Новости Владивосток

Юрий Трутнев возглавил наблюдательный совет свободного порта Владивосток

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев возглавит наблюдательный совет свободного порта Владивосток. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства в пятницу, 4 сентября.

Уже в октябре вступит в силу закон «О свободном порте Владивосток». Руководить и контролировать работу на территориях свободного порта будет наблюдательный совет. Его основная функция - мониторинг экономических процессов в Приморье. Кроме этого в его ведении соблюдение баланса интересов граждан, проживающих на территории свободного порта, и предпринимателей. Также наблюдательный совет получает права контролировать вмешательство надзорных органов в деятельность резидентов и определять максимальную долю иностранных граждан, привлекаемых для работы.

Возглавит наблюдательный совет заместитель председателя Правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Также в совет вошел министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, председатель ЗакСобрания Приморского края Виктор Горчаков и губернатор Владимир Миклушевский. Из федеральных структур представлены Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору, Госграница, таможенная служба, налоговая служба, министерство финансов и миграционная служба.

По согласованию в совет входят главы муниципальных образований, которые вошли в свободный порт: Ольгинский, Надеждинский, Шкотовский, Ханкайский, Октябрьский, Хасанский, Пограничный, Партизанский муниципальный район, Находкинский, Партизанский, Владивостокский, Уссурийский, Артемовский, Спасск-Дальний и Большекаменский городской округ.

Также в состав наблюдательного совета свободного порта Владивостока с правом совещательного голоса могут включаться представители деловых и научных организаций. Так в совет войдет Владимир Исаков («Федерация профсоюзов Приморского края»), Андрей Мищенко («Корпорация развития Дальнего Востока») и Роман Титков («Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) «Приморье»»). 

Всего в руководящий орган свободного порта вошли 32 персоны. Как говорится в пояснительной записке к распоряжению правительства, «принятое решение позволит сформировать систему коллегиального управления свободным портом Владивосток». Наблюдательный совет приступит к работе с 12 октября этого года.

Напомним, что статус свободного порта предложил предоставить Владивостоку Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Читать далее... А уже 13 июля Владимир Путин подписал закон о создании в Приморье свободного порта Владивосток. Особый правовой режим устанавливается на 70 лет и распространяется на 15 муниципальных образований края (подробнее...).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта