Новости Владивосток

«Блокировка – не панацея, но жалобы уже есть»: провайдеры Владивостока подтвердили запрет «Википедии»

Абоненты Владивостока остались без «Википедии». По распоряжению Роскомнадзора операторы связи ограничили доступ к интернет-энциклопедии из-за запретной информации. Во вторник, 25 августа, представители городских провайдеров рассказали VL.ru, как часто блокируют сайты, и усомнились в действенности такой цензуры.

«Невозможно подключиться к удалённому серверу» - такую надпись последние несколько часов наблюдают абоненты «Подряда», пытаясь зайти на сайт энциклопедии. «Мы подчиняемся требованиям законодательства РФ и надзорных органов», - пояснила специалист компании по рекламе и маркетингу Анна Пушкина.

Жалуются на невозможность доступа к энциклопедии пользователи «АльянсТелеком». При этом специалисты провайдера отметили, что не ограничивали доступ – сайт заблокировали из центра. За последний год требований заблокировать какой-либо ресурс не поступало вовсе, уверяют в компании, ограничение доступа всегда происходило централизовано, а не на местах.

«Блокировка – не панацея, но жалобы уже есть. Абоненты пишут нам, что не могут зайти на "Википедию". Конечно, найти запрещённую информацию можно не только на этом сайте. Все-таки интернет – это свободная зона. Поэтому мне сложно оценить эффективность конкретного ограничения. Знающие пользователи, как и раньше, могут зайти на сайт с помощью анонимайзера, хотя наша компания такие действия не одобряет, потому что довольно часто инструмент используется для совершения противоправных действий», - признался маркетолог «АльянсТелеком» Александр Новиков.

В «Ростелекоме» разъяснили, что обычно доступ к запрещенной информации в сети блокируется в течение суток с момента получения обязательного для исполнения распоряжения Роскомнадзора. При этом, крупнейший оператор на правах магистрального провайдера не ограничивает доступ к неугодным сайтам для иных операторов.

«Действия по блокированию доступа граждан и юридических лиц к информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, должны осуществляться каждым оператором связи самостоятельно», - добавил пресс-секретарь местного филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Соколов.

Накануне Роскомнадзор направил операторами связи на блокировку указатель страницы русскоязычной «Википедии», содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Ранее сайт переместил неугодную статью, но не удалил, объяснив её содержание академическими источниками. В ведомстве предупредили, что отправка ссылки сделает «Википедию» недоступной у значительной части пользователей в России из-за использования ресурсом протокола https (читать далее...).

Обновление 17.38: Страница Википедии, содержащая сведения о наркотическом веществе, удалена из Реестра запрещенных сайтов. Росконадзор объяснил удаление из реестра запрещенных данной статьи тем, что она была отредактирована. Таким образом, Википедия продолжит работу в России. Об этом сообщил в своем блоге в Twitter исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Подробнее...

Полная версия сайта