Новости Владивосток

«Чтобы не лишиться статуса»: руководство гимназии №1 во Владивостоке обсудило с возмущенными родителями объединение со школой № 75 (ФОТО)

Вечером в понедельник, 22 сентября, представители администрации гимназии № 1 в течение нескольких часов убеждали родителей в необходимости объединения учебного заведения со школой № 75. Возмущенным членам попечительского совета объяснили, что если гимназию не расширить, она потеряет свой статус.

Родители учеников гимназии № 1 вышли на митинг с требованием соблюсти права их детей и не переводить младшие и средние классы в школу № 75. По словам встревоженных активистов, их поставили перед фактом, что со следующего года две школы объединят и дети со второй смены пойдут учиться на Нерчинскую, 32.

Опасения родителей

Марина, мама ученицы 6 класса: «Сейчас моему ребенку 12 лет, она в шестом классе. Нас просто поставили перед фактом. Но на Нерчинскую не ходят автобусы, на лестнице наверх всегда гололед. Я там жила полтора года — руки-ноги люди ломают постоянно. Тем более, 75-ая школа не готова к заселению — нам никто не сообщил о ремонте, материально-техническом оснащении, замене окон. Родители вкладывали свои деньги в ремонт гимназии, а теперь будем ремонтировать ту школу? Есть еще такой аспект, как сохранение традиций, ценности гимназии, с переездом они исчезнут, и мы потеряем гордость за учебное заведение. Для людей важен аспект престижа школы.

Также большая часть учеников гимназии обучаются в школе искусств № 1, которая находится через дорогу. Они там проводят вторую, свободную от школы, половину дня. Это большие трудяжки и гордость гимназии. С переходом в другой район возникнут проблемы с их обучением искусству».

Екатерина, мама ученика 2 класса: «Изначально мы шли в эту школу, в эти стены. Мы знали, что есть проблемы — нет спортзала, недостаточно классов, две смены. Но эта школа находится равноудаленно от всех кружков, которые мы посещаем. И у нас решен вопрос с частной продленкой с качественным питанием и дополнительными развивающими занятиями. И здесь нет линии электропередач, как у 75-й школы, и мой ребенок не рискует заработать рак или еще какие болезни, находясь в той школе. И тут нет ни СИЗО, ни других учреждений, которые могут повредить моему ребенку. И школа находится в историческом центре города и располагает к учебе».

Елена, мама ученицы 2 класса: «Я считаю, что данное решение нарушает права моего ребенка и мои как его родителя. Мы поступали в школу по месту жительства, которая находится в пешей доступности от дома. Школа № 75 находится не в пешей доступности. Мне это создает дополнительные проблемы, связанные с обеспечением безопасности ребенка по дороге в школу. 75 школа находится возле СИЗО, дорога туда проходит мимо гаражей, а сам район пользуется популярностью среди распространителей наркотиков. Сама 75-ая школа находится, прямо скажем, в неудовлетворительном состоянии. Стадиона там тоже нет, вместо него пустырь на горе, где установлены линии ЛЭП.

Все это не позволяет мне выбрать это учебное заведение для продолжения учебы моей дочери. Кроме того, это создает угрозу для психического и физического здоровья моего ребенка, так как она тяжело переживает изменение условий, к которым привыкла, для нее это стресс. Дети только что в течение первого класса сдружились. Однако при объединении школ возможно будет переформирование классов. Все это создает стрессовую ситуацию для детей».

Почему объединение необходимо педагогам

Всех митингующих администрация школы пригласила в отдельный кабинет на беседу. Директор школы Елена Артеменко попыталась объяснить родителям, что объединение со школой на Нерчинской необходимо для соответствия гимназии новым федеральным стандартам, обязывающим школы до 2025 года перейти на обучение в одну первую смену, а во второй организовать условия для дополнительного образования детей, а также группы продленного дня.

«До 2025 года ваши дети уже закончат школу! Вас это никак не коснется, - убеждала Елена Артеменко. - Мы сейчас не говорим о принятии окончательного решения, оно еще не принято, мы говорим о конкретных предложениях, о том, чем вы, родители, можете нам в этом помочь».

Предложений от родителей поступило немало. Так, они просили не переводить из гимназии уже набранные классы, а в 75-ю школу отправить первоклашек и последующие наборы с 2016 года. Также поступило предложение и вовсе не рассматривать школу на Нерчинской как филиал престижного учебного заведения и сократить ежегодный набор до 25 детей в год, чтобы всем остаться в одном помещении. Родители просили рассмотреть варианты дополнительных зданий ближе к Уборевича, а также перераспределить уже имеющиеся у школы площади.

Елена Артеменко выслушала активистов, пообещала им рассмотреть все предложения и ушла в зал, где в это время начиналось заседание попечительского совета гимназии. На это мероприятие пускали только пофамильно. Остальные родители, осознавая, что важные решения могут быть приняты за закрытыми дверями, попытались едва ли не с боем прорваться в актовый зал. Несмотря на возмущение стоящих в «оцеплении» на лестнице представителей администрации школы, активисты добились своего, прорвали «блокаду» и попали на заседание попечительского совета.

Общение директора и завуча гимназии с представителями всех классов длилось порядка двух часов. Здесь родители задавали те же вопросы, что и на митинге: можно ли избежать объединения школ, кого и когда отправят на Нерчинскую, есть ли варианты зданий поближе, можно ли сократить ежегодный набор детей, чтобы выйти на учебу в одну смену, можно ли решить этот вопрос увеличением ежегодной добровольной родительской платы, за чей счет будет ремонт в школе № 75.

На все вопросы был один ответ: если гимназия, являясь образовательным центром, не найдет дополнительные площади для соответствия всем требованиям нового федерального стандарта, то в 2023 году она не пройдет государственную аттестацию и не сохранит за собой свой статус.

«Можно будет снимать вывеску "Гимназия" и вешать "Средняя образовательная школа". Не будет деления на три специализированных профильных направления с седьмого класса, деления на группы по русскому языку, пять иностранных языков мы тоже теряем», - пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мария Крит.

Ее поддержала заместитель директора по науке Лариса Букина. Она сообщила, что как член аккредитационной комиссии она уверена, что гимназия не сохранит свой статус, если не будет развиваться. Также она добавила, что статус дает учебному учреждению дополнительное финансирование из федерального бюджета, позволяющее сохранять в школе уникальный опытный коллектив педагогов.

Долгую дискуссию завершили на том, что вопрос о переводе уже набранных учащихся в другую школу пока не стоит. Представители администрации гимназии постарались внушить родителям, что в ближайшее время на базе школы на Нерчинской будет организовано только дополнительное образование.

Позиция администрации Владивостока

Стоит отметить, что на собрании присутствовала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока Лариса Карпачева. Она не выступала перед родителями и все два часа заседания была слушателем в последнем ряду.

На вопрос корреспондента VL.ru, что вынесла Лариса Карпачева из встречи, она ответила, что выводы делать пока рано: «Мнения у родителей разные, и сейчас мы хотим услышать предложения от них, чтобы потом решить, как мы сможем реализовывать государственный стандарт. Ведь если вышли председатель попечительского совета и директор школы с просьбой о расширении гимназии, наша задача ее рассмотреть. Сейчас родители говорят о 75-й школе, но не обязательно будет выбрано именно это здание и дети пойдут туда учиться».

Также в разговоре Лариса Карпачева отметила, что в настоящее время школа № 75 находится в рабочем состоянии, ремонт ей не требуется, «она функционирует и принята всеми надзорными органами». О том, что в случае объединения будет с педагогическими коллективами двух школ, Лариса Карпачева не ответила.

В конце заседания членов попечительского совета попросили донести полученную информацию до родителей в своих классах, собрать конструктивные предложения и помочь работе специальной комиссии, которая будет вырабатывать план дальнейших действий по развитию гимназии.

Юлия, мама ученика 6 класса, собирает подписи против объединения двух школ  — newsvl.ru Родители учеников гимназии № 1 вышли на митинг с требованием соблюсти права их детей и не переводить младшие и средние классы в школу № 75 — newsvl.ru Родители учеников гимназии № 1 вышли на митинг — newsvl.ru Основными требованиями было соблюсти права их детей и не переводить младшие и средние классы в школу № 75 — newsvl.ru Родители вышли на митинг после работы — newsvl.ru Всех митингующих администрация школы пригласила в отдельный кабинет на беседу — newsvl.ru На собрании неслышно присутствовала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачева  — newsvl.ru Представители школы попытались объяснить родителям, что объединение со школой на Нерчинской необходимо для соответствия гимназии новым федеральным стандартам — newsvl.ru Всех митингующих администрация школы пригласила в отдельный кабинет на беседу — newsvl.ru Предложений от родителей поступило немало — newsvl.ru Предложений от родителей поступило немало — newsvl.ru Директор гимназии № 1 Елена Артеменко  — newsvl.ru Родители просили не переводить из гимназии уже набранные классы, а в 75-ю школу отправить первоклашек и последующие наборы с 2016 года — newsvl.ru Детей на встрече с педагогами были единицы — newsvl.ru Поступило предложение и вовсе не рассматривать школу на Нерчинской как филиал престижного учебного заведения и сократить ежегодный набор до 25 детей в год — newsvl.ru Родители просили рассмотреть варианты дополнительных зданий ближе к Уборевича, а также перераспределить уже имеющиеся у школы площади — newsvl.ru На заседание попечительского совета гимназии пускали только пофамильно — newsvl.ru Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мария Крит — newsvl.ru Родители, осознавая, что важные решения могут быть приняты за закрытыми дверями, попытались едва ли не с боем прорваться в актовый зал — newsvl.ru В конце заседания членов попечительского совета попросили донести полученную информацию до родителей в своих классах, собрать конструктивные предложения и помочь работе специальной комиссии — newsvl.ru Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мария Крит — newsvl.ru Здание гимназии на Уборевича, 6 — newsvl.ru
Юлия, мама ученика 6 класса, собирает подписи против объединения двух школ  — newsvl.ru Родители учеников гимназии № 1 вышли на митинг с требованием соблюсти права их детей и не переводить младшие и средние классы в школу № 75 — newsvl.ru Родители учеников гимназии № 1 вышли на митинг — newsvl.ru Основными требованиями было соблюсти права их детей и не переводить младшие и средние классы в школу № 75 — newsvl.ru Родители вышли на митинг после работы — newsvl.ru Всех митингующих администрация школы пригласила в отдельный кабинет на беседу — newsvl.ru На собрании неслышно присутствовала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачева  — newsvl.ru Представители школы попытались объяснить родителям, что объединение со школой на Нерчинской необходимо для соответствия гимназии новым федеральным стандартам — newsvl.ru Всех митингующих администрация школы пригласила в отдельный кабинет на беседу — newsvl.ru Предложений от родителей поступило немало — newsvl.ru Предложений от родителей поступило немало — newsvl.ru Директор гимназии № 1 Елена Артеменко  — newsvl.ru Родители просили не переводить из гимназии уже набранные классы, а в 75-ю школу отправить первоклашек и последующие наборы с 2016 года — newsvl.ru Детей на встрече с педагогами были единицы — newsvl.ru Поступило предложение и вовсе не рассматривать школу на Нерчинской как филиал престижного учебного заведения и сократить ежегодный набор до 25 детей в год — newsvl.ru Родители просили рассмотреть варианты дополнительных зданий ближе к Уборевича, а также перераспределить уже имеющиеся у школы площади — newsvl.ru На заседание попечительского совета гимназии пускали только пофамильно — newsvl.ru Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мария Крит — newsvl.ru Родители, осознавая, что важные решения могут быть приняты за закрытыми дверями, попытались едва ли не с боем прорваться в актовый зал — newsvl.ru В конце заседания членов попечительского совета попросили донести полученную информацию до родителей в своих классах, собрать конструктивные предложения и помочь работе специальной комиссии — newsvl.ru Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мария Крит — newsvl.ru Здание гимназии на Уборевича, 6 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта