Новости Владивосток

В сентябре дожди в Приморье прекратятся — Борис Кубай (ИНТЕРВЬЮ)

Приморский край уже пятый день переживает последствия обрушившегося на него циклона Гони. Затоплены Михайловский, Спасский и Ханкайский районы и в регионе местами периодически идут дожди. Однако, по прогнозам синоптиков, с начала сентября осадки в крае прекратятся. Об этом в интервью Примпогоде рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

Борис Викторович, тайфун «Гони» покинул Приморье, но его последствия для края до сих пор весьма ощутимы.

— Да, тайфун «Гони», как и предполагалось, растворился над северо-восточной частью Китая, но после себя он оставил неизгладимый след, который до сих пор не дает покоя целому ряду районов Приморья. Сегодня в Уссурийском, Октябрьском, Пограничном, Ханскайском, Хорольском, Михайловском, Ольгинском и Партизанском муниципальных районах объявлено чрезвычайное положение. В этих районах выпало от 1,5 до 2 месячных норм осадков, малые реки вышли из берегов, подтапливая жилые дома, автомобильные дороги и большие площади сельхозугодий. Многие населенные пункты оказались отрезанными от жизни.

Как это можно объяснить с метеорологической точки зрения?

— Как правило, тайфуны, выходя в наши широты, резко увеличивают скорость до 100 км/час и быстро проносятся над Приморьем в восточном, северо-восточном или северном направлениях. Субтропический воздух перемещается вместе с ним, а затем в тыл тайфуну проникает более сухая и более прохладная воздушная масса из континентальных районов.

Тайфуну «Гони» все пути были отрезаны (их заблокировал мощный антициклон) и ему ничего не оставалось, как повернуть с востока на запад, на Китай. Но далеко на запад он уйти тоже не мог по трем причинам: запасы его внутренней энергии иссякли; с запада путь ему преграждал антициклон; сила вращения Земли (сила Кориолиса) направляла его не с востока на запад, а с запада на восток. Словом, тайфун «Гони» оказался в полном окружении и изоляции.

Что может изменить эту ситуацию?

— Если в нескольких словах - полная замена воздушной массы над северо-восточным Китаем. Для этого необходимо, чтобы высотный вихрь ушел с привычного для него места как можно дальше.

По вашим прогнозам, когда это может произойти?

— Судя по всему, высотный вихрь решил прекратить пробиваться на восток и направляется на юго-запад — на Жёлтое море. Его центр окажется над северной частью Жёлтого моря уже завтра утром, 1 сентября.

Когда в крае прекратятся дожди?

— Сегодня, в последний день календарного лета, в крае прольются остатки осадков, а завтра, 1 сентября, должны начаться просветы.

Но, если циклон будет находиться над Желтым морем, не чревато ли это новыми проблемами?

— Высотный вихрь будет обязательно пытаться создать благоприятные условия для зарождения над Жёлтым морем приземного циклона, чтобы потом вместе с ним уйти, подчиняясь законам физики.

Скорее всего, такой циклон появится через пару дней и затем выйдет на Японское море. Надеюсь, что долго он здесь не задержится и направится к Курильским островам вместе с тем самым высотным центром. Вот так, по идее, закончится история тайфуна «Гони».

Заденет ли япономорский циклон Приморье?

— Если и заденет, то в сравнении с тайфуном «Гони» это будет не страшно. В тыл циклона проникнет другая воздушная масса, и Приморье ощутит прохладное дыхание осени.

Через неделю в Примгидромете состоится важное мероприятие. Могли бы вы рассказать о нем в нескольких словах?

— Через неделю в Приморье съедутся коллеги метеорологи со всей России: от Мурманска до Крыма, от Санкт-Петербурга до Камчатки на совещание-семинар по теме «Опыт внедрения автоматизированных комплексов и систем». Мы будем обмениваться опытом и наблюдениями за реками различных регионов России. Отмечу, что мероприятие запланировано давно (с начала 2015 года) и никак не связано с ситуацией на реках Приморья, которая сложилась после тайфуна «Гони». Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятия, надеюсь, сделает всё возможное, чтобы оно было полезным во всех отношениях.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта