Новости Владивосток

Владивостокский «Парус надежды» одержал победу в номинации всероссийского конкурса «Область добра» (ФОТО)

Благотворительный фонд Святителя Василия Великого при поддержке комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей провел первый всероссийский конкурс, в котором номинацию «Защита материнства, профилактика абортов» выиграл социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних из Владивостока.

В КГБУСО «СРЦН Парус надежды» с 2005 года поддерживается инициатива защиты материнства и профилактика абортов. Ее цель — поддержка семьи, улучшение социально-демографической ситуации и духовно-нравственного климата в Приморском крае.

В задачи «Паруса надежды» входят профилактика социального сиротства и детской безнадзорности, профилактика раннего материнства и сохранение репродуктивного здоровья девочек группы «риска», возрождение семейных традиций, духовно-нравственного начала семьи, защита прав и оказание помощи несовершеннолетним матерям.

По данным на прошлый год, число семей, посещавших детско-родительские клубы и школу эффективного родительства «Паруса надежды», составило 469 человек. Так же 478 родителей прошли консультирование по вопросам детско-родительских отношений, сексуального воспитания и духовно-нравственного развития несовершеннолетних. На социальный патронаж семей был взят 361 человек. Количество детей, проживавших в 2014 году в «Парусе надежды», составило 425 человек, 150 детей были устроены на проживание в семьях.

Социальные проекты «Паруса надежды» за последние пять лет способствовали улучшениям многих показателей в Приморском крае. По данным благотворительного фонда, произошло увеличение численности детского населения на 1,1 %, снижение детской преступности на 19,1%, увеличения количества обращений на телефон доверия по вопросам детско-родительских отношений на 2,7%, повышение психолого-педагогической компетенции родителей, посещавших детско-родительский клубы «Паруса надежды», на 82%, уменьшение числа абортов в Приморском крае на 27,6%.

Корреспонденты VL.ru встретились с молодой мамой Александрой Мухиной, которая благодаря программе «Паруса надежды» сейчас благополучно растит своего полугодовалого сына Руслана, которого она родила в 14 лет. Александра входила в количество детей так называемой группы «риска», росла в неблагополучной семье и несколько раз попадала в «Парус надежды».

«В первый раз я попала в "Парус надежды" в 13 лет, пробыла там недолго, около двух месяцев, потом меня вернули в семью. За то время, что я была в реабилитационном центре, мы учились ухаживать за детьми, их пеленать, следить за ними. Мне тут нравилось, но социальные работники убедили меня, что семья - главнее всего, и в итоге я снова вернулась домой», - рассказала Александра Мухина.

Дома 13-летняя девочка пробыла недолго. Из-за постоянных побоев и конфликтов девочка искала понимание на улице. Вскоре она встретила 20-летнего жителя Узбекистана, от которого забеременела. Узнав о беременной 13-летней дочери, родители Александры выгнали девушку из дома. Так она и попала в «Парус надежды» снова. К слову, будущий отец ребенка уехал на историческую родину, чтобы избежать уголовного наказания.

Как развивалась последующая жизнь Александры, рассказала директор КГБУСО «СРЦН Парус надежды», Лариса Новикова: «После работы с психологами и православными педагогами Саша твердо решила не делать аборт. Физическое и психологическое состояние позволяло ей это сделать, и мы решили всячески помочь. Было очень нелегко оформить все документы на нее и будущего ребенка, ведь по закону она должна была перейти в один детский дом, а ее ребенок в другой, так бы семья распалась. Нам и Саше было важно сохранить их молодую семью, чтобы ребенок жил с мамой».

Благородя социальной программе «Паруса надежды» по защите материнства и профилактике абортов, на данный момент Александра и ее полугодовалый сын Руслан живут вместе, имея одного опекуна. Им стала мать пятерых детей и педагог по православной культуре реабилитационного центра Наталья Дзюбак: «Александра, будучи беременной, подошла ко мне в церкви и попросила быть ее крестной. Я поняла, как для нее важно не делать аборт.

Есть люди, которые не остаются равнодушными к подобным ситуациям, кто-то помогает Саше деньгами. Саша выучилась на мастера маникюра и получила пока свою первую профессию, но главное - мать и ребенок живы, здоровы и находятся рядом».

«Я очень благодарна "Парусу надежды" за то, что я могу растить своего ребенка, и за то, что моя нынешняя жизнь налаживается. Когда я забеременела, мои родители и друзья перестали общаться со мной. Они говорили, что нельзя рожать от иностранца. Для них было важнее то, что у моего ребенка будет папа из другой страны, а не то, что мне всего 14 лет.

Я считаю, что ранняя беременость — это не очень хорошо, но уж если так случилось, то делать аборт - не выход», - рассказал Александра Мухина.

8 октября в Москве пройдет вручение призов первого всероссийского конкурса «Область добра». В номинации «Защита материнства, профилактика абортов», КГБУСО «СРЦН Парус надежды» получит за свой двадцатилетний труд заслуженную награду.


ГБУСО СРЦН "Парус надежды" работает в Приморском крае уже 20 лет — newsvl.ru "Парус надежды выиграл всероссийский конкурс "Область добра"   — newsvl.ru Директор "Паруса ндежды" Лариса Новикова — newsvl.ru Лариса Новикова поедет в Москву получать приз — newsvl.ru 14-летняя мама Александра Мухина на прогулке с ребенком — newsvl.ru Руслан Мухин родился физически здоровым мальчиком — newsvl.ru Молодая мама Александра Мухина с сыном Русланом — newsvl.ru По словам Александры Мухиной, она родила ребенка благодаря программе "Паруса надежды" — newsvl.ru Руслан Мухин родился полгода назад — newsvl.ru
ГБУСО СРЦН "Парус надежды" работает в Приморском крае уже 20 лет — newsvl.ru "Парус надежды выиграл всероссийский конкурс "Область добра"   — newsvl.ru Директор "Паруса ндежды" Лариса Новикова — newsvl.ru Лариса Новикова поедет в Москву получать приз — newsvl.ru 14-летняя мама Александра Мухина на прогулке с ребенком — newsvl.ru Руслан Мухин родился физически здоровым мальчиком — newsvl.ru Молодая мама Александра Мухина с сыном Русланом — newsvl.ru По словам Александры Мухиной, она родила ребенка благодаря программе "Паруса надежды" — newsvl.ru Руслан Мухин родился полгода назад — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта