Новости Владивосток

Упражнения для самостоятельных тренировок и значение спортпита — блиц-интервью VL.ru на тему фитнеса

Желающие похудеть или «подкачаться» возвращаются после летнего отдыха в тренажерные залы, фитнес-клубы и танцевальные студии. На сайте VL.ru в разделе справочника «Спортзалы и секции» собрано 190 спортивных центров и множество направлений от йоги до карате. Сравните оснащенность и цены спортклубов, выбирайте свой зал.

Йога
Тренажерные залы
Танцевальные студии
Фитнес
Единоборства

Цены на месячный абонемент колеблются от 1500 до 6000, годовой обойдется минимум 15 000 рублей. Перед тем как выбрать направление спорта и зал, воспользуйтесь пробным занятием. Потратите в среднем 300–500 рублей. В некоторых клубах первое занятие бесплатное.

Корреспонденты VL.ru выяснили у тренера сети фитнес-клубов World class, как держать себя в форме и возможно ли за год сделать тело идеальным. На вопросы ответил Алексей Черяпкин, персональный тренер тренажерного зала, мастер спорта по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа. Опыт работы в фитнес-индустрии — 8 лет.

Если сейчас начать тренироваться, получится ли «подготовить тело» к Новому году или к следующему лету?

Подготовить получится точно. Вопрос в том, насколько хорошо. Однозначно можно сказать, что если вы начнете заниматься сейчас, то к Новому году, отпуску или лету вы подойдете в хорошей форме. Хуже, если начнете тренироваться позже.

Какие тенденции сейчас в фитнесе?

Фитнес развивается нелинейно, нельзя выделить одно прогрессивное направление. Я вижу потенциал в комплексных программах. При сочетании разных видов тренировок вы сможете заниматься наиболее эффективно и, что не менее важно, получать максимум удовольствия от занятий.

Какие виды фитнеса подойдут для тех, у кого есть проблемы со здоровьем?

Каждый из видов фитнеса, будь то тренажерный зал, бассейн, йога — это всего лишь инструмент. И каждый из них можно использовать, но необходимо адаптировать тренировочный процесс под индивидуальные особенности здоровья.

Посоветуйте упражнения, которые можно выполнять самостоятельно дома.

Для начала удобными будут упражнения с собственным весом: отжимания, приседания, берпи (упражнение из направления Crossfit — прим. ред.), различные упражнения на пресс. Если есть возможность использовать гантели или утяжелители, это намного расширяет спектр упражнений. При использовании снаряжения важно следить за техникой выполнения. Неверное выполнение не даст ожидаемого эффекта или приведет к травме. Если вы хотите добиться хорошего результата, занимайтесь спортом в оборудованном зале и под присмотром профессионала.

Полезно ли и эффективно ли спортивное питание? Нужно ли оно обычному человеку, не спортсмену-бодибилдеру?

Тем, кто занимается фитнесом для поддержания здоровья, спортивное питание ни к чему. В то же время важно снабжать организм необходимыми белками, жирами и углеводами. Придерживайтесь грамотно выстроенной системы питания: овощи, фрукты, мясные продукты, крупы и т.д. К спортивному питанию можно прибегнуть в двух случаях: если вы спортсмен или если не успеваете правильно питаться. Во втором случае спортпит поможет поддержать организм во время тренировок и восстановления.

Воспользуйтесь советами Алексея, начните тренировки самостоятельно или с тренером. Выбирайте спортклуб в справочнике компаний VL.ru в разделе «Спортзалы и секции».

На правах рекламы

Алексей Черяпкин, персональный тренер тренажерного зала, мастер спорта по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа — newsvl.ru
Алексей Черяпкин, персональный тренер тренажерного зала, мастер спорта по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа — newsvl.ru
Полная версия сайта