Новости Владивосток

«Что закончилось? Ну или Первая, или Вторая…»: жители и гости Владивостока поделились знаниями о Второй мировой войне (ВИДЕОБЛИЦ)

Ровно 70 лет назад, 2 сентября, завершился крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества — Вторая мировая война. VL.ru решил узнать, что гости и жители приморской столицы знают о роли в этой войне соседней с нами Японии, сражениях и планах Гитлера на Владивосток.

Именно 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, которая была последним противником стран антифашистской коалиции.

Далеко не все горожане смогли вспомнить, что произошло в этот день. На просьбу корреспондентов VL.ru поздравить всей жителей Земли с памятной датой, прохожие принимались вспоминать про прошедший День знаний и желать успехов школьникам. Большинство припоминали об окончании самой кровопролитной войны в истории после небольшой подсказки о 70-летнем юбилее. 

Мы озвучили респондентам довольно каверзные факты, в которых нет исторической точности. Найти подвох удалось далеко не всем. Те единицы, кто понял шутливость опроса, искренне посмеялись. Остальные на вопросы, содержащие даты, сходу отвечали «не помню». Чаще всего эти слова можно было услышать, когда мы интересовались датой планового нападения Гитлера на Владивосток. О том, что он вовсе и не хотел завоевывать наш славный город, предпочитая отдать Дальний Восток и Восточную Сибирь японским союзникам «Оси», нам рассказал лишь один мужчина.

Над вопросами о дате несуществовавшей высадки советских солдат в Нормандии и о времени заключения воображаемого мирного договора между СССР и Японией, к счастью, серьезно задумалась лишь пара опрошенных.

Совсем немногим горожанам удалось вспомнить, с чего вообще началась Вторая мировая. Многие смело соглашались с утверждением, что причиной было нападение фашистской Германии на Советский Союз. О вторжении Германии и Словакии в Польшу знали только несколько парней. К слову, первым правильный ответ на этот вопрос удалось дать гостю Владивостока из Мексики Джорджу. Он также добавил, что в его стране праздников, связанных со Второй мировой войной нет совсем.

Серьезно несколько человек отнеслись и к явно шуточному вопросу о том, могли ли санкции со стороны СССР на ввоз «Жигулей» повлиять на то, что Япония встала на сторону фашистской Германии. По-мнению этих респондентов, такая причина присоединения Страны восходящего солнца к нацистскому блоку вполне могла иметь место. Большинство горожан, конечно, поняли несуразность этого утверждения.

Умудрились многие горожане «сжечь в топке паровоза» в годы Второй мировой и советского военачальника Сергея Лазо, имя которого носит одна из улиц в центре Владивостока. Примерно половина опрошенных согласилась с невероятным предположением корреспондентов VL.ru о том, что Сергея Георгиевича, убитого в 1920-м, японцы сожгли за успешную Курильскую десантную операцию. Она, кстати, была проведена в 1945 году.

ВИДЕОБЛИЦ:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта