В четверг, 24 сентября, впервые во Владивостоке выступила поэтесса Ах Астахова. Билеты на ее концерт зрители раскупили заранее, а сборник стихов «Женская лирика. Мужская лирика» поклонники разобрали за считаные минуты.
Ирина Астахова (это настоящее имя поэтессы) побывала во Владивостоке впервые и уже пообещала вернуться.
- Как вас встретила приморская столица?
- Неожиданно потрясающе! Мне давно хотелось попасть во Владивосток, но так как город далеко, я и не мечтала здесь оказаться. Знала, что есть море. Но то, что я увидела, было невероятно. Я и думать не могла, что меня ждет такая красивая природа, такое интересное море. Оно ведь везде разное. Здесь больше похоже на океан по ощущениям. Расположение домов, центр города - очень красиво.
- Вы замечали, что в разных регионах страны – разные люди?
- Конечно. Многое зависит от климата, образа жизни города. Например, Петербург – это творческие люди, открытые. Где-то есть города «рабочие», там люди добрые, но более закрытые.
- Как вам атмосфера сегодняшнего концерта?
- Публика меня очень тепло встретила. Мне кажется, это самый приятный показатель настроения города. Во Владивостоке невероятно душевная публика. Я зарядилась энергией и готова еще несколько концертов дать сегодня же!
- Если говорить о творчестве - как рождаются Ваши произведения? Это сложный творческий процесс, записки на салфетках или что-то другое?
- Есть стихотворения, которые действительно снятся. Например, сегодня я читала «Прощание с детством» - мне приснилась эта ситуация. Бывает, что я вижу текст во сне, и с «Военным стихотворением» было так. Иногда произведения делятся. Первая строчка стихотворения «Париж» пришла мне в голову задолго до Франции, но закончила я ее спустя два года, после поездки в Париж. Есть стихотворения, которые создаются на импульсе. Так «Тебя хоть там любят?» я написала за полчаса.
- Ваши стихи впервые обретают очертания на бумажном листе или вы набираете текст на компьютере?
- Раньше чаще писала. И даже делала это в публичных местах. Но сейчас, с возрастом, это для меня какой-то интимный процесс. Произведения теперь создаются дома, наедине с собой. Если писать стихотворение на бумаге, то для одного можно использовать целую тетрадь и получается много зачеркиваний. Я перфекционист, и в этом плане компьютер удобнее, потому что можно что-то удалить.
- В 2013 году вышла ваша первая книга «Женская лирика. Мужская лирика»...
- Да, и эта книга уникальна тем, что она двусторонняя, и ее можно читать как с одной стороны, так и с другой. В одной половине идут стихотворения от мужского лица, в другой - от женского. В середине есть приятная для меня вещь – пустая страница для заметок читателя.
- Когда планируется выход следующего сборника?
- Следующий сборник уже отдан в печать, и он будет презентован на большом концерте 1 октября в Москве, уже через неделю. Скоро вы все узнаете.
- Ваши стихотворения идут в музыкальном сопровождении. Не планируете ли записать выступление в таком формате?
- Конечно, это уже есть в планах. Сейчас разберусь со сборником, с новой программой и займусь обязательно записями. Ведь мы живем в современное время, и людям часто приятнее воспринимать на слух. Мне самой нравится читать свои стихи под музыку.
- В вашей жизни всегда была только поэзия или есть место и прозе?
- В стихах я чувствую простор, я занимаюсь этим с детства. Мне кажется, пока недостаточно владею жанром прозы и немного страшно за это браться. Есть какие-то короткие заметки, есть идеи для сценариев фильмов. Надеюсь, с опытом смогу что-нибудь написать. Например, сборник коротких рассказов.
- Вы публичный человек и у вас много подписчиков в социальных сетях. Какие отношения у вас с поклонниками в интернете?
- Они составляют неотъемлемую часть моей жизни. Во-первых, любому творческому человеку приятно получать признание. Ты понимаешь, что ты делаешь не зря, что стоит продолжать творить дальше. Во-вторых, я сама выбрала этот путь, и он мне нравится. Я экстраверт, мне нравится общаться с людьми. Из-за большого количества читателей я, к сожалению, не всегда могу ответить сразу. Но я читаю по возможности все, и чаще всего это приятные вещи, которые заставляют верить в себя и двигаться дальше.
- Вы много путешествуете. Как ваши близкие к этому относятся?
- Первое время, я тогда была помладше, мне было года двадцать два, родители переживали и сильно контролировали, постоянные звонки. Со временем они начали переживать, что так жить нельзя. Частые поездки выматывают. Но сейчас им нравится. Они знают, что у меня есть голова на плечах и что я действительно получаю от этого удовольствие. Мои родители счастливы, что я смотрю мир. А ведь для каждого родителя важно, чтобы ребенок был счастлив.
Мария Прус