Новости Владивосток

Стоять буквой «зю» и не использовать химических удобрений: владивостокские дачники и садоводы меряются урожаем

Арбузы, дыни, ежемалина, огромные перцы и даже трюфели — что только не растет в садах и на огородах владивостокцев. Четвертый городской конкурс среди дачников и садоводов начался 11 августа. До конца месяца комиссия осмотрит около полусотни участков и выберет лучших в пяти номинациях.

Сначала участниками смотра были только дачные товарищества, находящиеся в границах Владивостокского городского округа. Потом «география конкурса» расширилась — в конкурсе могут участвовать все жители Владивостока, вне зависимости от того, где находится их приусадебный участок.

С 1977 года Тамара Колосницына возделывает свои шесть соток. В домике на дачном участке пенсионерка живет почти круглый год, не колеблясь называет загородную «фазенду» раем на земле и недоумевает: как можно вообще менять всю эту красоту на каменные джунгли!

«У нас пижма растет, она хорошо чистит печень. В чай добавляю ее ежедневно. Есть элеутерококк, смородина непременно, бергамот, мелисса, трава Богородицы — так тимьян называют. Огромный куст роз был усыпан махровыми цветами, но они уже опали. Чеснок вырос с кулак. В этом году удалась садовая земляника — усы видите какие мощные, хоть и первый год. Ее, правда, уже собрали. Перцы в теплице крупные — ветки гнутся, не выдерживают. Баклажаны пока еще только растут, огурчики отошли, - радуется урожаю Тамара Сергеевна. - А химические удобрения я вообще не приветствую — это по почве бьет и для растений вредно. К тому же мы сами это все потребляем потом. В навозе, между прочим, тоже оседает все, чем кормят животных — ГМО, гормоны роста. Да и помогает он только временно, а "Флора" и через год восстанавливает плодородие. "Флора" - это торфогуминовые удобрения, кислоты. Это вещества, которых в почве не хватает, а они крайне необходимы».

Ее соседка Наталья Шишкина раньше ухаживала за участком на Соловей-Ключе, а на Садгороде первый год. Рассказывает, что на даче не только растительности хватает, но и живность есть. Лягушки настоящий концерт устраивают! От насекомых помогают репелленты. А благодаря соседу — змеелову Виктору Литвинцеву — женщина ничего не боится.

«Веточку воткнула в прошлом году, и она прижилась, вон как моя гортензия разрослась! Горжусь иргой. У всех она кустами, а у меня — деревцами. Шикарнейшие абрикосы в саду, крупные, но падают на землю — только успевай собирать. Уже четыре банки варенья из них сварила. Планирую еще виноградом заняться. В прошлом году три ягодки было, а в этом я его прищипнула — уже кистей десять висит. Смородины много было. У меня есть и гелиотроп — этот цветок сейчас незаслуженно забыт, а ведь его выращивали на русских усадьбах. У него насыщенно-фиолетовый цвет и волны ванильного аромата. На индийской ярмарке купила саженцы — два древовидных пиона. Растут! А еще у меня на участке трюфели. Если они под землей растут, то земля пустая, и над ней вьются желтые мошки», - рассказывает Наталья Шишкина.

Еще одна конкурсантка — Татьяна Смирнова. На ее семи сотках раньше был простой дачный домик, но три года назад сын построил большой двухэтажный. Теперь в пригороде можно жить летом и зимой. «В этом году урожай на яблоки! Никогда столько не было! Боялись мы, что ветки обломятся! Будет черный виноград. Перец есть, баклажаны. Один сорт — для внучки, маленький. Для засолки очень хороши сорта Лампочка, де-Барао, - рассказывает хозяйка. - Даже навоз не кладу. Золу и все».

Дачница с 30-летним стажем Раиса Петрас показывает на своем участке арбузы и дыни. Говорит, в прошлом году вырастили арбуз в 10,5 килограммов. Отмечает, что этот год выдался урожайным на малину — она, правда, уже отошла.

«Смотрите, какие перцы. Много их тут, много. Я уже законсервировала — и еще куча! Уже закатала в банки помидоры, перец и капусту. Есть рецепт: на соковыжималке делаю сок из томатов, банки стерилизую. На низ помидоры кладу, потом капусту, перец сладкий, огурцы. Заливаю кипятком — выливаю. Потом кипячу сок и заливаю овощи. Две ложки соли, четыре ложки сахара. И закатываю. Вот уже десять банок сделала. Приходите в гости!» - приглашает корреспондентов VL.ru Раиса Михайловна.

А ее супруг, председатель Совета ветеранов Первореченского района Иван Панасюк угощает ежемалиной — это гибрид малины и ежевики. «Два года назад бывший директор завода "Варяг" Геннадий Владимирович Исаков подарил нам два маленьких кустика. Они вымерзли, осталась только одна почка. Вот с нее и выросло это чудо. Она не сладкая, это особенность такая», - рассказывает Иван Федорович.

Член жюри, главный редактор журнала «Сады и огороды Приморья» Надежда Бражина рассказывает, что комиссия на этой неделе уже объехала пригородные дачи товарищества «Лиман», «Пионер», «Орбита». «Номинаций у нас пять: лучший садовод, плодовод, овощевод, цветовод, лучшее дачное товарищество, - говорит Надежда Александровна. - И призы достойные: за первое место победители номинаций получат по 50 тысяч рублей, за второе — 30 тысяч, за третье — 15. Но не деньгами, а сертификатом на покупку техники. Итоги подведут в День садовода, 5 сентября. На празднике все победители представят свой урожай».

А председатель «Союза садоводов города Владивостока» Анатолий Беляков добавляет, что с каждым годом садоводов-участников конкурса все больше. В этом году комиссии предстоит оценить больше 50 участков. «Всего в крае садоводов много, тысяч 700! 40-50 тысяч участков — во Владивостоке. Мы всю зиму проводим обучающие курсы. А летом ездим и смотрим, чему наши слушатели научились, - рассказывает Анатолий Митрофанович, дачник с 30-летним стажем, а в прошлом морской офицер. - В чем, спрашиваете, секреты хорошего урожая? Чтобы все росло, надо буквой "зю" больше стоять! Все ученые говорят, что урожай зависит от трех составляющих: сорт, технология и то, с какой душой вы к растениям подойдете».

С 1977 года Тамара Колосницына возделывает свои шесть соток — newsvl.ru "Перцы в теплице крупные — ветки гнутся, не выдерживают", - рассказывает Тамара Колосницына — newsvl.ru Удался в этом году и урожай томатов — newsvl.ru Форма томата зависит от сорта — newsvl.ru Украшают дачные участки яркие цветы — newsvl.ru Украшают дачные участки яркие цветы — newsvl.ru Как поспеет урожай капусты, начнется пора засолки — newsvl.ru Особо крупные головки чеснока в этом году размером с кулак — newsvl.ru На своей даче Тамара Колосницына проводит практически весь год — newsvl.ru Наталья Шишкина на Садгороде держит дачу первый год — newsvl.ru Украшают дачные участки яркие цветы — newsvl.ru Цветники привлекают пчел — newsvl.ru Альпийские горки и клумбы соседствуют с полевыми цветами — newsvl.ru Летняя пора на дачах самая цветастая — newsvl.ru Из томатов дачники делают соленья и соки — newsvl.ru Такие лилии можно встретить и в лесу, и на приусадебном участке — newsvl.ru Наталья Шишкина и сосед-змеелов Виктор Литвинцев — newsvl.ru В этом году яблочный урожай радует дачников — newsvl.ru Татьяна Смирнова показывает свои яблоньки — newsvl.ru Отлично растут перцы и в открытом грунте — newsvl.ru  — newsvl.ru Уже совсем скоро начнет спеть виноград — newsvl.ru Татьяна Смирнова показывает свой участок — newsvl.ru Разноцветные лилии радуют глаз — newsvl.ru Дачники украшают свои участки клумбами и цветниками — newsvl.ru Яблочный урожай — newsvl.ru Лук уже собрали — newsvl.ru Что только не растет на участках дачников! — newsvl.ru Спелые яблоки опадают на землю — newsvl.ru Милые украшения создают на участке особую сказочную атмосферу — newsvl.ru Милые украшения создают на участке особую сказочную атмосферу — newsvl.ru Конкурсанты демонстрируют урожай — newsvl.ru У каждого сорта помидора свой вкус — newsvl.ru На даче Татьяна Смирнова живет круглый год — newsvl.ru Дачница с 30-летним стажем Раиса Петрас — newsvl.ru Председатель Совета ветеранов Первореченского района Иван Панасюк угощает ежемалиной — newsvl.ru Ежималина - гидбрид ежевики и малины — newsvl.ru Капустка поспела — newsvl.ru Арбузы в прошлом году достигали 10,5 кг — newsvl.ru Конкурсная комиссия оценивает приусадебные участки — newsvl.ru Арбузы удались — newsvl.ru А вот и теплолюбивые дыньки поспевают — newsvl.ru Конкурсная комиссия оценивает приусадебные участки — newsvl.ru Итоги конкурса подведут 5 сентября — newsvl.ru
С 1977 года Тамара Колосницына возделывает свои шесть соток — newsvl.ru "Перцы в теплице крупные — ветки гнутся, не выдерживают", - рассказывает Тамара Колосницына — newsvl.ru Удался в этом году и урожай томатов — newsvl.ru Форма томата зависит от сорта — newsvl.ru Украшают дачные участки яркие цветы — newsvl.ru Украшают дачные участки яркие цветы — newsvl.ru Как поспеет урожай капусты, начнется пора засолки — newsvl.ru Особо крупные головки чеснока в этом году размером с кулак — newsvl.ru На своей даче Тамара Колосницына проводит практически весь год — newsvl.ru Наталья Шишкина на Садгороде держит дачу первый год — newsvl.ru Украшают дачные участки яркие цветы — newsvl.ru Цветники привлекают пчел — newsvl.ru Альпийские горки и клумбы соседствуют с полевыми цветами — newsvl.ru Летняя пора на дачах самая цветастая — newsvl.ru Из томатов дачники делают соленья и соки — newsvl.ru Такие лилии можно встретить и в лесу, и на приусадебном участке — newsvl.ru Наталья Шишкина и сосед-змеелов Виктор Литвинцев — newsvl.ru В этом году яблочный урожай радует дачников — newsvl.ru Татьяна Смирнова показывает свои яблоньки — newsvl.ru Отлично растут перцы и в открытом грунте — newsvl.ru  — newsvl.ru Уже совсем скоро начнет спеть виноград — newsvl.ru Татьяна Смирнова показывает свой участок — newsvl.ru Разноцветные лилии радуют глаз — newsvl.ru Дачники украшают свои участки клумбами и цветниками — newsvl.ru Яблочный урожай — newsvl.ru Лук уже собрали — newsvl.ru Что только не растет на участках дачников! — newsvl.ru Спелые яблоки опадают на землю — newsvl.ru Милые украшения создают на участке особую сказочную атмосферу — newsvl.ru Милые украшения создают на участке особую сказочную атмосферу — newsvl.ru Конкурсанты демонстрируют урожай — newsvl.ru У каждого сорта помидора свой вкус — newsvl.ru На даче Татьяна Смирнова живет круглый год — newsvl.ru Дачница с 30-летним стажем Раиса Петрас — newsvl.ru Председатель Совета ветеранов Первореченского района Иван Панасюк угощает ежемалиной — newsvl.ru Ежималина - гидбрид ежевики и малины — newsvl.ru Капустка поспела — newsvl.ru Арбузы в прошлом году достигали 10,5 кг — newsvl.ru Конкурсная комиссия оценивает приусадебные участки — newsvl.ru Арбузы удались — newsvl.ru А вот и теплолюбивые дыньки поспевают — newsvl.ru Конкурсная комиссия оценивает приусадебные участки — newsvl.ru Итоги конкурса подведут 5 сентября — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта