Новости Владивосток

Крайздрав наделили полномочиями по организации в Приморье деятельности по трансплантации органов

Департамент здравоохранения Приморского края получил полномочия по организации в крае деятельности по трансплантации органов. Соответствующие изменения в краевой закон о здравоохранении внесли накануне, 30 сентября, депутаты Законодательного Собрания.

На очередном заседании приморские депутаты приняли правки в закон «О здравоохранении в Приморском крае» в трех чтениях. Изменения — технические, необходимы для приведения регионального законодательства в соответствие с изменившимися нормами федерального закона  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Обязанности департамента здравоохранения дополнили полномочиями по организации  деятельности, связанной с трансплантацией органов и тканей человека, в том числе с донорством органов и тканей в целях трансплантации в подведомственных медицинских организациях. Это еще один шаг на пути к организации в крае деятельности по пересадке органов. Этот этап не последний, теперь перед Депздравом стоит большая задача по подготовке соответствующей нормативной базы.

Как заявляли врачи и эксперты Крайздрава еще год назад, как только вся законодательная база будет создана, в Приморье возможно будет проводить сложные операции по трансплантации органов и тканей. В октябре прошлого года вышел федеральный закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», где также были прописаны полномочия субъекта в этой области. В настоящее время и в другие нормативные акты вносятся соответствующие дополнения.

Во Владивостоке заниматься деятельностью по трансплантации будут три организации: Департамент здравоохранения края, выступающий координатором, ДВОМЦ ФМБА, где возможно изъятие донорских органов у трупов, и Медцентр ДВФУ, где непосредственно должны проходить операции по пересадке.

Главный врач Медцентра ДВФУ Олег Пак сообщил корреспонденту VL.ru, чего не хватает его учреждению, чтобы начать проводить подобные операции: «Мы не первый год говорим о том, что при наличии медицинского центра такого уровня, мы просто обязаны проводить операции по трансплантации. У нас для этого есть помещения, кадры, наставники, практически все оборудование. Для получения лицензии и запуска этой работы необходимо докупить оборудование на сумму порядка 50 млн рублей. Это деньги, которые не сможет найти ни университет, ни краевые власти. Мы планируем обратиться к бизнес-сообществу с этой просьбой, возможно, совместными усилиями этот вопрос решится».

Олег Пак добавил, что начать стоит с близкородственных операций по пересадке почек и части печени. В листе ожидания стоит порядка ста таких пациентов. Сейчас их отправляют на операции в Новосибирск и Якутск.

В соответствии с законом «О донорстве...» от умерших людей возможно пересаживать сердце, легкие, долю легкого, трахею, комплекс сердце-легкое, почку, печень и ее часть, поджелудочную железу и ее часть, поджелудочную железу с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты. Прижизненно доноры могут отдавать почку, часть печени, часть тонкой кишки, долю легкого, часть поджелудочной железы.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта