Новости Владивосток

«Все можно заменить»: рыбаки решают вопросы продовольственной безопасности страны на конгрессе во Владивостоке

Руководители крупных добывающих и перерабатывающих предприятий, региональные и федеральные чиновники, общественники и ученые обсуждают, как накормить страну российской рыбой по доступным ценам. Десятый международный конгресс рыбаков начался во Владивостоке в четверг, 27 августа.

Открыл конгресс руководитель рабочей группы по подготовке Государственного совета по определению вопросов, связанных с рыболовством, и.о. губернатора Сахалина Олег Кожемяко. Он напомнил, что рыбная отрасль дает более 15 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней и обеспечивает работой около миллиона человек. Главная задача, считает чиновник, сделать цену на рыбу доступной для россиян. Для этого надо дать прямой доступ на рынок малому и среднему бизнесу, разрешить продавать выловленную рыбу на местах.

Еще одна важная задача, по словам Кожемяко, - развитие береговой переработки. Пока причальных стенок и мощностей в России не хватает, можно обращаться к азиатским соседям, но в дальнейшем надо строить свою инфраструктуру. Важно также, чтобы судоремонт и судостроение проводились на отечественных верфях. «Преображенская база тралового флота в 2002 году на неработающем тогда Николаевском заводе построила два барка, которые сейчас трудятся на промысле», - напомнил спикер.

Олег Кожемяко также заметил, что предприятия должны резервировать часть своей выручки на развитие флота и модернизацию. Это касается не только крупных игроков рынка — для средних и мелких компаний, «сидящих» на квотах, такие условия тоже будут благополучными.

Еще одна проблема, которую надо решать — перевозка рыбы на запад страны. Затратны даже перевозки Северным морским путем, не говоря уже о железной дороге.

Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что опыт регулирования отрасли в постсоветском рыбном хозяйстве смог кардинально поменяться: от глубоко коррупционного до «исторического принципа». Он отметил, что надо искоренить посредников — так называемых «квотных рантье», увеличить квоты до 70%, а также поставить условие: если компания получает разрешение на вылов, то 70% квот должно быть освоено собственным флотом за два года. Также ведомство предлагает изымать квоты у компаний, которые находятся под контролем иностранных инвесторов.

Государство сейчас надеется, что рыбаки сами будут инвестировать в развитие инфраструктуры. Правда, они не торопятся: и без того расходов и обязательств хватает. Что же касается государственных вложений, их тоже не спешат давать. «Инвестировать во что? Чего мы хотим добиться? Настроить сараев для мелких предприятий, которые потом будут банкротиться? Мы предлагаем создавать экономические стимулы», - говорят спикеры. Правда, сегодня в законе существует такая формулировка, как «квота для государственных нужд». Предполагается, что выручка пойдет на строительство нового флота, которое сейчас идет медленными темпами.

Замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев сказал, что в регионе происходит 24% объема российского вылова, сконцентрировано 56% производства и 60% экспорта. И с сожалением заметил, что более 80% от этого экспорта — свежая и мороженная рыба.

По его же словам, 20 крупнейших рыбодобывающих предприятий в 2014 году принесли в бюджет 474 миллиона сборов за водно-биологические ресурсы. Правда, без учета льгот они должны были заплатить более трех миллиардов. А разница должна пойти на модернизацию. Которая, по мнению чиновников, - является задачей бизнеса, а не власти.

Президент ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев говорил о задолженности рыбной отрасли по кредитам. В начале 2000-х уровень долгов тоже был высок. Предприятия шли на все чтобы оставаться в живых, покупали на них квоты. Тогда более 40 млрд рублей рыбаки заплатили только за разрешения на вылов, но это привело к плачевным итогам: в 2004 году вылов составил чуть больше двух миллионов тонн, это исторический минимум. «Сейчас кредиторская задолженность тоже растет. И это хорошо! Кредиты берутся для развития, а не для выживания. Стоимость основных фондов предприятий выросла с 29 до 71 млрд за десять лет», - сказал Зверев. Но отметил, что сегодня рыбное хозяйство находится под контролем сразу нескольких ведомств, включая пограничную и антимонопольную службу, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росрыболовство. При этом только последнее несет ответственность за развитие отрасли.

«Незавершенность системы распределения и конкуренция регуляторов обходится рыбодобытчикам в 10-12% выручки, а это 12-15 млрд рублей в год», - сказал Герман Зверев. Он же отметил, что надо ужесточать налоговую политику. Так, в крае 1951 рыбное предприятие, которое находится на едином сельскохозяйственном налоге.

Разговор шел и о санкциях. Они для российских добытчиков только в плюс. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке после их введения выросла на 6%. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин отметил, что в 2013 году при вылове 4025 тысяч тонн было произведено 3196 тонн продукции (на самом деле меньше, просто Росстат считает, например, одну и ту же охлажденную и замороженную селедку за две). На внутреннем рынке осталось 2330 тонн. По доктрине продовольственной безопасности России, кстати, эта доля должна быть больше (18-22 кг на человека).

На экспорт идет в основном мороженная рыба и филе — минтай, сельдь, камбала, лосось. А в Россию ввозятся свежая охлажденная лосось и форель, сельдь, скумбрия, семга, кильки-шпроты-сардины.

«Семгу и форель охлажденную нам заменить нечем — надо развивать аквакультуру, - анализирует Александр Фомин. - Эту же рыбу, но мороженную, можно заменить на тихоокеанские виды, требуется 100 тысяч тонн. Сельдь также можно заменить тихоокеанской — надо 250 тысяч тонн. У скумбрии нет замены, вылова ракообразных не хватает. Сардины, кильки, шпроты — ввозилось по 100 тысяч тонн, требуется увеличение добычи мелкосельдевых, надо развивать производство консервов. Пангасиус, тилапия и прочие виды рыб — они вообще опасны, надо их заменить филе из отечественной рыбы. Кроме трех позиций можно все заменить. Надо увеличивать спрос на отечественную рыбопродукцию, повышать ее доступности для населения. Поможет организация и контроль госзаказа, снижение административных барьеров. И, конечно, устранение неравное конкуренции — для импорта ведь сегодня зеленый свет кроме стран, попавших под санкций».

Но не санкциями едиными. Александр Фомин говорит, что не стоит бояться применять «нетарифные меры регулирования импорта». И подчеркивает, что насыщение внутренних рынков приведет к ослаблению позиций на рынках внешних. Впрочем, по его мнению, надо стремиться рыбу, выловленную российским компаниями, продавать в России: «Если завтра китайцы откажутся покупать нашу рыбу, мы сядем в лужу», - резумирует он.

Международный конгресс рыбаков во Владивостоке проходит два дня, 27 и 28 августа в отеле «Хендэ».

Лев Бочаров — newsvl.ru И.о. губернатора Сахалина Олег Кожемяко — newsvl.ru  — newsvl.ru Во Владивостоке представители власти и рыбной отрасли встретились на Конгрессе рыбаков — newsvl.ru Руководитель рабочей группы по поготовке Государственного совета по определению вопросов, связанных с рыболовством, и.о. губернатора Сахалина Олег Кожемяко — newsvl.ru На конгрессе собралось несколько сотен представителей отрасли — newsvl.ru "Надо дать прямой доступ на рынок малому и среднему бизнесу, разрешить продавать выловленную рыбу на местах" - Олег Кожемяко — newsvl.ru Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков и Лев Бочаров — newsvl.ru Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков — newsvl.ru
Лев Бочаров — newsvl.ru И.о. губернатора Сахалина Олег Кожемяко — newsvl.ru  — newsvl.ru Во Владивостоке представители власти и рыбной отрасли встретились на Конгрессе рыбаков — newsvl.ru Руководитель рабочей группы по поготовке Государственного совета по определению вопросов, связанных с рыболовством, и.о. губернатора Сахалина Олег Кожемяко — newsvl.ru На конгрессе собралось несколько сотен представителей отрасли — newsvl.ru "Надо дать прямой доступ на рынок малому и среднему бизнесу, разрешить продавать выловленную рыбу на местах" - Олег Кожемяко — newsvl.ru Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков и Лев Бочаров — newsvl.ru Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков — newsvl.ru

Последние новости

09:17, 22 апреля 2021
Рубрика: Афиша
Группа “Мираж” выступит с концертом во Владивостоке
07:00, 22 апреля 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 10…12 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта