Новости Владивосток

Таможня раскрыла незаконный перевод из Владивостока в Гонконг 150 миллионов долларов

Отдел по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной таможни выявил преступную схему вывода валюты за границу. В общей сложности на счета в Гонконге в начале 2014 года было переведено 150 миллионов долларов США (около 5 миллиардов рублей по курсу на момент совершения сделок).

В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что злоумышленники зарегистрировали фирму-однодневку на чужой паспорт. Далее все действия осуществлялись без ведома владельца паспорта.

Затем от его имени был заключен внешнеторговый контракт с иностранной компанией в Гонконге на поставку в Россию ветроэнергетических систем, в финансовом учреждении Владивостока открыт паспорт сделки для осуществления переводов средств на зарубежные счета, в таможенный орган подана декларация на приобретенный товар.

Всего в рамках исполнения контракта было совершено 33 незаконных перевода денежных средств на счета в Гонконг на общую сумму 150 миллионов долларов США (около 5 миллиардов рублей по курсу на момент совершения сделок).

При этом, как выяснилось, фактическая стоимость поставленных ветроэнергетических систем в таможенных и банковских документах умышленно завышена в десятки раз. Банку были представлены документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.

Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 193­.1 УК РФ по факту перевода денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере.

Всего в этом году Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уже три уголовных дела по фактам незаконного вывода из России денежных средств на общую сумму около 10 миллиардов рублей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта