Один из наиболее почитаемых праздников русской армии – День танкиста – отпраздновали десятки владивостокцев в воскресенье, 13 сентября. На торжестве в военно-патриотическом клубе «Техника XX века в Приморском крае» (Грязелечебница, 21) в этот день чествовали всех, кто служил и служит в танковых войсках, а также внес вклад в развитие отечественной танковой промышленности.
В праздничный день музей техники на Садгороде стал площадкой не только для торжественного концерта. На его территории развернулся довольно масштабный полевой лагерь Красной Армии. Особую атмосферу событию придали члены военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт», которым удалось воспроизвести лагерь советских войск середины 30-х годов прошлого века. Расположились парни совсем рядом с музейным танком МС-1.
Именно этот первенец отечественного танкопрома сопровождал советских пехотинцев в конфликте 1929 года на Китайско-Восточной железной дороге. А уже в конце 30-х модель была переброшена в укрепрайоны Дальнего Востока – об этом корреспонденту VL.ru напомнил командир военно-исторического клуба Вячеслав Земдиханов:
«Здесь все бойцы практически полностью одеты в оригинальную форму пограничников и пехотинцев середины-конца 30-х годов. Именно в такой униформе были наши солдаты во время боев на озере Хасан. Стараемся добиваться максимального соответствия… Мы сохраняем и хотим популяризировать историю Приморского края. И, конечно, День танкиста может служить причиной, по которой молодежь заинтересуется историей своей страны».
Решение ежегодно праздновать День танкиста во второе воскресенье сентября было принято в 1980 году Президиумом Верховного Совета СССР. Однако заслуги танкостроителей, а также бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны представители госоргана признали еще в далеком 1946-м.
К слову, у владивостокцев до сих пор остается уникальная возможность пообщаться с героями, которые были свидетелями этих исторических событий. Например, в этом году праздник в военно-патриотическом клубе посетил 101-летний ветеран ВОВ Ефим Гольдберг. В войну Ефим Моисеевич дошел на танке Т-34 до Берлина в качестве механика-водителя и командира экипажа.
Несмотря на все, в приморской столице День танкиста празднуется только третий год подряд. Отмечать эту дату массовым торжеством предложила владивостокская общественная организация ветеранов-танкистов «Бастион»:
«Раньше этому празднику не хватало массовости. Просто когда наш танковый батальон морской пехоты расформировали, мы собрались всеми ветеранами, выбрали активистов и начали просветительскую работу», – рассказал Александр Колычихин («Бастион»).
В этот день гостям военно-патриотического клуба удалось не просто увидеть различные образцы танков – у них была возможность их потрогать, изучить изнутри и снаружи. Самый большой интерес к бронированным боевым машинам проявили дети – мальчишки смело залазили на технику, с интересом разглядывая каждую деталь.
«У меня двоюродный брат танкист. Мне он особо не рассказывал о службе, но мои дети этим интересуются. Старший сын многое знает об отечественных моделях... Сегодня, конечно, полазить по танкам и рассмотреть их в такой близи для него – большое счастье, – поделилась гостья праздника Юлия (Владивосток). – Я считаю, что детей обязательно нужно водить на такие праздники. К тому же День ВМФ мы все всегда справляем, значит, и День танкиста надо. Я впервые вижу, чтобы разрешали трогать технику, но дети этому очень рады».
Загружаем комментарии...