В музее имени Арсеньева (Светланская, 20) открылась выставка «Дары и дарители» - первая в серии мероприятий к грядущему 125-летию музея. Она посвящена всем тем людям, которые из века в век пополняют музейные собрания предметами и коллекциями, превращая их в национальное достояние.
Как рассказали организаторы, в отчетных документах музея с 1883 года по настоящее время – 18760 записей о поступлениях, и большая часть из них – дарение. За пять лет – с 2010-го по 2015-й – более 600 поступлений от 388 дарителей.
«Говорят, что главное в музее – это его фонды, экспонаты, и я с этим согласен, - сказал Виктор Шалай, директор музея. – И сегодня мы решили сказать огромное спасибо всем, кто пополнял наши фонды, всем дарителям. Конечно, показать все подаренные экспонаты просто невозможно, поэтому на выставке представлены дары конца XIX – начала XX века, а также 2010–2015 годов. Кроме того, наши хранители, честь которым и хвала, воспользовались возможностью и выставили экспонаты, которые еще ни разу не показывались публике».
На выставке можно увидеть концертные костюмы Ильи Лагутенко и традиционный женский наряд жительницы Вьетнама; модель военного линейного корабля и фигурки животных, вырезанные эскимосами из кости; картины и старинные старообрядческие иконы… Все это – дары самых разных людей, от Великой Княгини Александры Иосифовны до супруги генерального консула Республики Вьетнам.
Особая примета выставки – списки, которыми заполнены стены двух залов, в которых развернулась «Дары и дарители». Это имена и фамилии тех 388 человек, которые принесли свои дары в музей в период с 2010-го по 2015 год. И это не только жители Владивостока и Приморья, но и других регионов России, а также Австралии, Японии, США, множества других стран.
Как постоянные и щедрые дарители отмечены Лариса Александровская, Лариса Белоброва, Геннадий Турмов, Евгений Диго, Александр Васильев, Джон Кудрявцев, Виктор Обертас, генеральные консульства Южной Кореи, Японии, Вьетнама.
«На открытие выставки мы пригласили всех дарителей за последние пять лет, – рассказала Нина Керчелаева, главный хранитель музея. – Их имена представлены на стенах в залах. За каждой фамилией – движение души, щедрость, любовь к музею. Мы всем благодарны, всех помним. Замечу, что в списке дарителей около 50 – это сотрудники музея, которые тоже дарили нам экспонаты. Уверена, что, собравшись сегодня, дарители посмотрят друг на друга и поймут, что они находятся в сообществе интеллектуальных, щедрых, духовно богатых людей. Таких же, как они сами!».
Загружаем комментарии...