Новости Владивосток

Шесть километров новых труб и 60 тысяч тонн угля: тепловые сети Владивостока готовятся к отопительному сезону (ФОТО)

Шесть километров обновленной теплотрассы, больше ста отремонтированных аварийных участков и 60 тысяч тонн угля на первое время —  во Владивостоке энергетики «готовят сани летом». О подготовке сетей и ВТЭЦ-2 к отопительному сезону специалисты рассказали журналистам во время пресс-тура по объектам «Приморских тепловых сетей».

В настоящее время, по данным сервиса «Отключения воды и света на VL.ru», во Владивостоке без горячей воды сидят жители 2282 домов. 350 из них отключены от горячего водоснабжения из-за планового ремонта теплотрасс, проводимого «Приморскими тепловыми сетями». За остальные отключения, по заверению сотрудников ОАО «ДГК», отвечают МУП ВПЭС, управляющие компании или лично собственники.

О том, когда центральные магистрали будут полностью готовы к отопительному сезону и что в его преддверии сейчас происходит на главном энергетическом объекте города, тепловики рассказали в ходе специального пресс-тура.

«Экскурсию» по местам замены теплотрасс провел главный инженер структурного подразделения «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Алексей Старцев. Он сообщил, что для того, чтобы отопительный сезон наступил вовремя и прошел как по маслу, в этом году было планово заменено 6300 метров теплосетей Владивостока, осталось еще 400.

«В настоящее время работы все еще ведутся на Тополиной аллее, улицах Южно-Уральской и Карла Жигура. Также в течение года были уложены новые трубы на Луговой, Посьетской,  Борисенко и других. Эта замена сетей — плановая. Также в ходе двух серий гидравлических испытаний было выявлено 122 аварии, 112 устранены, осталось еще 10. В первую очередь чинили головные участки магистральных теплотрасс и сети под проезжими частями», - сообщил Алексей Старцев.

Он добавил, что на полукилометровом участке теплотрассы в районе проспекта Красного Знамени уже завершились основные монтажные работы, идет отсыпка и уплотнение щебня под асфальт. 

В районе Южно-Уральской сети еще открыты и находятся в процессе замены. По словам Алексея Старцева, здесь трубы вместе с железобетонными конструкциями канала не менялись «30–35, а может, и больше лет». Свой норматив теплотрасса выработала еще 10 лет назад.

Он заверил, что до 1 октября все сети из состояния ремонта перейдут в режим полной готовности к отопительному сезону, все, что было раскопано, - закопают, вскрытый асфальт переложат, а перенесенные остановки транспорта вернут на место.

На вопрос, как часто поступают жалобы от жителей Владивостока на работу строителей и монтажников, главный инженер «Теплосетей» сообщил, что постоянно:

«Горожане жалуются на то, что где-то что-то раскопали и не закопали, либо асфальт просел, либо копают каждый год на одном и том же месте. По последнему пункту скажу отдельно. При выявлении порыва или поломки на сетях проводится оперативный аварийный ремонт, он может показать, что сети требуют замены, тогда мы ставим этот участок в план и возвращаемся к нему снова уже для более капитального ремонта».

Он заверил, что специалисты теплосетей выезжают на место по каждой жалобе и, если обнаружены недостатки выполненных работ, обращаются к подрядчику с требованием исправить недочеты по гарантийным обязательствам, срок которых — два года.

На ВТЭЦ-2 журналистов встретил начальник ПТО теплоцентрали Денис Пазников. В одном из предыдущих материалов он уже подробно рассказывал VL.ru о внутреннем устройстве станции и нелегком труде рабочих в цехах. Подробнее... На этот раз его целью было показать, как теплоэлектроцентраль готовится к приближающимся холодам.

ВТЭЦ-2 запитывает электричеством, отоплением и горячей водой порядка 60% Владивостока. Обеспечивают эту масштабную задачу 14 котлов, 10 из которых работают на газе, остальные — по-прежнему пылеугольные. Энергетики обещают перевести их на газ к концу 2017 года.

«Первая и вторая дымовая трубы связаны с газовыми котлами, и только третья — с угольными. Сейчас в работе только 6 газовых котлов. Из труб мы ничего не видим, потому что температура воздуха высокая, зимой будет видно белые клубы пара. Это не дым и никакого отрицательного эффекта для окружающей среды он не несет», - пояснил Денис Пазников.

Он добавил, что во время отопительного сезона на обогрев Владивостока будут работать все 10 газовых котлов и два пылеугольных, тогда можно будет видеть настоящий дым только из третьей трубы ТЭЦ-2. В сильные холода могут быть подключены все 14 котлов.

«Один газовый котел потребляет 15 тысяч кубометров газа в час, одному пылеугольному котлу для полноценной работы необходимо 30–40 тонн угля в час. Сейчас на складе находится 61 тысяча тонн бурого приморского угля. Это запас на первое время, чтобы начать работу. Также имеется аварийный запас мазута — 19 тысяч тонн. В случае перебоев с поставками газа, мазута хватит для семисуточной бесперебойной работы котлов. К слову, с переходом большинства котлов на газ значительно сократилось количество отходов станции - золы и шлака. Одна из площадок золоотвала уже была рекультивирована и передана городу», - рассказал Денис Пазников.

Напомним, жители Владивостока могли наблюдать результат временного возвращения ТЭЦ-2 на уголь и мазут, когда в середине июля этого года проводился ремонт магистральных газопроводов, и из труб станции снова повалил черный дым. Подробнее...

Еще одним нерешенным экологическим вопросом ВТЭЦ-2 остается охладительная система турбин — воду для нее забирают из Уссурийского залива. Проходя по трубам, она подогревается до 40 градусов и сбрасывается в речку Объяснения. Происходит термическое загрязнение когда-то живого естественного водоема. Денис Пазников сообщил, что морская вода приводит к коррозии труб, а изнутри они обрастают морскими ракушками. Однако других решений для станции не предусмотрено.

В конце прогулки по территории и цехам ВТЭЦ-2 Денис Пазников резюмировал, что подготовка к отопительному сезону идет в плановом режиме: запасы твердого топлива постоянно пополняются, перебоев с поставками газа нет. Однако он отметил, что средств станции хватает только на поддержание работоспособности имеющегося еще советского оборудования. Он выразил мнение, что для модернизации предприятия и создания более комфортных условий труда установленных тарифов на тепло-. и электроэнергию недостаточно.

Ремонт теплотрассы на Тополиной аллее — newsvl.ru На участке идет подготовка к укладке асфальта  — newsvl.ru Для проведения ремонта проезжая часть и пешеходный тротуар были перекрыты  — newsvl.ru На Тополиной аллее работы завершатся в течение двух недель  — newsvl.ru Тромбовка щебня под укладку асфальта  — newsvl.ru Работы на Тополиной аллее длятся уже несколько недель  — newsvl.ru На Тополиной аллее было заменено полкилометра труб   — newsvl.ru Пос словам инженера, на объектах работают самые квалифицированные кадры   — newsvl.ru Пос словам инженера, на объектах работают самые квалифицированные кадры   — newsvl.ru Алексей Старцев сказал, что на новых теплосетях будет больше заглушек, чтобы в случае аварии отключить как можно меньше домов  — newsvl.ru Из-за ремонтных работ на теплотрассах города от горячей воды отключены 350 домов  — newsvl.ru До конца сентября ремонт должен завершиться  — newsvl.ru Замена теплотрассы на Южно-Уральской  — newsvl.ru Трубы здесь не меняли больше 30 лет  — newsvl.ru Нормативный срок службы теплотрассы - 20 лет  — newsvl.ru Главный инженер Алексей Старцев  — newsvl.ru Жителям приходится терпеть неудобства ради того, чтобы отопительный сезон начался вовремя  — newsvl.ru Диаметр новой теплотрассы - 720 мм — newsvl.ru Только одна из трех труб ТЭЦ-2 выпускает продукты горения угля и мазута  — newsvl.ru При работе газовых котлов в теплую погоду пара не видно  — newsvl.ru Жители Владивостока внимательно следят за тем, какого цвета дым идет из труб ТЭЦ-2 — newsvl.ru Центр управления 1,2 и 3 котлоагрегатами  — newsvl.ru Паровые котлы отправляют пар под давлением на шесть турбин, которые вырабатывают электричество  — newsvl.ru Центр управления всей станцией работает круглосуточно  — newsvl.ru Центр управления турбиногенераторами  — newsvl.ru Все оборудование на станции сохранилось с советских времен  — newsvl.ru
Ремонт теплотрассы на Тополиной аллее — newsvl.ru На участке идет подготовка к укладке асфальта  — newsvl.ru Для проведения ремонта проезжая часть и пешеходный тротуар были перекрыты  — newsvl.ru На Тополиной аллее работы завершатся в течение двух недель  — newsvl.ru Тромбовка щебня под укладку асфальта  — newsvl.ru Работы на Тополиной аллее длятся уже несколько недель  — newsvl.ru На Тополиной аллее было заменено полкилометра труб   — newsvl.ru Пос словам инженера, на объектах работают самые квалифицированные кадры   — newsvl.ru Пос словам инженера, на объектах работают самые квалифицированные кадры   — newsvl.ru Алексей Старцев сказал, что на новых теплосетях будет больше заглушек, чтобы в случае аварии отключить как можно меньше домов  — newsvl.ru Из-за ремонтных работ на теплотрассах города от горячей воды отключены 350 домов  — newsvl.ru До конца сентября ремонт должен завершиться  — newsvl.ru Замена теплотрассы на Южно-Уральской  — newsvl.ru Трубы здесь не меняли больше 30 лет  — newsvl.ru Нормативный срок службы теплотрассы - 20 лет  — newsvl.ru Главный инженер Алексей Старцев  — newsvl.ru Жителям приходится терпеть неудобства ради того, чтобы отопительный сезон начался вовремя  — newsvl.ru Диаметр новой теплотрассы - 720 мм — newsvl.ru Только одна из трех труб ТЭЦ-2 выпускает продукты горения угля и мазута  — newsvl.ru При работе газовых котлов в теплую погоду пара не видно  — newsvl.ru Жители Владивостока внимательно следят за тем, какого цвета дым идет из труб ТЭЦ-2 — newsvl.ru Центр управления 1,2 и 3 котлоагрегатами  — newsvl.ru Паровые котлы отправляют пар под давлением на шесть турбин, которые вырабатывают электричество  — newsvl.ru Центр управления всей станцией работает круглосуточно  — newsvl.ru Центр управления турбиногенераторами  — newsvl.ru Все оборудование на станции сохранилось с советских времен  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта