Новости Владивосток

Депутаты выделили театру оперы и балета во Владивостоке 49 млн рублей

Приморский театр оперы и балета получит дополнительно 49 млн рублей из краевого бюджета. В среду, 30 сентября, соответствующее решение приняли депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании.

Театру оперы и балета потребовалось дополнительное финансирование. Как сообщил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, планировалось, что во втором полугодии это учреждение культуры станет частью Мариинского театра и перейдет на федеральное финансирование. Но это произойдет лишь с 1 января 2016 года. Так что еще полгода содержание сотрудников, труппы и оплата коммунальных расходов будет лежать на плечах края.

Как ранее говорил художественный руководитель театра Антон Лубченко, договор с Мариинкой подписан на 10 лет. Вся труппа – оркестр, балет, солисты – сохранится. По словам худрука, это объединение позволит краю сэкономить около 300 миллионов рублей, которые, возможно, достанутся другим краевым учреждениям культуры.

Выделенные депутатами средства пойдут на выплату заработной платы сотрудникам театра. Как сообщается в мониторинге Федерации профсоюзов Приморского края, на текущий момент в театре оперы и балета не полностью выплачена заработная плата за август и не выплачен аванс за сентябрь. Также есть задолженность по выплате работникам отпускных.

Однако не все депутаты единодушно поддержали дополнительные траты на театр. Депутат от "Единой России" Игорь Чемерис попросил контрольно-счетную палату заглянуть в театральную бухгалтерию.

Ранее в театре уже возникали проблемы с финансированием: с задержкой были погашены задолженности по зарплате за июнь и июль. Также финансовые сложности переживают и другие учреждения культуры. Как в интервью VL.ru рассказал Ефим Звеняцкий, в связи с недостатком средств идет сокращение штата в театре им. М. Горького.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта