Новости Владивосток

«Иллюзий мы не строим» – предприниматели Владивостока о влиянии статуса свободного порта на рынок недвижимости

Взаимосвязь между созданием порто-франко и покупательской способностью приморцев на рынке недвижимости обсудили на пресс-конференции «Рынок недвижимости и свободный порт» в среду, 16 сентября. На встрече в спорткомплексе «Чемпион» (Гоголя, 41), где стартовала ежегодная выставка «Строительство», местные застройщики и эксперты высказались на тему перспектив рынков жилой и коммерческой недвижимости в регионе.

Мнения спикеров о том, как отразится на рынке недвижимости присвоение приморской столице статуса свободного порта и создание ТОРов, разделились. Но сошлись специалисты в одном – сейчас еще рано делать выводы, как активно иностранные и российские инвесторы отреагируют на предложения местных застройщиков. Не изменится, по их мнению, и покупательская способность владивостокцев на рынке новостроек.

Генеральный директор СК «Система» Алишер Аббасов акцентировал внимание на том, что рынок жилой недвижимости Дальнего Востока развивается в соответствии с теми же факторами, которые влияют на экономику всей страны. Однако он заметил, что в выборе жилплощади приморцы стали более разборчивыми – выбирают между объектами, сравнивают их, подробно анализируют свои вложения:

«Даже простое соответствие нормам градостроительного кодекса у нас считается одним из конкурентных преимуществ. Например, достаточное количество парковочных мест. В нашем городе очень мало домов соответствуют этому критерию. Но большинство людей, конечно, хотят улучшить свои жилищные условия. С точки зрения застройщика, очень радует, что теперь они обращают внимание на высоколиквидные объекты. Но я не думаю, что создание свободного порта улучшит покупательскую способность во Владивостоке. Ее уровень был и остается ниже среднего. Здесь мы иллюзий не строим, потому что мы живем в стране, которая находится под различными объективными воздействиями. Это и санкции, и курсовая нестабильность».

А вот первый вице-президент ГК «В-Лазер» Сергей Митрофанов считает основной причиной внутренние проблемы. Вскользь упомянув о цене на нефть и привычке иностранных инвесторов часто воспринимать Россию как «огромную бензоколонку», он подчеркнул – администрация Приморского края должна адаптировать хорошие примеры поддержания связей с предпринимателями:

«Даже если не будут достигнуты целевые установки, благодаря ТОРам и порто-франко появится новая инфраструктура. Но если администрация Приморского края не адаптирует хорошие примеры поддержания связей с предпринимателями, как, например, в Ростовской области, то эта инфраструктура может лет через 20 руинироваться. Все должны придерживаться цивилизованного подхода к бизнесу, торговле и отношению к клиенту».

Большинство местных предпринимателей, по заверению Сергея Митрофанова, сейчас выжидают и не демонстрируют свои проекты. Только отдельные, уверенно чувствующие себя компании уже заявили себя на резидентство и озвучили свои идеи.

«Я знаю, что их бизнес-планы показывали либо убыточность, либо окупаемость в течение 50 лет. Пока не было условий для ТОРа и свободного порта. Вообще в России с 1991 года все свободные экономические зоны приходили к краху. Когда инфраструктура фактически будет существовать, будет другое видение, но самое главное – это репутация "веселого города". Вот куда едут инвесторы. Владивосток должен выглядеть как Гонконг. Плоды присвоения статуса свободного порта определенно будут. Вспомните, что благодаря АТЭС мы пережили кризис практически безболезненно, в отличие от всех остальных регионов», – добавил первый вице-президент ГК «В-Лазер».

Далеко не все видят четкую взаимосвязь между созданием порто-франко и заработком людей. Но мнение о том, что о реальных перспективах создания свободного порта можно будет говорить только через несколько лет, когда появится инфраструктура, способная привлечь инвесторов, поддерживает и большинство экспертов рынка коммерческой недвижимости.

«Складские и производственные помещения, которые в городе есть сейчас, не удовлетворяют потребностей рынка. И они не привлекут сюда новые компании. Конечно, льготами, которые государство предоставляет открытому порту, мы будем пользоваться. И мы уже собираем данные, чтобы подать заявку на резидентство. Но сейчас у нас нет очереди из арендаторов, – отметил руководитель проекта ПЛК «Янковский» Александр Голутвин. – Есть планомерная работа с целым клубом потенциальных российских арендаторов, которым нужны эти помещения. Но очереди нет. И ее не будет, пока не появится инфраструктура и площадки, которые инвесторы смогут воочию увидеть».

Проблемой, как считает Голутвин, является то, что все западные компании даже не смотрят в сторону Дальнего Востока. И рынок маленький, и инфраструктуры на рынке коммерческой недвижимости нет, поэтому с регионом работают по остаточному принципу.

Сергей Косиков, Алишер Аббасов, Александр Голутвин и Сергей Митрофанов рассказали о перспективах рынка недвижимости — newsvl.ru Встреча прошла в рамках открывшейся выставки "Строительство" — newsvl.ru Директор агентства недвижимости "Городской риэлторский центр" Сергей Косиков и генеральный директор СК «Система» Алишер Аббасов — newsvl.ru Алишер Аббасов отметил, что в выборе жилплощади приморцы стали более разборчивыми — newsvl.ru Сергей Косиков, Алишер Аббасов, Александр Голутвин и Сергей Митрофанов рассказали о перспективах рынка недвижимости — newsvl.ru
Сергей Косиков, Алишер Аббасов, Александр Голутвин и Сергей Митрофанов рассказали о перспективах рынка недвижимости — newsvl.ru Встреча прошла в рамках открывшейся выставки "Строительство" — newsvl.ru Директор агентства недвижимости "Городской риэлторский центр" Сергей Косиков и генеральный директор СК «Система» Алишер Аббасов — newsvl.ru Алишер Аббасов отметил, что в выборе жилплощади приморцы стали более разборчивыми — newsvl.ru Сергей Косиков, Алишер Аббасов, Александр Голутвин и Сергей Митрофанов рассказали о перспективах рынка недвижимости — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта