Новости Владивосток

«С ППСниками и участковыми у нас проблем нет»: придомовые парковки Владивостока спустя год расширяются и прирастают адресами (ВИДЕО)

По ночам дворы Владивостока превращаются в нелегальные парковки несмотря на недовольство жителей, замечания прокуратуры и проверки полиции. Вопреки законодательству из года в год стоянки под окнами расширяются и прирастают новыми адресами. В ходе очередного рейда корреспонденты VL.ru узнали у придомовых парковщиков - как такое возможно и кто за ними стоит.

Последний раз мы ездили по придомовым стоянкам в августе прошлого года в компании силовиков. Тот рейд с протоколами и задержаниями стал для парковочной мафии неприятной неожиданностью. Пока о проблеме не начали трубить журналисты, органы предпочитали не замечать «охранников» во дворах по всему Владивостоку. Последний год, судя по пресс-релизам, полиция регулярно проводит мероприятия «по выявлению несанкционированных автостоянок». Правда, одновременно с ними прокуратура указывает УМВД на «факты бездействия сотрудников» в борьбе с парковками по жалобам граждан.

В августе этого года мы решили проведать парковщиков по давно известным полиции и прокуратуре адресам - улице Связи, 3, Надибаидзе, 28 и 26, Калинина, 115, Сельской, 10, Башидзе, 8. И везде, как и прежде, оказались должны от 50 до 70 рублей за парковку под окнами. По словам местных жителей, охранники из стран ближнего зарубежья вернулись на свои посты буквально на следующий день после заявлений людей в форме перед телекамерами о недопустимости подобных сборов.

Наши «контрольные парковщики» не могли объехать стороной стихийный паркинг между домами №9 и 21А по Берёзовой. Сюда мы прибыли в четвёртый раз за последние два года и снова обнаружили сторожку на колёсах, а в ней сторожей, следящих за автомобилями за 50 рублей в ночь. Символично, что придомовой стоянке не вредит наличие участкового пункта №13 в соседнем доме.

Ещё один паркинг продолжает работать практически под окнами пункта полиции №5 по Красного Знамени, 133/4. Под домами ниже – по ул. Красного Знамени, 133/1/2/3 – поставить машину на ночь здесь обойдётся в 60 рублей. Не беспокоят стражи порядка и придомовую парковку на Нейбута, 30. По словам отвечающих за охрану машин с девяти подъездов, последние восемь лет «здесь мусоров нет», возможно, потому что работают здесь «злоопасные личности» и «официально». У них в будке даже есть терминал для оплаты услуг, правда, неработающий, уверяют, что временно. Спустя год так же продолжают рулить размещением машин на газонах и тротуарах охранники на Нейбута, 85 и Нейбута, 63 – по 50 и 60 рублей за ночь.

Охранник также известной нам и уполномоченным органам дворовой стоянки на Харьковской, 10 спустя год встречает гостей акцией – до полуночи стоять можно бесплатно, после – 50 рублей. Он признаётся, за сохранность машины отвечает лично, потому что арендует придомовую территорию для бизнеса у русского парня последние шесть лет. «Он от охранного агентства. Наш номер 107. Значит у него больше ста парковок и стоянок по городу», - рассказывает мужчина.

Парковщик встретил корреспондентов VL.ru и на углу дома по Сахалинской, 32Б. Сначала уроженец средней азии советовал как лучше встать, а когда речь зашла о компенсации в случае порчи авто, посоветовал обращаться к хозяину точки: «Алексей Павлович, гаишник, на Стрельникова сидит». Его русский конкурент тестирует платежеспособность жильцов Сахалинской, 58 всего несколько дней, но нам признался, что успел получить добро от стражей порядка: «С обычными ППСниками и участковыми у нас проблем нет. Говорят, работайте, только смотрите, чтобы всё хорошо было». Кстати, с другой стороны дома на охране авто зарабатывают граждане СНГ.

Из нарушителей закона в «смотрящих за районом» превратили сами себя трое охранников придомовой парковки между домами №7 и 9 по Сельской. Похвастались, что контролируют территорию не первый год и благодаря им у полицейских стало меньше работы в неблагополучном районе: «Женщина может спокойно идти вечером с работы, и никто не покушается на её собственность. Тут когда что-то происходит, сотрудники полиции спрашивают у нас – видели, не видели. Поэтому машины и людей подозрительных мы записываем, которые проехали или прошли. Наркоманов сразу в шею гоним…», - оправдывал 70-рублёвую стоимость ночной парковки один из них. Парни обещали, что со дня на день думают расширяться - поставят себе капитальную будку.

Придомовые парковщики захватывают дворы независимо от районов и социального статуса жильцов. Главное условие - многоквартирный дом, ведь тогда немало потенциальных клиентов. По такой схеме старые иномарки-сторожки появились на Пушкинской, 52, Баляева, 42, Русской, 65А и 70А. Ранее здесь мы не бывали. Ещё одна особенность - чем ближе гостевой маршрут, тем выше ценник. Дешевле 70 рублей оставить машину по указанным адресам корреспондентам VL.ru не удалось.

На паркингах, которые корреспонденты VL.ru посетили во время рейда, не предусмотрены ни чеки, ни ограждения. Зачастую ориентиром автопарковки служит лишь кривая надпись спреем на столбе, а гарантией сохранности автомобиля - честное слово охранника. Стоит отметить, что спустя год парковочная мафия стала цивилизованней – по всем указанным адресам нашим «контрольным парковщикам» отвечали, что машину можно поставить и бесплатно, правда, ни куда захочется, а куда укажет охранник. Иначе сохранность не гарантируем – недвусмысленно намекали они.

Образцово-показательной в плане нелегальных парковок по итогам этого рейда стала Снеговая Падь. Жители отмечают, что аккурат перед нашим приездом полицейские зачистили дворы микрорайона от вызывающих недовольство будок парковщиков. Таковых было достаточно. Не тронули только ограждённые стоянки. Поставить авто на такой в районе Адмирала Горшкова, 24 обойдётся в 100 рублей за сутки. Уверяя, что всё легально, вахтёр по первому требованию предоставил нашему коллеге официальную квитанцию с печатью некого ООО «Влад Авто Парк». Жителям такой подход нравится. Однако в администрации города говорят, что землю под парковку предприниматель попросту захватил.

В краевом УМВД корреспонденту VL.ru подтвердили, что в минувшем месяце проводили профмероприятия на Снеговой Пади практически еженедельно. В начале июля полицейские также пресекали противозаконную деятельность на Лазурной, 19, Ульяновской, 7, Народном пр-те, 43/2, Днепровском пер., 4, Жигура, 24, Серова, 9, Острякова, 9, Горийской, 1. В конце июля проверки проводились на Красного Знамени, 133/2, пр. 100-летия Владивостока, 113, улицах Нейбута и Адм. Кузнецова. Последний раз - с 3 по 9 августа - стражи правопорядка выезжали на Некрасовскую, 96, Днепровский пер., 5, Щитовую, 36 и Нерчинскую, 46.

По итогам рейдов, уточняют силовики, составили 24 протокола по статьям 14.1 ч.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации», 7.1. КоАП «Самовольное занятие земельного участка» и 19.1 КоАП Российской Федерации «Самоуправство». Материалы направлены в мировой суд для принятия процессуального решения.

«Еженедельно в отношении правонарушителей составляются около девяти протоколов. Работа осуществляется по сообщениям граждан и информации, подготовленной участковыми уполномоченными полиции. Обо всех фактах нарушений в сфере организации незаконных парковок следует сообщать в органы внутренних дел по телефону 02 (020). Все вызовы регистрируются и обязательно отрабатываются», - добавили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта