Новости Владивосток

«Будет свет или нет?» — жители дома на Маковского жалуются на постоянные отключения электричества (ФОТО)

Во Владивостоке в доме по адресу Маковского, 193а в течение семи месяцев каждую неделю систематически отключают свет. Об этом в редакцию VL.ru написала жительница пригорода Владивостока Юлия. На днях горожанка обратилась в краевую прокуратуру — по ее словам, объяснений от Дальневосточной энергетической компании и ВПЭС, которые обслуживают дом, за полгода жильцы так и не получили.

По заверениям жителей дома, перебои с электроэнергией на Маковского, 193а начались еще в феврале этого года. Теряя терпение, люди попытались самостоятельно выяснить причину систематических отключений. Не получив ответа, они написали жалобу от своего ТСЖ «Восток» в адрес ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Договор между сторонами действует с 2008 года. Помимо прочего, жалоба на ДЭК о прекращении подачи электричества поступила и в прокуратуру Приморского края.

«Свет отключают постоянно. Иногда один-два раза в неделю, иногда — больше. Время отключений тоже разное, — рассказывает Юлия. —  Наш дом был сдан в 2006 году и тогда существовала такая же проблема. Случалось, без света были 3-4 дня, но с 2007 года по начало 2015-го все было отлично. А с февраля снова началось... У нас нет горячей воды, мы все пользуемся титанами, и из-за перебоев со светом постоянно перегорают дорогие электроприборы. Ситуация накаляется... Я так понимаю, подобные проблемы в пригороде не только у нас. Но мы сами во ВПЭС и в ДЭК дозвониться не можем, поэтому и написали письмо — сейчас ждем ответ».

Сейчас в проблемном доме проживает более 250 человек. По словам председателя ТСЖ «Восток» Анны, из них большинство — пожилые люди и семьи с маленькими детьми. Она также отметила, что в аварийную службу, которая обслуживает дом, жильцы звонят через день, чтоб выяснить причину отсутствия света:

«Причина всегда одна — авария. То кабель где-то оторвет, то что-то перегорит, то проблемы из-за стройки. Но ведь всем ясно, что такие частые повреждения на одной и той же линии — нонсенс. В каждой квартире нашего дома постоянно наготове свечки, фонари и газовые плитки».

Жильцы говорят, что около полугода назад возле дома начали строительство детского сада, которое ведется практически круглосуточно. Именно с этой стройкой они и связывают частые проблемы с электроэнергией. В письме, направленном в прокуратуру, горожане также упоминают о строительстве рядом с домом сразу двух автоцентров.

Однако такая причина не рассматривается другой стороной — ВПЭС. Руководство МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» в официальном ответе VL.ru сообщило, что информация о причастности стройки детского сада к вышеуказанным отключениям отсутствует. Также в письме были обозначены все зафиксированные даты и причины отключения света на Маковского, 193а. По данным организации в июле и августе этого года в доме были проблемы с электроснабжением лишь пять раз.

«В прошедшие выходные дни была крупная авария и был отключен весь пригород. Этот дом мог попасть и под аварийные отключения. Их частота за последнее время могла быть просто совпадением. Также причиной могли послужить внутридомовые работы», - отметил в беседе с корреспондентом VL.ru директор МУПВ «ВПЭС» Владимир  Латышев.

В ответе предприятия подчеркивается, что дом получает электроэнергию по стандартной схеме, от двух источников. При нарушении одного из них — основного, допускается перерыв в подаче электричества, но кратковременный. Только для того, чтобы включить резервное питание. А такое переключение, по заверению ВПЭС, обязан осуществлять персонал энергослужбы управляющей компании, либо сотрудник ТСЖ.

Обновление 11.50: Читатели VL.ru по телефону и в комментариях cообщают о том, что уже в течение семи месяцев так же регулярно отключают свет на Маковского, 169а, 173 179, 181 в поселке Трудовое и в жилых домах на Карьерной.

Жители дома на Маковского 193а жалуются на постоянные отключения электричества. Фото предоставлено жильцами — newsvl.ru Около полугода назад возле дома начали строительство детского сада, которое ведется практически круглосуточно. Фото предоставлено жильцами — newsvl.ru Именно с этой стройкой жители дома связывают частые проблемы с электроэнергией. Фото предоставлено жильцами — newsvl.ru Жалоба от ТСЖ — newsvl.ru Рапорт от МУПВ «ВПЭС»  — newsvl.ru Жалоба от жильцов — newsvl.ru
Жители дома на Маковского 193а жалуются на постоянные отключения электричества. Фото предоставлено жильцами — newsvl.ru Около полугода назад возле дома начали строительство детского сада, которое ведется практически круглосуточно. Фото предоставлено жильцами — newsvl.ru Именно с этой стройкой жители дома связывают частые проблемы с электроэнергией. Фото предоставлено жильцами — newsvl.ru Жалоба от ТСЖ — newsvl.ru Рапорт от МУПВ «ВПЭС»  — newsvl.ru Жалоба от жильцов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта