В субботу, 10 октября, в кампусе ДВФУ на острове Русском знатоки научных таинств – школьники и студенты Владивостока – почерпнули новые и интересные знания на пятом юбилейном Всероссийском фестивале науки. Также в рамках мероприятия состоялись экскурсии и презентация достижений.
«Ученый день» ознаменовался лекциями и мастер-классами от ведущих профессоров университета и приглашенных гостей - основателя центра промышленного дизайна и инноваций Владимира Пирожкова и профессора Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Самуила Горелика.
С самого утра главный корпус кампуса ДВФУ заполнился пришедшими на фестиваль гостями. Неизвестно точно, добровольно или принудительно, но самой многочисленной аудиторией стали школьники. Наука и знания стали для них здесь чем-то действительно популярным, доступным и интересным.
«Фестиваль науки – это праздник, который является не только своеобразным отчетом о тех достижениях, которые на сегодняшний день имеет наука, но и тем событием в жизни молодых специалистов, когда настоящие ученые мужи приоткрывают дверь в свой сокровенный мир знаний. Для старшеклассников это уникальная возможность», - отметила на торжественном открытии заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева.
Весь день школьники и студенты познавали науку в самых разных ее проявлениях: от языков и операторского дела до роботостроения и молекулярной кухни. Свое укромное местечко в омуте фактов, технологий и формул нашло даже религиоведение. В фестивале приняли участие все девять школ университета: Гуманитарных наук, Искусства, Культуры и спорта, Инженерная, Биомедицины, Педагогики, Региональных и международный исследований, Юридическая, Экономики и менеджмента и Естественных наук.
Из разных концов корпуса В вперемешку с понятной лексикой звучали научные термины. Участники научной выставки искренне пытались донести информацию как можно более доступно.
«Наш аппарат называется Soldamatic, то есть виртуальная сварка. В нем используется три вида сварки: ручная дуговая, аргонодуговая и полуавтоматическая. На этом тренажере наши учащиеся выполняют задания и проходят полную аттестацию, после чего переходят на настоящую сварку. Больше во Владивостоке такого аппарата ни у кого нет», - рассказала преподаватель и мастер сварочного производства Надежда Аханова.
Презентационные стенды всех школ университета работали одновременно. И пока выпускники Малой Академии морской биологии предлагали зрителям посмотреть через бинокуляры краснокачанную капусту и «интересную плесень», в корпусе S2 демонстрировали модели подводного аппарата. Там же свою организацию представляли и молодые спасатели. Возможно, именно роботы будут активно содействовать подобным структурам в будущем.
Стоит отметить, что аналогичный фестиваль проходил в этот же день в Москве, где на главной площадке представлены три проекта Дальневосточного федерального университета. Среди них – проект «Водоросли дальневосточных морей как источник селена в питании человека», мастер-класс «Национальный костюм народов Юго-Восточной Азии — составная часть уникальной культуры» и экспозиция под названием «Среда обитания», которая представляет собой фотографии-портреты студентов, к которым они оставили комментарии о своей студенческой жизни и пожелания на ближайшие годы учебы. Инсталляция демонстрирует идею личностно-ориентированного подхода к образовательному процессу.
ВИДЕО:
Загружаем комментарии...