Новости Владивосток

«Самый утомительный день в жизни»: в ДВФУ продолжается кампания по заселению первокурсников в общежития (ФОТО)

10 сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском началось массовое заселение первокурсников в общежития, которое продлится до 18 сентября. На данный момент в гостиничный комплекс заселены 3600 первокурсников, что на 700 человек больше, чем в прошлом году. Всего для размещения студентов в кампусе есть 8200 мест, чего недостаточно для размещения абсолютно всех желающих. День заселения стал первым испытанием на пути к знаниям для новоявленных студентов.

В гостиничном комплексе были заранее забронированы номера для всех иногородних студентов. В первый день заселения прибыло большое количество ребят, многие из них приехали со своими родителями.

Чтобы пройти процедуру, студенты первым делом шли в Единый центр бронирования и поселения, где узнавали номер своей гостиницы и комнаты. После этого перемещались в свой корпус, где администраторы и волонтеры проводили их дальнейшее заселение. После подписания всех нужных документов и соблюдения всех формальностей ребята, наконец,  получали заветный ключик от своей комнаты. 

Иногородние первокурсники поделились с VL.ru впечатлениями от сложной процедуры заселения в кампус и рассказали, чем их привлек Дальневосточный федеральный университет.

Екатерина, первокурсница: «На мой взгляд, ДВФУ - это место, где можно получить достойное образование, а также здесь выпадает большой шанс в развитии себя как личности благодаря существованию танцевальных, хоровых и спортивных коллективов. Но заселение в общежитие оставило у меня совсем неприятное  впечатление. Я слишком долго простояла в очереди, очень устала. Это был самый утомительный день в моей жизни».

Юлия, первокурсница: «Что я думаю о процедуре заселения в кампус? Ничего хорошего. Система отвратительная. В прошлом году такого не было, в этом все совсем непродуманно. Меня заселяли 13 с лишним часов, а потом еще и багаж не тот отдали. В итоге в два часа ночи я долго мерзла возле «шестерки» (корпуса № 6) и ждала, когда же люди добрые снизойдут до жалкой абитуры вроде меня и отдадут мне мой чемодан. Все, что требовалось в моей ситуации – терпение. Много терпения».

Диана, первокурсница: «ДВФУ привлек своей перспективностью и тем, что это федеральный университет, а также условиями проживания, обширным выбором профессий. Первое впечатление - положительное, такие модернизированные корпуса, все новое, ухоженное. Что касается заселения, оно прошло тоже удачно, приехала я в 7 вечера 8-го числа, буквально через час я уже была в своей комнате, корпуса отличные, персонал тоже приятный, все мои ожидания оправдались, всем довольна».

Мария, первокурсница: «Раньше я вообще не рассматривала ДВФУ. Только после экзаменов решила поехать посмотреть, что там, и подать документы. Я была очень впечатлена: не ожидала, что университет  красивый и большой. Также очень понравилось, что все магазины рядом, набережная недалеко, виден прекрасный мост. Но все мои грезы разрушила процедура заселения.

Очередь оказалась просто огромной, в ней я была 1262-й. Сразу скажу, что приехала заселяться я в половине одиннадцатого утра, и только около десяти вечера моя очередь подошла. Что касается самого номера, то я осталась недовольна. Мне достался трехместный сьют, но кроватей там оказалось только две, к тому же на стенах была ободрана штукатурка. Но самое обидное - было сказано, что все заселяются с 10-го числа, но кто-то раньше приезжал, их спокойно заселяли, им достались нормальные номера. Я считаю, что это очень несправедливо, теперь жду октябрь, чтобы попытаться переселиться в другой номер».

Почти все опрошенные ребята отзывались о заселении отрицательно. За исключением счастливчиков, которые приехали на день-два раньше и спокойно заняли свои комнаты раньше заявленного срока. Остальным пришлось стоять в очереди едва ли не с 4 утра и при этом занимать место в пятой сотне таких же новоселов.

Как рассказали корреспонденту VL.ru в пресс-службе ДВФУ, всего в 2015 году на первый курс программ высшего профессионального образования зачислено свыше 6300 человек из 64 субъектов России (в 2014 году — из 56 регионов страны). Из-за пределов Приморского края прибыло более 35% студентов первого курса. В основном они представляют Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, но также и центральные регионы. В том числе - Москву, Санкт-Петербург, Крым.

Самые популярные в этом году факультеты - «Медицинская биохимия» с конкурсом 38 человек на место, «Компьютерная безопасность» (34), «Фармация» (33), «Реклама и связи с общественностью» (29), «Лечебное дело» (23), «Нефтегазовое дело» (20), «Юриспруденция» (15), «Пожарная безопасность» (15).

Абсолютное же лидерство принадлежит «Международным отношениям» (54 человека на место) и «Экономической безопасности» (43). В среднем на одно бюджетное место в ДВФУ претендовало 11 человек (в 2014 году — 7,7).

В пресс-службе отметили, что 8200 мест в гостиницах кампуса недостаточно для размещения абсолютно всех желающих. В связи с этим руководством вуза принято решение предоставлять места в кампусе всем иногородним первокурсникам, к числу которых также относятся жители удаленных районов Владивостока.

Что касается старшекурсников, то на места в гостиничном комплексе кампуса на острове Русском могут претендовать студенты, не имеющие академической задолженности на момент окончания летней сессии и вовремя оплачивающие счета по договору за проживание.

Дорога в общежития кампуса также закрыта для «бунтарей» и нарушителей порядка, инциденты с которыми зафиксированы Конфликтной комиссией.

На данный момент в гостиничный комплекс заселены 3600 первокурсников, что на 700 человек больше,чем в прошлом году — newsvl.ru Ажиотаж во время заселения на кампус вдохновил студентов на создание вот таких картинок — newsvl.ru Всего в 2015 году на первый курс зачислено свыше 6300 человек из 64 субъектов России — newsvl.ru 8200 мест в гостиницах кампуса - недостаточно для размещения абсолютно всех желающих — newsvl.ru Картинки на тему заселения, сделанные с помощью программы Photoshop, уже "гуляют" в сети Интернет — newsvl.ru Практически все студенты высказали недовольство самим процессом заселения в гостиничные номера — newsvl.ru
На данный момент в гостиничный комплекс заселены 3600 первокурсников, что на 700 человек больше,чем в прошлом году — newsvl.ru Ажиотаж во время заселения на кампус вдохновил студентов на создание вот таких картинок — newsvl.ru Всего в 2015 году на первый курс зачислено свыше 6300 человек из 64 субъектов России — newsvl.ru 8200 мест в гостиницах кампуса - недостаточно для размещения абсолютно всех желающих — newsvl.ru Картинки на тему заселения, сделанные с помощью программы Photoshop, уже "гуляют" в сети Интернет — newsvl.ru Практически все студенты высказали недовольство самим процессом заселения в гостиничные номера — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта