Во вторник, 15 сентября, во Владивостоке открылась персональная выставка художницы Софии Еча. Более десятка ее картин было представлено в Центре современного искусства ДВФУ «Соль» (Аксаковская, 12).
Это первая персональная выставка девушки, но сама София на ней присутствовать не смогла – сейчас она находится в Нью-Йорке, где обучается в Национальной академии искусств. Cтоит отметить, что два года назад девушка получила в ДВФУ степень бакалавра по специальности «японоведение». Однако, по словам ее родственников, врожденная страсть к рисованию и особая творческая манера определили дальнейший творческий путь.
Большинство работ, представленных в ЦСИ, относится к серии Fluidity (англ. – свойство субстанции струиться), отсюда же взято и название всей выставки. Картины в этой серии нарисованы краской по металлической поверхности: зеркальность свободных от рисунка фрагментов позволяет зрителю следить за игрой света и тени.
Сами же рисунки, по задумке автора, имитируют течение воды. Взяв за основу метод Герхарда Рихтера (художник наносил на полотно краску шпателем), София стала экспериментировать и использовать для этого различные инструменты. При этом результат, как правило, всегда радует насыщенным сочетанием цветов.
Сюжета у картин нет, но у каждой есть свое настроение: кто-то из посетителей выставки видит солнечные лучи, другие, по их словам, слышат плеск воды.
Художница, которая не смогла посетить вернисаж, провела с гостями ЦСИ видеоконференцию: по ее словам, для нее очень важно, что первая ее выставка прошла в родном городе. Среди гостей было много родственников и гостей Софии. Борис Александрович, дедушка художницы, рассказал, что на месте, где проводится выставка, раньше стоял дом семьи Еча, и от этого ему вдвойне приятно присутствовать на этой выставке.
«Уже в раннем детстве Соня удивляла тем, как она рисует: начинала с хвоста или лап, и только потом приступала к голове и туловищу. Сегодня, глядя на ее картины, я чувствую расслабление», - рассказала Галина Еча.
«Когда внучка впервые скинула мне свои работы на компьютер, я сравнил их с джазовой импровизацией. Она обрадовалась и сказала, что их преподаватель говорит то же самое», - поделился Борис Еча.
«Соня всегда была яркой девочкой, предпочитающей разговорам дело. И через свои краски она выражает то, чего не может (или не хочет) сказать», - отметила друг семьи Еча Алина.
Куратор ЦСИ «Соль» Александр Стародубов отметил в беседе с корреспондентом VL.ru легкость, с которой София пошла на контакт и согласилась предоставить свои картины. К сожалению, самые крупные работы из Нью-Йорка во Владивосток привезти ей не удалось.
Центр современного искусства ДВФУ «Соль» (Аксаковская, 12). Выставка продлится до 31 октября. Справки по тел.: +7(902) 068-46-47. Вход бесплатный.
Загружаем комментарии...