Новости Владивосток

Жители Владивостока познакомились с традициями японской чайной церемонии (ФОТО)

В субботу, 26 сентября, во Дворце культуры железнодорожников (Партизанский пр-т, 62а) в рамках первого фестиваля японской культуры гости из Страны восходящего солнца познакомили жителей Владивостока с традициями японской чайной церемонии.

Чайная культура играет большую роль в жизни японцев уже много веков. На фестивале японской культуры гостям мероприятия представилась возможность узнать о тонкостях проведения традиционной чайной церемонии, попробовать необычный порошковый чай и сладости. Мачча – это стертые листики зеленого чая. Из-за минимальной температурной обработки он сохраняет все полезные свойства.

Сперва гостям церемонии преподнесли сладкие угощения (окаси), затем подали напиток в красивых чашках, рассказывая о некоторых правилах, которые принято соблюдать во время чаепития. Чайная церемония – это общение без слов, существует много мелочей, которые показывают уважительное отношение к гостю. Например, подавая чашку красивой стороной, рисунком к гостю, приглашающий высказывает свое уважение. Приглашенный, проявляя взаимное уважение, должен повернуть чашку по часовой стрелке, чтобы было видно «красивую» сторону.

«Мы увлекаемся японской культурой, в школе изучаем японский язык. Было очень интересно поучаствовать в настоящей чайной церемонии. Чай горьковатый, но все равно очень вкусный. Сладости тоже понравились, они из фасоли и не сильно сладкие, вкус на любителя, напоминает сладкие овощи», - делятся с корреспондентом VL.ru ученики Гимназии № 1.

Изначально зеленый чай был завезен в Японию буддистскими монахами в качестве лекарства и был доступен только для привилегированных слоев населения.

«Сейчас чай – это часть повседневной жизни, он очень полезен для здоровья. Его пьют как после еды, так и в течение дня, от усталости или просто во время приятных встреч, - рассказывает Тагути сенсей, почетный председатель клуба «Итиго итиэ». – Искусство чайной церемонии - садо, как и многие другие виды искусств в Японии, направлено не только на оздоровление тела, но и души. Приготовление чая – это медитация, сама церемония успокаивает, настраивает на диалог. Обстановка, икебана, кухонная утварь, свиток с изречением – все элементы очень важны».

Место для проведения чайной церемонии требует особой подготовки — newsvl.ru Значение имеет все: и чайник, и вода, и рисунок на посуде — newsvl.ru Сперва чайник прогревают — newsvl.ru Различные мелочи создают особую атмосферу, ведь чаепитие - почти медитация — newsvl.ru Мачча – это стертые листики зеленого чая — newsvl.ru Напиток взбивается венчиком — newsvl.ru Перед терпким чаем подаются сладости — newsvl.ru Сладости (окаси) приготовлены из фасоли, они не очень сладкие — newsvl.ru Ученики Гимназии № 1 пробуют необычное угощение — newsvl.ru Обстановка, икебана, кухонная утварь, свиток с изречением – все элементы очень важны — newsvl.ru Мастера клуба «Итиго итиэ» показывали, как правильно приготовить чай для традиционного японского чаепития — newsvl.ru Чашку подают рисунком к гостю - в знак уважения — newsvl.ru Вкус у чая терпкий — newsvl.ru Получив чашку, нужно повернуть ее красивой стороной к хозяину - в знак уважения — newsvl.ru Мачча – это стертые листики зеленого чая. Из-за минимальной температурной обработки, он сохраняет все полезные свойства — newsvl.ru Чайная церемония - общение без слов — newsvl.ru Искусство чайной церемонии - садо, как и многие другие виды искусств в Японии, направлено не только на оздоровление тела, но и души — newsvl.ru На первом фестивале японской культуры гости из Страны восходящего солнца поделись с жителями Владивостока традициями японской чайной церемонии — newsvl.ru
Место для проведения чайной церемонии требует особой подготовки — newsvl.ru Значение имеет все: и чайник, и вода, и рисунок на посуде — newsvl.ru Сперва чайник прогревают — newsvl.ru Различные мелочи создают особую атмосферу, ведь чаепитие - почти медитация — newsvl.ru Мачча – это стертые листики зеленого чая — newsvl.ru Напиток взбивается венчиком — newsvl.ru Перед терпким чаем подаются сладости — newsvl.ru Сладости (окаси) приготовлены из фасоли, они не очень сладкие — newsvl.ru Ученики Гимназии № 1 пробуют необычное угощение — newsvl.ru Обстановка, икебана, кухонная утварь, свиток с изречением – все элементы очень важны — newsvl.ru Мастера клуба «Итиго итиэ» показывали, как правильно приготовить чай для традиционного японского чаепития — newsvl.ru Чашку подают рисунком к гостю - в знак уважения — newsvl.ru Вкус у чая терпкий — newsvl.ru Получив чашку, нужно повернуть ее красивой стороной к хозяину - в знак уважения — newsvl.ru Мачча – это стертые листики зеленого чая. Из-за минимальной температурной обработки, он сохраняет все полезные свойства — newsvl.ru Чайная церемония - общение без слов — newsvl.ru Искусство чайной церемонии - садо, как и многие другие виды искусств в Японии, направлено не только на оздоровление тела, но и души — newsvl.ru На первом фестивале японской культуры гости из Страны восходящего солнца поделись с жителями Владивостока традициями японской чайной церемонии — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта