Новости Владивосток

Виноделам Приморья разрешат продавать свою продукцию в розницу и ночью

Изменения, внесенные в среду, 30 сентября, в краевое законодательство, позволят приморским виноделам выйти из подполья. К розничной продаже будут допущены вино и шампанское из местного сырья. Соответствующее решение было принято на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края в первом чтении приняли изменения в закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма...». Это приведение краевого законодательства в соответствие с изменившимся федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Возражений или дискуссий среди депутатов вопрос на заседании ЗС ПК не вызвал.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, изменениями «впервые предусмотрено, что сельскохозяйственные товаропроизводители вправе осуществлять производство, хранение, поставки и розничную продажу вина, шампанского из собственного винограда».

Законопроектом установлены особые требования к розничной продаже вина и шампанского, произведенных крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, являющимися сельхозтоваропроизводителями. Окончательное принятие проекта снимет запрет с розничной продажи вина и шампанского в стационарных помещениях «по месту нахождения производства».

На местные винодельческие хозяйства не будет распространяться запрет на продажу алкоголя с 22.00 до 09.00, продажу в рекреационных зонах, а также в разлив при оказании ими услуг общественного питания. Будут и ограничения — виноделам запрещается продавать алкоголь на вынос из кафе и ресторанов при фермерских хозяйствах, а также реализовывать напитки крепче 16,5%.

Как пояснил корреспонденту VL.ru член комитета по продовольственной политике ЗакСобрания депутат Юрий Корнеев, изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» вносились в первую очередь для крымских виноделов, однако коснутся всех регионов, где так или иначе производится вино и шампанское из местного сырья.

«Привести краевой закон в соответствие с федеральным — наша обязанность. Пока проект прошел только первое чтение, но, вероятно, уже на следующей сессии Законодательного собрания будет принят окончательно. Закон даст возможность местным виноделам реализовывать свою продукцию без акцизов и запретов. Прежде они это тоже делали, но подпольно. Сейчас все будет более законно», - пояснил депутат.

Владелец «Майхинского винодельческого хозяйства» Сергей Куречко рассказал корреспонденту VL.ru, что многие виноделы края с нетерпением ждут вступления закона в силу.

«Пока мы нелегалы. А закон даст возможность приравнять нашу продукцию к сельскохозяйственной и законно реализовывать. Ведь мало кто сейчас догадывается, что в Приморье можно развивать виноделие. Здесь такие перспективы! Пока что в моем хозяйстве просто творческая мастерская — мы заинтересованы в том, чтобы делать самое лучшее, живое вино. У нас местные, русские вкусы, без лишних добавок и какой-нибудь химии. Мы придумываем и разрабатываем свои рецепты, делаем вино из нашего амурского винограда, из ягод, даже из лепестков цветов. В этом году мы выйдем на три тысячи литров. Каждые выходные к нам приезжают 60-70 туристов. Это очень перспективное направление для края», - сообщил Сергей Куречко.

Он также добавил, что частное виноделие в Приморье очень популярно. В скором времени Сергей планирует создать союз виноделов Шкотовского района и пригласить в него всех интересующихся этим искусством. 

Закон, которого с нетерпением ждут приморские виноделы, вступит в силу после принятия во втором и третьем чтениях и опубликования. Продолжить рассмотрение законопроекта краевые парламентарии собираются на очередном заседании Законодательного собрания, которое состоится 28 октября.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта