15 коллективов со всего Приморья два дня, 8 и 9 октября, борются за главные призы краевого фестиваля любительских театров «Свет рампы». Конкурсные просмотры идут на сцене театра молодежи. Организатором фестиваля выступает Приморский краевой центр народной культуры.
В фестивале принимают участие коллективы из Владивостока, Дальнегорска, Уссурийска, Артема, Большого Камня, поселков Краснореченский, Новонежинский и Врангель, деревни Речица, сел Борисовка, Покровка, Астраханка. Начинающие театралы и уже опытные (но обязательно — непрофессионалы) представляли на суд жюри целые постановки или отрывки из пьес.
В жюри — заслуженный работник культуры России Станислав Якубовский, дизайнер-стилист, художник театрального костюма Елена Герасимова, заслуженный работник культуры Татьяна Рымарь, заведующая отделом развития и поддержки народного творчества ПКЦНК Зоя Исакова. Председатель жюри — Виктор Галкин, бывший художественный руководитель театра молодежи, заслуженный деятель искусств России.
Член жюри Елена Герасимова говорит, что судьи оценивают все — каждый специалист в своей области. «Мне как художнику, например, в первом выступлении бросилось в глаза несоответствие костюмов ведущей и героев. Я бы предложила другой вариант. А в целом я поставила довольно высокий балл».
Фестиваль проводится раз в два года. И по просьбе участников в этом году сделали еще и конкурс — коллективы, которые имеют звания, хотят посоревноваться, рассказывает замдиректора ПКЦНК Татьяна Рымарь. «"Свет рампы" входит в список краевых конкурсов и фестивалей, утвержденных департаментом культуры. Лучшие коллективы получат призы, подарки. Опять же — актеры посмотрят друг на друга, может быть, поймут, что есть ребята интереснее и сильнее. Это рост, развитие любительского театрального искусства», - добавила она.
После этого конкурса образцово-показательные коллективы подтверждают свои высокие звания, другие получают регалии, отмечает Виктор Галкин. «Хорошо, что конкурс не умирает, а продолжает жить, - говорит Виктор Дукавович. - Приятно, что взрослые и дети поднимают военную тему в год 70-летия Победы. Есть много наивного — но это их понимание, и слава Богу, что они это делают. Прекрасно, что охвачен весь край. Там, на местах, в районах, дети не безразличны взрослым. Этот конкурс дает коллективам возможность участвовать в театральном конкурсе во Всероссийском детском центре "Океан"».
Студентка Сельскохозяйственной академии Елена Сидорчук — из Уссурийска. В народной любительской театральной студии «Пегас» она год. Сегодня она играет главную роль в спектакле «Моя жена — ведьма». «Роль хорошая, она мне близка. Там же жена — ведьма, - смеется Лена. - Вообще, я на сцене всегда вживаюсь в роль, оставляю здесь все эмоции. Раньше я была очень скромная, пока в театр не пришла. Он раскрепостил. Мы всегда считаем, что выступили хорошо. Я уверена, шансы на победу есть».
Загружаем комментарии...