В субботу, 26 сентября, в Приморском театре оперы и балета (Фастовская, 14) открылась выставка «Тигриная история». Около тысячи художественных работ с изображением полосатого хищника – символа Владивостока - прислали на конкурс жители Приморья, других городов России и Китая. На выставке представили самые лучшие из них и назвали победителей в нескольких номинациях.
Немало слов о виновнике торжества – тигре – было сказано и до открытия выставки. На площадке перед зданием театра оперы и балета, там, где в прошлом году появился бронзовый монумент хвостатого, представили новую достопримечательность – доску, отражающую численность хищников, занесенных в Красную книгу. По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, сейчас в регионе их обитает около 520–540 – в сравнении с прошлым годом популяция амурского тигра увеличивается. Именно такую задачу ставят перед собой сотрудники центра «Амурский тигр» - к 2022 году насчитать 700 особей.
Центр также следит за формированием культуры гармоничных отношений между человеком и тигром. Об этом на открытии выставки рассказал помощник президента Константин Чуйченко: «Если ребенок хоть раз нарисовал тигра, у него никогда не поднимется рука взять винтовку и открыть на него охоту». За детские картины, которые оценивались по нескольким возрастным номинациям - от трех до 16 лет – творческая молодежь получила грамоты и сертификаты участников конкурса.
Взрослые же создатели работ оценивались в номинациях «Гравюра», «Панно», «Холст» и других. Некоторые творили в необычной технике, придумывая картины из стекла, акрила и гвоздей, бумаги и соуса, шерстяной ткани и бисера. Создатели лучших работ кроме почетных грамот получили денежное вознаграждение.
В холле театра оперы и балета также появились два больших панно с изображением тигра, созданных московским художником Егором Кошелевым. Чтобы с точностью воспроизвести символ Приморья, он долгое время наблюдал за хищниками, читал местную мифологию, связанную с ними. По его словам, замысел полотен вынашивался около полугода, а к празднованию Дня тигра картины были завершены.
Загружаем комментарии...