Новости Владивосток

«Мы вернулись к началу…» — фестиваль «Позитив» завершит летний экстрим-сезон во Владивостоке (ФОТО)

В субботу, 17 октября, десятки приморских экстрим-спортсменов закроют во Владивостоке летний сезон юбилейным фестивалем альтернативной культуры и спорта «Позитив». О том, готова ли площадка центра экстремальных видов спорта «Стрит-Актив» (Океанский пр-кт, 43) принять традиционное событие VL.ru рассказал организатор фестиваля Матвей Кравченко.

Закрытие сезона в 10-ый, юбилейный год «Позитив» отмечает скромно. Этой осенью приморские райдеры будут выступать всего в четырех дисциплинах: Skate (скейтборд), Aggressive Inline Skating (роликовые коньки), Kick Scooter (самокат) и джиббинг (сноуборд).

Уже три года подряд, с ранней весны и до поздней осени основная площадка «Позитива» — «Стрит-Актив», ежедневно принимает десятки поклонников экстремальных видов спорта из Владивостока, Артема, Уссурийска и даже Хабаровска. Сегодня парку определенно требуется капитальный ремонт. Один из его создателей — Матвей Кравченко, поделился в интервью VL.ru о сложностях реставрации спортплощадки, и рассказал о развитии скейтбодинга в России.

- Матвей, в первую очередь хочется узнать, чем юбилейное закрытие сезона отличается от открытия?

- Номинаций стало меньше... (смеется). А если серьезно, то мы вернулись к тому, с чего начинали. Фактически, завтра нас ждет тот скейт-контест, который проводился 10 лет назад, только еще прибавился сноуборд. Сейчас все очень плохо в финансовом плане: мы искали спонсоров, но в этот раз нас поддержали только два магазина. В общем, десятилетие мы очень вяло отмечаем. Хотелось сделать грандиозное событие на эту дату, но все уткнулось в бюджет. Приходится выкручиваться и хоть что-то проводить...

- С чем связан такой резкий спад? У спонсоров пропал интерес?

- Нет, основной причиной наши партнеры называют кризис. В прошлом году во Владивостоке прошли три «Позитива», еще один был в Находке — там же мы построили и скейт-парк. В этот раз, обращаясь к тем же спонсорам, мы получали ответ, что пока финансово они не могут оказывать нам помощь. То же самое нам сказали и в администрации города. Так что фактически мы вернулись на старт, просто хочется надеяться на лучшее.

- А как относятся к происходящему ребята, которые приходят сюда кататься?

- Честно говоря, реакция всегда просто потребительская. Сколько я этим занимаюсь, никогда не надеялся на чью-то помощь. Есть ребята, которые предлагают помощь, но их единицы. В основном видно кучу негатива в интернете о том, что «Позитив» уже не тот. Я на это стараюсь не реагировать, потому что говорить такие вещи всегда легко. Попробуйте сами сделать что-то такое.

- Среди постояльцев скейт-парка есть те, кто все эти десять лет приезжал на «Позитив»?

- Конечно, есть «старички», которые участвуют в фестивале с 2007 года. Иногда приезжает покататься, вспомнить былые времена и Шульц (Александр Бессонов — прим.VL.ru), наш именитый скейтер. Он уже не участвует в соревнованиях, но все равно очень круто катается. На закрытии прошлого сезона он ради веселья поучаствовал среди профи. Кстати, его рекорд 2007 года — 11 досок Ollie, еще никому не удалось побить. Но таких людей не много.

- Весной ты рассказывал об истории создания «Позитива», но ничего не сказал об идее. Она осталась прежней?

- Да просто хотелось развить экстремальную культуру  в городе. Конечно, эта идея обрастала со временем новыми планами. Но они появлялись и  затухали волнообразно, благодаря смене трендов. Такое происходит во всех сферах — музыке, кино.

Если бы мне сейчас было 13 лет, я бы с удовольствием начал кататься на скейте. А теперь экстрим-культура развивается очень быстро. Кто-то этим занимается профессионально и хочет чего-то добиться, хотя у нас нет, конечно, западного уровня развития карьеры райдеров. Во многих других странах талантливых ребят начинают спонсировать и они зарабатывают неплохие деньги на своем увлечении. Потом они часто открывают школы и создают свои бренды одежды. Но вот таким бизнесом в России еще и не пахнет. А ведь есть разговоры о том, что скейтбординг в ближайшее время станет олимпийской дисциплиной.

- А что мешает российским райдерам так же развиваться и строить спортивную карьеру?

- В первую очередь, государству до этого нет дела. Просто сейчас упускается момент так же, как и когда-то в сноуборде. Все помнят, что на Олимпиаде в Сочи «золото» для России в этой дисциплине заработал только Вик Уайлд, который изначально учился кататься не здесь. Суть в том, что нашей стране вновь будет практически некого выставлять на подобного уровня соревнованиях. Точнее, такие ребята будут, но вот какой они покажут результат — большой вопрос. Но как досуг и хобби, скейтбординг определенно стоит развивать по более важной причине: при отсутствии увлечений у молодежи появляются другие, очень простые и незатейливые интересы — наркотики, алкоголь и так далее.

- Неужели местные ребята не развиваются в профессиональном плане?

- За три года существования парка я вижу, как вырос их уровень. Они очень быстро прогрессируют, когда у них есть специально оборудованное место, куда они могут прийти и покататься. С другой стороны, я уже вижу, что парк разваливается. В следующем году его надо капитально чинить. Возможно, средства снова придется искать самому. Хотелось бы, чтобы у этого места было будущее. Было бы круто здесь построить настоящий огромный экстрим-центр, где молодежь могла бы постоянно тренироваться.

- Насчет инфраструктуры парка: как долго и каким образом сегодня она готовится к фестивалю?

- Около двух дней. На самом деле, мы физически и финансово не можем отремонтировать скейт-парк. Что-то получается подлатать, но этого явно не достаточно. Не хотелось бы, чтобы ребята, катаясь, попадали ногами в дырки. Сегодня мы доделаем крепления на рампах, поставим бокс на сноуборд-площадке, постелим там траву. Ночью привезем снег и завтра утром его будем раскидывать.

- Сколько людей ожидаете на закрытии сезона?

- Участников — человек пятьдесят. А публики будет много, больше 500 человек, потому что в ЦДТ параллельно будет идти конкурс КВН. Думаю, свою роль сыграет и хорошая погода. Она, кстати, на «Позитив» нас еще ни разу не подводила.

- С учетом всех этих трудностей, есть вообще настроение устраивать фестиваль?

- Есть две пословицы, которыми я руководствуюсь: «Кто, если не я, и когда, если не сейчас?» и «Глаза боятся, а руки делают». На самом деле за 10 лет проведения этого события у меня уже накоплен такой опыт, что организация завтрашнего закрытия для меня не является проблемой. Просто мне нравится это делать.

- Но какой-то итог все-таки можно подвести за прошедшие годы?

- А до итога еще далеко! (улыбается) Мне удастся еще сделать много крутых вещей. Идей масса. Помимо «Позитива» определенно будет еще что-нибудь.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

19:00, 18 августа 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» крупно переиграл «Факел» во Владивостоке — 3:0
18:20, 18 августа 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:18, 18 августа 2019
Рубрика: Владивосток
На Луговой начали ремонтировать дорогу (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта