Новости Владивосток

«70 лет без бед»: закон о свободном порте Владивосток вступил в силу

В понедельник, 12 октября, вступил в силу федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Особый налоговый и таможенный режим для предпринимателей распространился на Владивосток, Находку, Артем, Большой Камень, Партизанск и Уссурийск. Всего статус свободного порта получили 15 муниципалитетов Приморья на 70 лет.

По задумке авторов закона, режим свободного порта позволит привлечь в Приморье крупных игроков, которые будут готовы разместить в крае производственные площадки. Из предлагаемых привилегий: нулевая ставка налога на прибыль, имущество и землю в течение пяти лет, льготный тариф страховых взносов — 7,6 % вместо 30%, а также ускоренная процедура возмещения НДС, беспошлинные ввоз, вывоз и хранение товаров.

Также разработчики закона обещают сокращение сроков при оформлении разрешительной документации на строительство и сокращение числа проверок от контролирующих структур. По словам замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Светланы Утяшевой, сроки плановых проверок сократятся до 15 дней и внеплановых до 5 дней в год.

Еще одно приятное обещание — возможность оформления визы на границе на 8-дневный срок для иностранных партнеров.

Преимущества свободного порта на действующий бизнес не распространится. Закон создает особые благоприятные условия только для вновь создаваемых предприятий, которые пройдут отбор и станут резидентами свободного порта.

Решать, кто станет резидентом, а кто нет, будет управляющая компания - «Корпорация развития Дальнего Востока», которую возглавил экс-глава «Соллерс на Дальнем Востоке» Александр Корнейчук. Потенциальный резидент должен предоставить пакет документов, в том числе и бизнес-план развития своего предприятия. Однако требования к бизнес-плану Минвостоком еще не озвучены, соответствующий нормативный документ находится на стадии согласования.

Еще одна руководствующая структура — Наблюдательный совет во главе с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. В него вошли представители всех муниципалитетов свободного порта, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а также представители Минвостока и иных ведомств. 

Его основная функция — мониторинг экономических процессов в Приморье. Также наблюдательный совет получает права контролировать вмешательство надзорных органов в деятельность резидентов и определять максимальную долю иностранных граждан, привлекаемых для работы.

Работа над нормативными актами, которые позволят закону заработать в полную силу, продолжается. Соответствующие изменения вносятся в земельный и градостроительный кодексы, кодекс торгового мореплавания, миграционное законодательство и другие нормативно-правовые акты. 

Основные вопросы, связанные с режимом свободного порта, на которые пока нет ответов - каковы требования к потенциальным резидентам, будут ли отдаваться предпочтения производственным или иным сферам деятельности и как местная власть будет обеспечивать доступ резидентов к инфраструктуре.

Кто станет первым резидентом свободного порта — пока неясно. Как говорил на Восточном экономическом форуме Владимир Миклушевский, интерес есть, но реальных предложений еще только стоит ждать. Пока же заинтересованность высказало правительство китайской провинции Хэйлунцзян. Так, председатель комитета по содействию международной торговле провинции Э Чжунци предложил создать логистический хаб интернет-торговли на территории свободного порта Владивосток.

В свою очередь администрация края надеется, что новый налоговый и таможенный режим даст толчок развитию транспортных коридоров «Приморье 1» и «Приморье 2». По словам вице-губернатора Сергея Нехаева, «многие азиатские и европейские производители с помощью наших логистических возможностей, налоговых и иных преференций откроют для себя новые рынки сбыта».

Напомним, что свободный порт Владивосток создается сроком на 70 лет, но может быть продлен по решению федеральных властей. Под особый режим попали: Артемовский городской округ (г.о.), Владивостокский г.о., г. о. Большой Камень, Находкинский г. о., Партизанский г.о., г. о. Спасск-Дальний, Уссурийский г.о, Надеждинский муниципальный район, Шкотовский муниципальный район, Октябрьский муниципальный район, Ольгинский муниципальный район, Партизанский муниципальный район, Пограничный муниципальный район, Хасанский муниципальный район и Ханкайский муниципальный район.

Полная версия сайта