Новости Владивосток

От «Заячьей школы» до «Чароморы» — театр кукол озвучил планы на новый сезон во Владивостоке

Приморский краевой театр кукол (Петра Великого, 8) открыл во Владивостоке новый сезон. Как рассказал главный режиссер театра Виктор Бусаренко, на предстоящий год зрителей ждет сразу несколько премьер. Новые спектакли будут интересными для юного зрителя и родителей.

Новый сезон театр кукол открыл в конце сентября спектаклем «Заячья школа» по пьесе болгарского драматурга Панчо Манчева. Этот добрый и веселый спектакль, нацеленный на ребятишек 6-7 лет, собирающихся или только поступивших в первый класс, рассказывает о том, что школа – это здорово и весело, а учиться – замечательно.

Спектакль публика принимала хорошо, в день открытия сезона в зале был аншлаг. Кроме того, по словам главного режиссера театра Виктора Бусаренко, с таким же успехом он прошел и во многих школах города на Днях первоклассника.

«В планах на новый сезон, - говорит Виктор Васильевич, - спектакли как классические, к которым публика привыкла, так и лирические и даже гражданского звучания.

Первой премьерой – в ноябре – станет новая постановка "Кошкиного дома". Это не возвращение спектакля, а совершенно новая версия, с песнями, с новыми куклами. Куклы в спектакле будут уникальные, их придумал художник Виктор Шматок, с которым мы начали сотрудничество. Более всего они похожи на кукол-тантамаресок, когда маску и туловище персонажа актер надевает на себя. Режиссер спектакля Вадим Перфилов обещает яркое зрелище, уверен, так и будет.

Далее планы таковы: мы обязательно поставим спектакль о правилах дорожного движения, рабочее название – "Веселый светофор". Мы уверены, что спектакли гражданского звучания, профилактические просто обязаны быть в репертуаре театра, где основная публика – дети. У нас есть спектакль "противопожарный" - "Про царя коварного и Вовку-пожарного", много лет в репертуаре была постановка "Осторожно, авария!", за которую мы даже получили награду в конкурсе "Щит и перо", и вот теперь мы снова ставим постановку про ПДД, на наш взгляд, это важно. Дата премьеры – ориентировочно конец февраля-начало марта.

Затем состоится премьера для малой сцены, для самых маленьких зрителей – "Дед, баба и курочка Ряба". Простой и в то же время забавный спектакль».

Также в планах театра еще две постановки, на осуществление которых, как надеется Виктор Бусаренко, у театра хватит средств. В этом сезоне, как и в прошедшем, ситуация с финансированием учреждений культуры в Приморье очень нестабильна, но, по словам Виктора Васильевича, в театре кукол привыкли считать деньги и жить по средствам.

«Мы думаем, - говорит Виктор Васильевич, - что нам хватит ресурсов на постановки, мы в это верим. Нам очень хочется подарить зрителям эти спектакли, один из которых – лирическая история "Аистенок и Пугало" по пьесе словацких драматургов Либуше Лопейской и Ганки Кручновой. Это милая сказка о Пугале, которое спасло Аистенка холодной зимой, очень популярная, ее тоже часто ставят в европейских театрах кукол. И как показал нам спектакль "Ястребок", у наших юных зрителей находит в сердцах отклик тема доброты, самопожертвования, дружбы.

Вторая постановка - большая, сложная – "Чаромора и Капитан". Это романтическая сказочная история по повести эстонской писательницы Айно Первик "Чаромора". Мы хотим сделать его к концу июня будущего года, это должна быть лирическая музыкальная история, очень морская в то же время: о любви старого капитана и старой же колдуньи, живущей на маленьком острове. Эта повесть никогда не ставилась в театрах кукол, мы будем первыми».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта