Финал Кубка России по спидвею среди пар состоялся накануне, 8 октября, на треке стадиона «Авангард». Соревнования стали тренировкой для молодежного состава команды «Восток». Приморские юные мотоциклисты получили опыт участия в гонках и заработали бронзовые награды.
VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию.
Третий заключительный этап Кубка России по спидвею среди пар состоялся накануне во Владивостоке. На трек стадиона «Авангард» вышли пять составов пар: две из команды «Восток» и по одной из клубов «Турбина», «Октябрьский» и «Мега-Лада». В каждой «паре» — по три человека: двое из них проехали по 6 заездов, а один, запасной — 4 заезда. На трек спортсмены выходили двумя парами, соревнования прошли в 20 заездов.
Команду «Восток» представляли два состава пар: Вадим Тарасенко — Глеб Шевченко — Сергей Логачев, а также Марк Карион — Павел Лагута — Григорий Лагута.
Гонка выдалась не такой динамичной и напряженной, как во время командного чемпионата России. Спидвеисты преодолевали дистанцию в спокойном темпе. Жаркие баталии разворачивались только между сильнейшими российскими гонщиками — Вадимом Тарасенко, Сергеем Даркиным, Ильей Чаловым, Маратом Гатиятовым. В этот день на треке не было равных Андрею Кудряшову и Григорию Лагуте. Они не проиграли ни одного заезда, в которых участвовали. С той только разницей, что гонщик «Турбины» был в основном составе своей пары и проехал все шесть заездов, а капитан «Востока» был запасным и мог принять участие только в четырех заездах.
Несмотря на сдержанный темп гонки, не обошлось без падений. В десятом заезде на втором круге случилась поломка в мотоцикле Павла Лагуты. Он попал под колесо мотоцикла Григория Лагуты, и оба гонщика влетели в надувной борт трека. Спортсмены отделались легкими ушибами, но младший Лагута был исключен из перезаезда. В следующем, одиннадцатом заезде снова произошло падение — Сергей Логачев на первом вираже допустил ошибку и упал, но никого не зацепил и сам не пострадал. В шестнадцатом заезде cлучился более серьезный инцидент. Владимир Бородулин не удержался на треке и влетел в борт на первом круге. Арслан Файзулин не смог объехать препятствие и столкнулся с упавшим балаковцем. Но и здесь обошлось без травм.
По итогам третьего этапа Кубка России среди пар первое место заняли гонщики «Турбины». Совместными усилиями они заработали 35 очков. Второе досталось паре «Восток-1» (Логачев-Шевченко-Тарасенко), у них на счету 29 очков. Пара «Восток-2» (Карион-П. Лагута — Г. Лагута) заняла третье место и набрала 21 очко. У «Мега-Лады» и «Октябрьского» поровну — по 17 очков.
По итогам всего Кубка и по совокупности всех набранных очков «Турбина» безоговорочно заняла первое место. На второе вышла команда «Мега-Лады», у пары «Восток-1» - бронза.
«Гонка была в целом под контролем. По предыдущим этапам было ясно, что "Турбину" и "Мега-Ладу" не догнать. У нас обе команды выполнили задачу, и приятно, что молодая команда во главе с капитаном Григорием Лагутой вышла на третье место этапа, я этого не ожидал. А основной юниорский состав Тарасенко-Логачев-Шевченко план выполнили, заняли третье место. Взяли сразу две задачи: обкатали молодежь и попали в тройку призеров», — сообщил корреспонденту VL.ru главный тренер «Востока» Игорь Столяров.
Он добавил, что самые молодые участники гонки — 15-летние Павел Лагута и Марк Карион хорошо показали себя на треке, и в следующем году они будут выступать в основном составе юниорской команды.
Девять сильнейших гонщиков, ставших победителями Кубка пар, снова выйдут на трек уже в эту субботу. На стадионе «Авангард» состоятся традиционные ежегодные соревнования «Большой Владивосток», где сильнейшие гонщики страны потягаются в личном зачете. Начало гонки в 16.00.
ВИДЕО:
Загружаем комментарии...