Новости Владивосток

Дмитрий Медведев пригласил японских инвесторов развивать новые технологии во Владивостоке

В понедельник, 28 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции «Технологическая революция. Повестка России» пригласил  японский инвестиционный фонд UMJ Russia Fund развивать высокотехнологичные проекты во Владивостоке. Площадкой для кооперации японского опыта и российских наработок должен стать Дальневосточный федеральный университет.

Как рассказал управляющий партнер UMJ Russia Fund Юсукэ Оцубо, фонд UMJ Russia Fund уже 20 лет работает в России, вкладывая средства в новые технологические компании и стартапы.

«На Дальнем Востоке есть много экономических "тигров" – я имею в виду не амурских тигров, а экономических, – это и Китай, и Южная Корея, и Тайвань, и Сингапур, и, конечно же, Япония, - отметил Юсукэ Оцубо. –  Должен сказать, что конкурировать с этими "тиграми" в сфере производства очень сложно. Я считаю, что Россия обладает конкурентными преимуществами не в производственных технологиях, к сожалению, а в сфере НИОКР. И Россия может развивать это свое преимущество, использовать его к своей выгоде, а для этого она могла бы сотрудничать успешно с этими дальневосточными азиатскими "тиграми"».

В свою очередь Дмитрий Медеведев предложил японским партнерам обратить свое внимание на Дальневосточный федеральный университет.

«Можно, конечно, создавать и новые центры, но мы довольно приличные деньги и интеллектуальный ресурс вложили во владивостокский университет (ДВФУ — прим. VL.ru), во Владивостокский научный центр в Приморском крае, - отметил Дмитрий Медведев. - Туда переехали многие хорошие специалисты из Москвы и других городов. Там работает много приглашенных профессоров и исследователей из разных стран, конечно, прежде всего, из Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому, мне кажется, там и надо работать. Мы вас туда приглашаем».

Также премьер-министр отметил, что сильной стороной российских технологических проектов по-прежнему остается научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А вот с воплощением проектов в жизнь возникают сложности. «Хуже обстоит дело с коммерциализацией, с претворением этих идей в жизнь, и здесь нам есть чему поучиться как раз у наших соседей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе у Японии, у Кореи, у Китая, у целого ряда других стран», - подчеркнул Медведев.

Напомним, что министерство по развитию Дальнего Востока готовит проект ТОР «Остров Русский». Планируется, что проект будет содержать в себе научно-образовательное и научно-внедренческое направления. По информации Минвостока, в состав ТОР войдет Дальневосточный федеральный университет и межрегиональный медицинский центр.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта