В воскресенье, 23 августа, во Владивостоке на старом аэродроме «Седанка» отметили 70-летие окончания Второй мировой войны. Реконструкторы представили постановочные бои с участием советских, немецких и японских войск.
Окончание Второй мировой войны отмечается 2 сентября. Тогда на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан Акт о капитуляции Японии. В честь 70-летия завершения крупнейшей войны в истории человечества во Владивостоке прошли праздничные мероприятия. На старом аэродроме с самого утра выстроилась военная техника прошлых лет, появился полевой лагерь с выставкой вооружения и концертная площадка.
Командир клуба «Первый Дальневосточный фронт» Вячеслав Земдиханов рассказал о том, с какими трудностями при подготовке могут столкнуться реконструкторы:
«Военная реконструкция сегодня представлена тремя направлениями: это Красная Армия, бойцы немецкой армии и бойцы японской императорской армии. Для этого специально приехали реконструкторы из Японии. Первый бой – это окончание войны с Германией. Второй – война в Манчжурии.
Проводить такие мероприятия тяжело с моральной точки зрения – очень много энергии вытягивает. Физически же все довольно легко. Вооружение у нас разное. Есть, например, точная копия пистолет-пулемета МП-40, основного орудия Вермахта такого типа. Он предназначен специально для стрельбы холостыми патронами. Что касается карабинов "Маузеров" К-98 – они настоящие, но деактивированные, тоже под холостые патроны. Все покупается на Западе – у нас здесь ничего такого нет. Форма частично настоящая, а что-то шьется на заказ в Москве и Питере.
Историческая реконструкция – удовольствие очень дорогое. Ребята-школьники приходят, втягиваются и оторвать их уже невозможно. Все это, конечно, серьезно опустошает кошельки родителей. Но все же это история, реальные знания, а не какие-то компьютерные гаджеты».
Технику для праздника представил музей «Военная техника ХХ века в Приморском крае». Легендарный танк Победы Т-34-76, внедорожник ГАЗ-67Б и грузовик ЗиС-5В – вместе с реконструкторами приняли участие в двух постановках, а в перерывах между эпизодами все желающие смогли сфотографироваться с военными машинами.
Помимо музейных машин и театрализованных боев, зрители смогли увидеть несколько познавательных стендов: материалы с рассказами о Хасанских событиях 1938 года, экипировку и вооружение страйкболистов, экспозицию военно-исторического музея ТОФ и музея пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Тут же разместилась выставка военного комиссариата по Приморскому краю для привлечения молодежи в ряды Вооруженных сил РФ. Разумеется, не обошлось и без солдатской каши, за которой выстроилась длинная очередь.
Праздник на старом аэродроме продолжался до 16.00.