Традиционный для бархатного сезона праздник «Ширь земли и души приморской» стартовал во Владивостоке во вторник, 8 сентября. Первый день события начался с выставки продуктов питания, «парада» караваев и концерта юных творческих коллективов Приморья.
Фестиваль караваев, который приморская столица принимает уже второй год подряд, входит в программу традиционной 19-й специализированной выставки «Приморские продукты питания». В полдень необычный конкурс начался с «парада» караваев.
Восемнадцать приморских хлебопеков презентовали владивостокцам свои разнообразные работы. Некоторые участники фестиваля представили по несколько изделий, попадая сразу в пару номинаций конкурса. В итоге жюри оценивало около 30 уникальных караваев.
Как рассказала корреспонденту VL.ru режиссер праздника «Ширь Земли и души приморской» Светлана Чепинога, самому маленькому участнику фестиваля семь лет, а самому старшему — 72 года. Оба пекаря приехали во Владивосток из пгт Славянка:
«Остальные караваи — это коллективные работы тех или иных приморских производителей хлебобулочной продукции. Основным требованием для участия в таком конкурсе является искреннее желание сделать самый вкусный и красивый каравай, не отходя от русских традиций гостеприимного дома. Самый большой каравай на парад мы вынести не смогли — он слишком тяжелый и для него нужна тележка. Хлебопеки Приморского края заранее знают номинации и, исходя из них, уже готовят и украшают свое изделие».
К слову, самый большой каравай, представленный на фестивале, весил около 70 килограмм. В диаметре изделие — 1,3 метра. На его изготовление у авторов — сотрудников уссурийского крестьянского фермерского хозяйства «Нива» — ушло около трех дней.
«Наш каравай состоит из штучных изделий, так что его можно смело разламывать и пробовать. Делали мы его всем цехом, даже те, кто не связан с работой с тестом, — все равно подходили, подсказывали, предлагали свои задумки. А вообще, идеи приходят у нас спонтанно, у нас тут много эксклюзивных изделий», — рассказала менеджер отдела продаж КФХ «Нива» Наталья Корниенко.
Работу всех пекарей оценивали пять членов жюри, среди которых представители департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, а также общественные деятели. Для каждой из 12-ти номинаций, самыми популярными среди которых стали «Самый большой каравай», «Самый опытный пекарь», «Самый красивый каравай», они разработали отдельную систему оценок.
Пока горожане бесплатно дегустировали караваи, пироги и булочки, рядом с выставкой развернулся праздничный концерт от юных приморских талантов «Земля в твоих ладошках». К слову, в этом году выставка «Приморские продукты питания» впервые проходила под музыкальное сопровождение. Среди участников концерта не было новичков — все творческие коллективы являются лауреатами всероссийских конкурсов.
«Наверное, таких мероприятий нам нужно как можно больше. Людям хочется праздника... Ну и то, что можно бесплатно продегустировать продукцию местных производителей — очень удобно, — поделилась жительница Владивостока Наталья. — Пока я еще не посмотрела все, но уже впечатления хорошие. Только надо давать анонсы таких событий для потребителей. Я вот ничего не знала об этом фестивале, случайно увидела».
Завтра, 9 сентября, на центральной площади города пройдет выставка декоративно-прикладного творчества «Кладовая земли русской» и фестиваль «На одно солнце глядим, да одно дело делаем».