмарке не только продукты, но и элементы декора — newsvl.ru Покупатели давно ходят на ярмарку не ради экономии, а в надежде приобрести натуральную продукцию — newsvl.ru На центральной площади нашлось место и дачникам - пока проверяющие из мэрии не видят — newsvl.ru Люди уверены, что торговцы «что хотят, то и ставят», потому что цены здесь никто не контролирует — newsvl.ru Аграрии отвечают, что цены формируются от вкладов в урожай и стоимости доставки — newsvl.ru Торговать выгодно, но было бы еще лучше - если бы не перекупщики — newsvl.ru Огородникам обидно, что конкуренты иногда подписывают китайские помидоры «приморскими» и получают прибыль в несколько раз больше, не озадачиваясь уходом за урожаем — newsvl.ru Производители говорят, что во время открытия ярмарки здесь разворачиваются битвы за места — newsvl.ru Выигрывают, как правило, перекупщики. Реальные производители располагаются на задворках — newsvl.ru Власти, кажется, с провалом задумки дискаунт-ярмарки во Владивостоке постепенно смирились. Ценники здесь совсем не низкие — newsvl.ru Гостям города из КНР атмосфера базара на площади привычна. Смотрят, но не покупают — newsvl.ru За год ассортимент главной ярмарки Владивостока увеличился — newsvl.ru От обилия прилавков на центральной площади яблоку негде упасть — newsvl.ru Сельхозпродукцию от аграриев и перекупщиков здесь можно приобрести до 14 ноября, предупреждают власти — newsvl.ru Предлагают на ярмарке не только продукты... — newsvl.ru Дешевый хлеб уменьшенного веса раскупается за считанные часы — newsvl.ru Продукция огородников доступна владивостокцам ещё месяц — newsvl.ru Торговцы с опытом предупреждают, что цены на овощи зимой теперь зависят от перепродавцов. Конкуренции от местных после закрытия этой ярмарки у них почти не будет — newsvl.ru Некоторые представленные на ярмарке товары найти в городских супермаркетах сложно. Например, домашние соки и варения — newsvl.ru Продовольственная ярмарка работает на центральной площади Владивостока по субботам и воскресеньям — newsvl.ru Сельхозпродукцию от аграриев и перекупщиков здесь можно приобрести до 14 ноября, предупреждают власти — newsvl.ru Перед холодами производители выставили на прилавки натуральные заготовки из фруктов и ягод — newsvl.ru Аграрии в целом довольны доходами, но жалуются на перекупщиков, а покупатели - на цены — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта