В пятницу, 11 сентября, в Приморском музее имени В.К. Арсеньева (Светланская, 20) открылась выставка «Христианин в стране самураев». Проект посвящен жизненному пути архиепископа Николая Японского и влиянию его трудов на развитие отношений России и Страны восходящего солнца.
Выставка приурочена к 45-летию канонизации Николая Японского, а также приезду в наш город представителей японской автономной православной церкви. Последние привезли в Россию святые мощи владыки и планируют проехать с ними по нескольким городам Приморья.
Эта выставка - совместный проект музея им. Арсеньева и Приморской митрополии русской православной церкви. Большая часть экспонатов - фотографии, привезенные из Японии. Также представлены старинный фарфор и печатное издание книги Василия Головнина о пребывании в японском плену.
По словам организаторов, фотографии здесь расположены таким образом, чтобы показать историю Страны восходящего солнца, вклад в нее Николая Японского и дальнейшее становление японской православной церкви, в том числе и в наши дни. Отдельные группы фотографий снабжены краткой исторической справкой. В зале транслируется фильм о святом отце.
Особое внимание здесь уделяют культурному наследию владыки Николая: он переводил на японский язык священные книги, открывал образовательные учреждения, издавал журнал. Первым обращенным им в православную веру стал синтоистский священнослужитель Такума Савабэ - произошло это после того, как тот попытался напасть на русского священника. Ко времени смерти святителя православная община в Японии насчитывала больше 30 тыс. последователей.
Не менее важную роль играет и миротворческая деятельность отца Николая – во время русско-японской войны он был единственным нашим соотечественником в этой стране. Впоследствии образовал Общество духовного утешения военнопленных для помощи русским солдатам.
Выступая на открытии выставки, представители японской православной церкви отметили, что, несмотря на то, что российский и японский народы имеют 150 лет разной истории, их объединяет истинная вера. Архиепископ Николай всегда говорил, что привез в Японию именно истинную веру, а не копию русской православной церкви.
Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико признался, что верит в существование кого-то, кто помогает людям избегать конфликтов. Религия же, по его мнению, играет роль посредника между нашим миром и тем, что выше.
Заместитель главы Владивостока Елена Щеголева отметила большую просветительскую ценность открывшейся выставки, а также объединяющую роль православия, которое исповедают в Японии и России и сегодня.
Приморский государственный музей им. В.К. Арсеньева (Светланская, 20). Вход: взрослые — 200 рублей, дети — 100 рублей. Справки по тел.: +7(423) 241-11-73.