В субботу, 10 октября, на Водной станции ТОФ развернулась ярмарка самодельных товаров, а на сцене выступали местные и зарубежные артисты. Любой желающий смог поближе познакомиться с различными видами традиционной славянской культуры прямо в центре Владивостока.
Организаторами фестиваля выступили фонды «Русский мир» и «Культурное и физическое развитие человека». Центр города сделали местом проведения праздника, чтобы привлечь сюда как можно больше зрителей.
- Мы хотели показать лучших представителей народных ремесел, представить культуру славянской Руси. Потому что наша культура, наряду с историей и просвещением, является частью национальной идеи, - поделился председатель фонда «Культурное и физическое развитие человека» Валерий Калюжный.
Приобрести здесь можно было кружки и футболки со славянской символикой, деревянную посуду, самодельные украшения и даже настоящие валенки – правда, маленькие, больше похожие на тапочки.
- Сначала я сделала подобную обувь себе, потом о ней узнали близкие. Сейчас тапочки моего производства расходятся не только по краю, но и, например, по Амурской области, - рассказала Алена Жданова. – Основной плюс такой обуви в том, что в холодный период она прекрасно согревает ноги, а летом в ней не жарко.
Тапочки всех цветов, украшенные декоративными лепестками и другими элементами, стоили у мастерицы от 2000 рублей.
Сергей Магаданский занимается резьбой по кости с 1988 года. Во Владивостоке, по его словам, это искусство сегодня практически не развито, а местные мастера, в отличие от своих коллег, использовали в работе зуб кашалота – в дополнение к более распространенному клыку моржа.
Кость, по словам Сергея, имеет способность оттягивать на себя негативную энергию, а сам мастер садится за работу только в хорошем настроении. Также он заметил, что вещи, выточенные на заказ, всегда несут на себе печать будущего владельца.
Один из стендов был посвящен деревянной амуниции и оружию – здесь можно было найти как прототипы настоящих мечей и топоров, так и вариации предметов из фильмов (даже мечи орков из трилогии «Властелин колец»). Рядом любой желающий мог сделать фото с воинским снаряжением из раннего средневековья – его предоставили участники клуба исторической реконструкции «Аквилла».
В первом блоке концерта выступили дети. Один из них, Влад Шуклин из детского дома № 4, по словам своего музыкального руководителя, настоящий самородок – песню «Комбайнеры», которую он исполнял со сцены, они почти не репетировали. В свое время Влад разучил ее со своей бабушкой, и теперь она напоминает ему о доме.
Мероприятие длилось весь день: детей сменили иностранные артисты (китайские студенты, например, спели частушки на русском), после чего выступали взрослые. Завершила фестиваль рок-группа «Пульс ветра».
Загружаем комментарии...